В областном Доме народного творчества наградили победителей регионального конкурса самодеятельных авторов «Таланты народные»

14 Декабря 2016

Дипломантами 1 степени в номинации "Музыка" стали бердчане: Никифорова Ольга Степановна и Лахненко Владимир Николаевич.

Новосибирский государственный областной Дом народного творчества в рамках празднования 85-летнего юбилея и в соответствии с планом работы основных мероприятий с марта по октябрь 2016 года проводил региональный конкурс среди самодеятельных авторов и композиторов-любителей на лучшее литературное и музыкальное произведение «Таланты народные». 

14 декабря в Новосибирске состоялась церемония награждения победителей конкурса. Дипломантов и лауреатов поздравили члены жюри: Сереброва Оксана Михайловна – хормейстер, лауреат всероссийского и международного конкурсов, член Союза композиторов России; Шалин Анатолий Борисович - писатель-фантаст, председатель новосибирского отделения Союза писателей России; Мартышев Евгений Федорович – руководитель областного литературного объединения "Молодость", член Союза журналистов РФ, член Союза писателей РФ, академик Петровской академии наук и искусств.

Нынешний 2016 год для Новосибирского государственного областного Дома народного творчества – год знаменательный, год юбилейный. История существующего сегодня Новосибирского областного Дома творчества начинается с 1931 года, когда решением Коллегии Наркомпросса стали повсеместно создаваться краевые и областные Дома искусств. 

Для кого-то вехи становления и развития Дома творчества могут показаться просто казенными строчками, взятыми из справок и отчетов. Но историю пишет не только человек. Время тоже своего рода ее Творец.

Есть события и даты, которые принадлежат не только прошлому. Каждое новое поколение воспринимает их как часть собственной биографии. За событиями и датами стоят конкретные люди, которые и вершат историю, отдавая на благо любимого дела все свои знания, опыт, силы. 

На протяжении восьмидесяти пяти лет Дом творчества остается верен высокому призванию сохранения и преумножения сокровищницы традиционной культуры, делу художественного воспитания подрастающего поколения, творчески и высокопрофессионально подходит к организации досуга различных групп населения. Он незримыми нитями связан с многочисленными самодеятельными коллективами различных жанров региона. Большая часть фестивальных, творческих и учебных акций проводится Домом народного творчества именно в районах области. Это максимально приближает народное искусство к непосредственным носителям народных культурных традиций. 

В свой 85-летний юбилей Дом творчества по-прежнему остается центром притяжения всех творческих сил Новосибирской области, заинтересованном в сохранении, возрождении и развитии многоцветной палитры народной художественной культуры. 

Мы искренне рады тому, что встречаем эту славную дату с глубоким осознанием своей причастности к благородному делу развития культуры Новосибирской области. Мы твердо убеждены – пока жив народ, будет жить народное творчество!

Источник: НГОДНТ