В 2013 году детская библиотека-филиал №3, которая находится по адресу ул. Лунная, дом 22а, отмечает свой полувековой юбилей

29 Октября 2013


«Библиотеки важнее всего в культуре…»
Д. С. Лихачёв.

В 2013 году детская библиотека-филиал №3, которая находится по адресу ул. Лунная, дом 22а, входящая в состав Муниципального Бюджетного Учреждения «Централизованная Библиотечная Система города Бердска» отмечает свой полувековой юбилей. Юбилей - это не только праздник, но и повод, чтобы оглянуться назад, понять и оценить труд и опыт предшественников, осмыслить настоящее, спрогнозировать будущее.

Надеемся, что для нашей библиотеки 50 лет – это маленькая часть большого пути. Тысячи и тысячи читателей прошли за эти годы через наш гостеприимный книжный дом, и для каждого причастность к нему означала приобщение к миру культуры и литературы, к духовной жизни родного города.

В далёком 1963 году на улице Октябрьская в барачном доме финского типа с печным отоплением и удобствами во дворе открылась первая детская библиотека Микрорайона. Она занимала в доме три комнаты, где располагался библиотечный фонд в кол-ве 300 экземпляров (в 4-ой комнате жили соседи). Основная деятельность библиотеки была направлена на тесное сотрудничество со школьниками, учителями восьмилетней школы №3. Спустя 6 лет, в 1969 году работникам библиотеки удалось путём отселения соседей, в отдельной комнате открыть читальный зал. История расширения помещения была весьма непростой. Приходилось обращаться во многие инстанции города, в том числе и к заместителю директора по строительству Бердского Элекромеханического завода Артёмову В. Н, к директору БЭМЗа Валентовичу, к первому секретарю горкома партии Андрееву. И, в итоге, написать письмо на имя председателя Совета Министров СССР Косыгина. Это возымело действие. В 1969 году соседей отселили, помещение библиотеки расширили и сделали ремонт.

На протяжении многих лет особую добрую, домашнюю атмосферу в библиотеке создают ее сотрудники. Со временем уходят одни, однако на смену приходят другие люди, неизменно увлеченные своей профессией. У истоков нашей библиотеки стояли Гридасова Елена Ивановна, Ярочкина Александра Егоровна, Гусева Надежда Александровна. Более 20 лет, до 1995 года, возглавляла библиотеку Елизаровская Лариса Анатольевна – человек беззаветно преданный своему делу. Лариса Анатольевна внесла огромный вклад в развитие культуры города Бердска, более 40 лет была верна библиотечной работе. 21 год посвятила служению книге Фролова Галина Дмитриевна, и многие другие в разные годы внесли свой вклад в историю развития библиотеки.

С середины 80-х годов XX века детская библиотека-филиал №3 после переезда на новое место располагается по адресу Лунная 22А, как предполагалось – временно. В те годы планировалось строительство новой библиотеки в Микрорайоне, но известные перемены в стране внесли корректировки во многие сферы жизни общества, в том числе и в судьбу библиотеки, которая и до сегодняшнего дня находится в первоначально временном пристанище.

Но, несмотря на небольшое помещение, в детской библиотеке-филиале №3 всегда рады своим юным читателям: и книгу нужную помогут найти, и любимый журнал дадут домой почитать. Сегодня в библиотеке около 2000 читателей, фонд – более 35000 экземпляров. В читальном зале работники библиотеки проводят различные мероприятия, которые делают для своих читателей необыкновенными и незабываемыми. Стараются, чтобы досуг детей был не только интересным, но и полезным, постоянно ищут новые, нестандартные пути, но, в то же время, не забывают и о старых формах работы, наполняя их новым содержанием. Время не стоит на месте, выдвигает всё новые требования к библиотеке и её сотрудникам, поэтому библиотекари используют все возможности для повышения квалификации, тем более, что на сегодняшний день имеется достаточно сетевых ресурсов для коллективной работы библиотекарей, участия в конкурсах, семинарах, вебинарах. В 2013 году коллектив библиотеки стал лауреатом XI ежегодного областного смотра-конкурса «Библиотека года – 2013».

Быть востребованной в сегодняшнем бурно развивающемся мире – главная задача детской библиотеки, и её стабильный дружный коллектив старается быть на высоте современных задач. В нём трудятся специалисты с высшим образованием и средне-специальным, стаж библиотечной работы сотрудников от 16 до 26 лет – это Николаенко Галина Викторовна – заведующая, Балобина Марина Леонидовна и Захаренко Елена Николаевна - библиотекари. По давно сложившейся традиции здесь работают только такие люди, которые говорят о своей работе с особым энтузиазмом и неподдельной теплотой, любящие свою профессию и нашедшие в ней призвание. Любовь к книгам и чтению сотрудники библиотеки стараются передать своим благодарным читателям. Для них детская библиотека-филиал №3 – гостеприимный дом, где читателей всегда ждут и им искренне рады. Ведь дорогого стоят по-настоящему тёплые и искренние отзывы читателей: «Библиотека – это друг. И этим всё сказано».

Заведующая библиотекой-филиалом №3
МБУ «ЦБС города Бердска»
Николаенко Г. В.