В Бердске прошло торжественное мероприятие «Бессмертный полк, Вы – наша память!»

7 Мая 2013


В Бердске проходят торжества, посвященные 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Накануне великого для нашей истории дня, 7 мая, во Дворце культуры «Родина» состоялось городское праздничное собрание под названием «Бессмертный полк, Вы – наша память!».
Первые ряды большого зала ДК «Родина» по традиции заполняют ветераны, которых в Бердске на сегодня осталось всего 216 человек. Многие из них не смогли приехать в силу разных обстоятельств, но и тем, кто, несмотря на слабое здоровье, все же пришел, достались самые искренние и долгие аплодисменты зала. Даже гимн России звучал как-то по-особенному: торжественно и громко.



Во втором ряду, обсуждая со своим соседом в украшенном орденами и медалями кителе, в ожидании начала мероприятия сидит Нина Алексеевна Фоканова. 23 февраля в этом году фронтовичка отметила 93-летие.

- Сколько мне лет? А сколько дадите? – смеется Нина Алексеевна. – Считайте, с 20-го года – сколько мне – математику не забыли?

Когда она говорит о войне, ее глаза затуманиваются и становятся серьезными. Юная Нина начала свою боевую историю 13 июля 1941 года: форсировала Днепр на территории Белоруссии. С честью выдержав тяготы войны, Нина Фоканова закончила ее в Кенигсберге 9 апреля 1945 года.

- После войны еще год служила в армии, а мобилизовалась, потому, что семью да детей пора было заводить, - интересную историю Нины Алексеевны прерывают фанфары и теплое приветствие ведущих праздника.

С самого начала, немного не по сценарию, во время чествования ветеранов практически полный зал поднялся со своих мест и в едином порыве, не умолкающими и громкими рукоплесканиями вызвал улыбки и слезы на глазах почетных гостей в первых рядах.

На сцену поднимается Николай Илюшечкин, участник боевых действий в первом Прибалтийском и Белорусском фронтах. Он награжден орденом Отечественной войны и многочисленными медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими. Победитель напомнил собравшимся, какой дорогой ценой далась победа в войне с отлично вооруженной Германией, в которой погибли более 26 миллионов советских граждан.

- Сибирские дивизии сыграли в Победе не последнюю роль, и никто не имеет права умалять их роль в этой великой войне, - с расстановкой, немного волнуясь, говорит Николай Семенович. – Только в нашей области 228 героев Советского союза, и посмотрите, какие замечательные знаменитые личности среди них! Петр Барбашов, который 9 ноября 1942 года своим телом закрыл амбразуру вражеского дота под городом Орджоникидзе, обеспечив наступление полка и дивизии. А что говорить о трижды Герое Советского Союза маршале Покрышкине, непобедимом летчике, разработавшем свою методику боя?

Обратившись к молодежи, легендарный бердчанин призвал юное поколение любить Родину так, как любит ее поколение старшее, попросил хранить ее и защищать: «Родина у нас одна - великая и необъятная Россия!»

Не обошлось торжественное мероприятие и без вручения памятных наград. Представитель губернатора Новосибирской области Сергей Отт передал двум бердчанам медали имени маршала Покрышкина. Обладателями награды стали Сергей Зверев, руководитель бердского поискового отряда «Кондор», и Раиса Сяськина, мама прапорщика Дмитрия Сяськина, погибшего во время выполнения боевого долга в Чеченской Республике.

Теплые поздравления со сцены перемежались театрализованными представлениями от бердских режиссеров Романа Мотылюка и Светланы Лахненко, дебют работы которых не оставил равнодушными даже самых маленьких зрителей. Малыши не могли отвести глаз от светового шоу и зажигательных, берущих за душу музыкальных рассказов. Совместными усилиями танцевальных коллективов и театральных студий Бердска удалось создать по-настоящему трогательное шоу, и растроганные ветераны не раз смахивали слезы.

Спасибо за мирное небо над головой, дорогие наши ветераны!

Источник: Бердск Онлайн