В Бердском Парке Победы установлен памятный камень в честь 35-летия Мемориала Славы

7 Мая 2015

Сегодня на камне прикрепили памятную табличку.

На главной аллее, ведущей к мемориалу Славы Бердска, 8 мая установили закладной камень, с которого началось строительство парка Победы в нашем городе. Мемориалу Славы исполнилось в 2015 году 35 лет.

Камень был положен в 1972 году, когда началось строительство мемориала, являющегося сейчас памятником Новосибирской области регионального значения и носящего название «Памятный знак, сооруженный в честь подвига бердчан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.». Его строили в период с 1972 по 1980 год по эскизу художника-монументалиста Александра Чернобровцева. В июле 2007 года памятник был взят под охрану Новосибирской областью.

Закладной камень после открытия мемориала Славы остался лежать в овраге. И многие горожане наталкивались на него, задавались вопросом – почему камень со Звездой Героя валяется в кустах. Бердчанин Константин Русальский рассказал, что четыре года пытался самостоятельно найти историю камня, на котором были видны отверстия под крепление таблички, в сама табличка отсутствовала.

Но история не канула в Лету. И в год 70-летия Победы и 35-летия мемориала Славы закладной камень по инициативе местного отдела культуры привезли на видное место.

Мастерская «Сибирского камнерезного завода» бесплатно изготовила табличку для камня и провела его шлифовку и реконструкцию.

Ранее на камне была табличка: «Здесь будет заложен памятник воинам-бердчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Теперь на нем табличка с надписью-продолжением: «Этот памятный камень был заложен на месте строительства бердского мемориала Славы, который торжественно открыли 9 мая 1980 года. Автор – художник-монументалист, Заслуженный деятель искусств РСФСР А.С. Чернобровцев (1930-2014 г.г.). Памятный камень восстановлен 8 мая 2015 года».

Отметим, что архитектор Александр Чернобровцев побывал в Бердске в июле 2011 года и посетил мемориал Славы. Вид памятника он тогда назвал удручающим. Подверг критике неумело проведенный ремонт памятника. Архитектор Чернобровцев призвал бердчан при каждой последующей реконструкции отойти от идеологической платформы, существовавшей в годы строительства памятника. Рекомендовал сделать там фонтан, хотя бы фонтан звезд. Бердский парк Победы, по словам автора Мемориала Славы, должен быть оригинальным и неповторимым, олицетворяющим только наш город.

Источник: Бердск-Онлайн