В «Астрее» будет апрельский анадиплозис

5 Апреля 2015


4 апреля в Центральной библиотеке состоялось очередное заседание поэтического клуба «Астрея», в котором приняли участие девять человек.

На заседании прозвучали новые стихи, приуроченные ко Дню смеха, в которых - обязательное условие! – должна была прозвучать строка из романса: «Ах, зачем эта ночь так была хороша?..» Романс был написан в 1910-е годы, автор стихов — русский поэт Николай Риттер, музыка — Николая Бакалейникова. «Астреевцы», хоть и не в полном составе, прекрасно справились с заданием: стихи с аллюзивной цитатой, взятой из старого русского романса, заметно повысили всем настроение.

Следующее заседание поэтического клуба «Астрея» состоится 19 апреля в 16:00 в Центральной библиотеке: ул. Ленина, 13 А (11 квартал, 2-й этаж над магазином «Правда»). Задание к следующему заседанию: написать стихотворение, используя поэтический приём анадиплозис (подхват). От греческого – «сдвоенность». Повтор на границе двух речевых единиц. Например, в стихах – повтор в конце одной строки и в начале следующей. Подхват может быть звуковой (повторяются несколько звуков), морфемный (повтор частей слов), лексический (повтор слова), синтаксический (повтор словосочетания). 

Людмила Ковенко