В ночь на 22 мая городской музей в Бердске работал до последнего посетителя

21 Мая 2016

Бердчанам довелось побывать в заветной сокровищнице музея – запасниках.

Яркой вереницей мчится по улице «Берегиня», цепляя за собой всех-всех-всех. «Кто куда, а мы пить чай»! Полная луна, пыхтящий дровяной самовар, аппетитные булки и баранки, горячий чаёк – самое настоящее приключение!

Работники бердского историко-художественного музея сделали все возможное, чтобы бердчане поняли – музей это вовсе не скучно, а совсем наоборот! Люди шли туда в течение всего дня, вечера и.. ночи.

Недаром 21 мая наш музей в третий раз принял участие в акции, которая приняла уже поистине мировой масштаб – «музейная ночь».

А посмотреть действительно было на что! Чего стоит только выставка авторской куклы «Бердская история в картинках». Нужно отметить, что автор выставки Лариса Летунова была вдохновлена проектом «Свидетеля» «Страницы истории» — куклы носят имена персонажей статей Евгения Спиридонова, постоянного автора этой рубрики.

А выставка масок из джута! Входишь в здание и.. замираешь! Настолько красивы и необычны изделия Алены Глущенко.

Для посетителей открыты все залы – кто-то с интересом, чуть ли не ползком рассматривает экспонаты времен Великой Отечественной, кто-то рассматривает выставку работ семьи Домашонкиных.

На столах – листы с заданиями музейной олимпиады, для разного уровня продвинутости горожан. Для самых маленьких – разрезные картинки. Словом, скучно не было никому.

А еще концерты, выступления бердских коллективов, танцы на улице, чаепитие и кинозал под открытым небом. Собравшимся нужно было угадать, отрывок из какого фильма демонстрируется на экране.

В зале массовых мероприятий – аукцион, где с молотка уходят изделия и картины бердских мастеров.

Только в музейную ночь для посетителей открыт вход в запасники музея. Чего там только нет! Остается лишь диву даваться – прялки и ткацкие станки, печатные машинки и, пожалуй, вся линейка изделий легендарной «Веги». Старинные фортепиано, комоды, зеркала… И даже школьная парта с откидными крышками, которая живо заинтересовала школьников.

… Своих детей мы вытащили из закромов музея с большим трудом. Напоследок они изъявили желание оставить запись в книге отзывов: «Нам все очень понравилось, спасибо!»

Источник: Свидетель