В Новосибирской области стартовал Год культуры

14 Января 2014


Официальное открытие Года культуры Новосибирской области состоялось 14 января в театре оперы и балета.



Видео: Новости 49 канал 

Здесь все учреждения культуры муниципальных районов и городских округов региона представили свои презентационные площадки. Гостей и участников мероприятия встречали музыканты новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки, а также артисты театра.

В фойе на трех этажах работали презентационные стенды – были организованы фото-выставки, выставка народного творчества, театрального искусства, изобразительных искусств и дизайна, продемонстрированы музейные экспозиции. А также те проекты, которые начали реализовываться в 2013 году и будут продолжены в текущем году в рамках Года культуры.

С работой экспозиций ознакомился сегодня и глава региона. Губернатору был представлен стенд литературного фестиваля «Белое пятно», стенд Новосибирской государственной областной научной библиотеки, которая в течение года будет реализовывать проект «Подари книгу», стенды новосибирских театров и другие.
Осмотрев выставки, Василий Юрченко поделился своими впечатлениями с новосибирскими журналистами: «2014 –й год был объявлен Президентом Российской Федерации Годом культуры. Сегодня мы открываем его в нашем регионе. Мероприятия в рамках этого года должны проходить очень масштабно. То, что мы видим сегодня на этой площадке – впечатляет. Здесь отображены те события, которые прошли в ушедшем году, и те, которые будут реализованы на протяжении 2014 года.
Мы поставили задачу - сделать Новосибирск культурным центром на территории нашей страны. Для этого реализуется долгосрочная целевая программа. 2013 год был богатым на масштабные события в сфере культуры - мы провели XII молодежные Дельфийские игры России и VIII открытые молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ, и стали победителями. Мы провели прекрасный Х Международный Рождественский фестиваль искусств, открыли уникальный по технологическим свойствам концертный зал.

Большое внимание мы уделяем и развитию культуры в сельских территориях – строятся и ремонтируются дома культуры. Наш регион всегда славился богатыми культурными традициями. Культурный потенциал нашего региона находится на высоком уровне. Именно поэтому не удивительно, что 5 коллективов из Новосибирской области будут участвовать на Олимпийских играх в Сочи. Мы должны провести Год культуры на высоком уровне!».

Далее в большом зале театра оперы и балета со сцены глава области поблагодарил работников культуры за совместную работу, за единый подход и решения, направленные на достижение поставленных целей.

Сегодня всем гостям и участникам открытия Года культуры Новосибирской области была представлена новая постановка балета «Щелкунчик».

Добавим, что в течение 2014 года планируется реализовать более 100 крупных творческих проектов. Ждут наш регион и совершенно новые, масштабные мероприятия. Среди них - Первый Транссибирский Арт-Фестиваль под патронатом Вадима Репина. Он пройдет на сценической площадке Новосибирской филармонии с 31 марта по 12 апреля. Одним из крупнейших событий в сфере музейного искусства станет историческая выставка, посвященная 400-летию дома Романовых, которая планируется в Художественном музее. Также в течение 2014 года в Новосибирской области состоится Международный джазовый фестиваль-конкурс «На крыльях джаза», Второй международный фестиваль - конкурс «Классическая гитара», Международный фестиваль современной музыки «Сибирские сезоны – 2014», Международный джазовый фестиваль СибДжазфест, Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно», III Межрегиональный фестиваль-конкурс театров Урала, Сибири и Дальнего Востока «Ново-Сибирский транзит» и многое другое.

Источник: Правительство Новосибирской области