В бердском музее открылась выставка «Голь на выдумки хитра»

14 Марта 2013


Корнепластика
ЕРЕМЕНКО Владимира Михайловича
«Голь на выдумки хитра»

Родился в 1933г. в с. Дресвянка Маслянинского района, что на границе с Алтайским краем, среди отрогов Салаирского кряжа. Чудная природа: горы, покрытые густым лесом, поляны, цветущие все лето, прозрачная речка Дресвянка - все это запало в душу с детства.
Большая крестьянская семья, военное босоногое детство - были первыми уроками жизни. Учился мало, рано пошел работать. Начинал сапожником (ученик), затем работал в геологической партии. Но больше всего каменщиком на стройках в Маслянинском р-не. Работал в ДОКЕ маляром, позднее - художником-оформителем. Начал рисовать взрослым человеком, когда старший сын Сергей поступил учиться на заочное отделение в Художественную Академию им. Крупской. Сергей стал художником.

Все свободное время посвятил природе: ездил в лес по грибы и ягоды, ходил на рыбалку, на охоту, но не переставал любоваться ее чудесами. Каждая точка, старый пень – все привлекало, они казались ему живыми существами, наросты на деревьях – чудищами. Домой возвращался с полным рюкзаков «трофеев». Таким образом, в доме, где он жил, образовался «Музей природы». Приходили соседи, удивлялись, школьники восхищались, и просто любители природных чудес – писали отзывы в тетрадь, благодарили за радость.

Владимир Михайлович является инвалидом II гр. с 1998 г., но не перестает творить чудеса, рисует для души. Научился плести из шпона, затем освоил работу из бересты – картины, туеса, корзины, шкатулки и прочие изделия. Еще позднее начал плести из ивы (прут). Но самым любимым делом его осталась работа с капом (корешок березы с наростом).

Источник: Бердский музей