В ГДК Бердска проходит выставка "Сибирская палитра"

27 Июня 2013


Участницы  клуба любителей лоскутного шитья «Уютный дом» третью неделю выставляют свои произведения в Доме культуры города Бердска. Все желающие могут прийти и бесплатно полюбоваться на плоды творчества своих землячек до 13 июля.

Как рассказала Наталья Бобровникова, клуб «Уютный дом», который она возглавляет, существует уже 6 лет, а рукодельничает  в нем 26 женщин. Недавно мастерицы получили грант  в размере 100 тыс. рублей. На эти деньги удалось оплатить работу профессионального художника, чтобы он помогал создавать лоскутные шедевры, а также закупить редкие ткани из Америки. Оказывается, за границей дизайнеры специально работают над узорами тканей именно для лоскутного шитья, а у нас таких нет.

Наталья  с гордостью показывает работу «Одеяло дружбы». В его изготовлении приняли участие 105 человек, то есть помимо участниц бердского клуба свой вклад внесли  рукодельницы из Новосибирской области и даже из Абакана.

- Это произведение мы посвятили 65-летию Победы. Надо радоваться, что мы столько лет живем без войны, заниматься творчеством и любить друг друга, - говорит Наталья.

А с другой стороны зала на стене представлены панно клубного проекта «Сибирская палитра». Наталья со своими помощницами целый год ездила по районам нашей области, чтобы найти интересные для воплощения темы. После того, как было определено, какая изюминка есть  в каждой местности, умелицы из  районов, принимающих участие, приступили к созданию панно. Так, Маслянинский район изобразил с помощью кусочков ткани праздник льна, Колыванский — женский монастырь,  Искитимский — святой источник. Всего приняли участие в этом проекте 7 районов области, а также новосибирский Академгородок и Бердск.

Бердск показал на своем панно историю затопления города и воссоздания его заново. Кроме того, на выставке представлены самые разнообразные техники лоскутного шитья. Например, шитье из полос, из треугольников, синель, машинная и ручная стежка.

На вопрос о том, почему было принято решение сделать клуб именно лоскутного шитья, моя собеседница ответила просто:

- Многие женщины шьют себе одежду, остается много кусочков. А тут есть возможность создать из них еще что-то красивое. Да и ткань — это очень доступный материал. Каждый может себе позволить заниматься лоскутным шитьем. Единственная проблема у нас, что помещения своего нет, просим у администрации. Может быть, все-таки выделят.

Из рассказа Натальи Бобровниковой мне стало понятно, что данный вид творчества на самом деле очень благородное занятие. Оказывается, еще императрица Екатерина шила лоскутные одеяла своему мужу Петру III. В старину было даже поверье, что если сшить младенцу одежду из лоскутков от родительских вещей, то она будет своего рода оберегом.

Источник: Бердск Онлайн