В минувшую субботу на площади Горького развернулся областной масленичный праздник

11 Марта 2019

Гостей на площади ждали ярмарка, торговые и «обжорные» ряды, театрализованное представление, конкурсы и, конечно же, сожжение чучела.

Уже с утра на площади развернулись ярмарка мастеров и торговля. Со всех установленных концертно-игровых площадок звучала народная музыка, бердчан зазывали на праздник и рассказывали о партнерах праздника.

Начался праздник с обхода «Масленичного поезда» вокруг чучела Масленицы, установленной в центре площади. Участники поезда: творческие коллективы, гости праздника пели песни и частушки под аккомпанемент баяна и гармони. Во главе поезда шли ряженые: медведи, корова, коза, сама Масленица и Воевода. Ряженые с удовольствием позировали для фото, чем вызывали особенный восторг детворы. Мероприятие официально открыли и поздравили бердчан и гостей города: Министр культуры Новосибирской области Игорь Николаевич Решетников, Глава города Бердска Евгений Анатольевич Шестернин, председатель Совета депутатов города Бердска Валерий Георгиевич Бадьин, депутат Законодательного собрания НСО Зоя Николаевна Родина и настоятель Преображенского кафедрального собора отец Владимир Бирюков.

На сцене состоялось театрализованное представление. С песнями, частушками, хороводами и народными играми выступили 22 фольклорных коллектива из города Новосибирска, Бердска, Искитима, рабочего поселка Маслянино и Кольцово, села Криводановка и Чемское.

Открылись концертно-игровые площадки с народными играми и забавами. Всем нашлось занятие по душе: мужчины и женщины мерились силами в поднятии гирь и мешков, самые сильные и смелые соревновались в лазании на столб, маленькие зрители участвовали в игровой программе «Масленичные потешки», а выступление кукольного театра «Петрушки» привело детей и родителей в восторг от замечательной игры воспитанников театра. На площадке «Игровой разгуляй» ребята постарше померились силой в перетягивание каната. Также проводились игры на сплочение, веселые старты, хороводы и зажигательные танцы.

На протяжении всего праздника по площади ходили скоморохи «Зазывалы» с веточками и предлагали всем весну позвать и привязать в веточке ленточку, чтобы избавиться от всего плохого. А лотошницы раздавали блины, сушки, семечки и конфеты всем желающим за разгаданную загадку, спетую песенку, рассказанный стих или за веселые танцы.

Все желающие могли сделать фотографию в тематической фотозоне. Шуточный реквизит позволял почувствовать себя русской барышней в кокошнике, а веселые скоморохи дополняли веселый фон.

Перед сожжением чучела Масленицы состоялись молодецкие игры: стенка на стенку и взятие снежной крепости.

Затем народ со всей площади собрался у огражденного чучела Масленицы для ее сожжения. С последними языками пламени ушла зима и состоялась встреча весны, тепла и обновления. 

Организаторы праздника благодарят партнеров за предоставленные призы для конкурсов: Алексеевские бани, развлекательный центр ОКЕАН, пиццерия «Додо Пицца» #додо_пицца_бердск, сайт по заказу медикаментов «Аптека.ру», тренажерные залы «Сектор силы» и  «TITAN fitness», семейный ресторан Family Home, Дмитриевский комплекс.

foto.jpg