В отдел культуры поступили новые эскизы участников городского конкурса на лучшую эмблему Дня города «Бердск-300»

20 Мая 2014


Мы продолжаем принимать ваши эскизы для конкурса.

Участник №2: 
Анатолий Владимирович Бычков

Эмблема дня города
«БЕРДСК-300»

Вариант-1-цвет.jpg

Бренд «Бердск - 300» является брендом исторических острогов Новосибирского Приобья и имеет международное значение, как Умревинский, Чаусский и др. оборонительные сооружения России XVII-XVIII вв. Бердский острог неразрывно связан с исторической славой нашего города, и в его юбилейной эмблеме должно быть отражено природное, экономическое и историческое своеобразие города с его пращурным патриотизмом, нравственностью и с их преемственностью и гордостью Поэтому эмблема города, как опознавательно-правовой знак обязана отразить это своеобразие города в декоративной символике.

Форма эмблемы

Главная идея образа эмблемы «Бердск-300» - отражение истории города, от его Острога до современного, более чем 100-тысячного города СФО, второго города региона, после его столицы - Новосибирска.
Символика юбилейной эмблемы города должна воспитывать у жителей чувство патриотизма, нравственности и любви к родному краю. К его уникальной истории и неповторимой красоте географического облика в суровых климатических условиях Сибири, к его становлению, развитию и культурной жизни.
В основу геометрической формы эмблемы положен круг - символ земного шара и наличия на нем нашего города. Синий цвет круга - безбрежное водное пространство, исторически образованное водами двух рек: с запада - Обью и с востока - Бердью. Сегодня это - Новосибирское водохранилище, с Обским морем и Бердским заливом. На мысе между ними (в 1716 году) и было возведено военное оборонительное сооружения России - Бердский острог, который призван был защищать южные пределы огромного государства от татаро-монгольских набегов.

Форма Острога

На эмблеме, в центре водного пространства круга, изображен желтым цветом - непосредственно Бердский острог. Пятиугольная форма его определилась самой природой, между естественными излучинами двух рек. В самом узком месте мыса (см. вариант 2) была сооружена крепостная стена из трехсаженных ошкуренных бревен, заостренных вверху, от правого берега реки Оби до левого берега реки Берди. Это - характерная особенность нашего Острога, в отличие от иных, где крепостная стена возводилась по всему периметру околотка. И перед стеной был прорыт искусственный ров, заполненный водой.
То, что это действительно так и было исторически, можно убедиться, взглянув на карту Генерального штаба вооруженных сил СССР, 1949 года.

Карта-1949.jpg

Карта-1950.jpg

Синяя краска - реки: справа, змейкой - Бердь, слева - полноводная Обь. Голубое пространство - разлившееся Новосибирское водохранилище. На западной стороне карты, под водой просматриваются очертания города Бердск, в координатах 1949 г.

В центральной части города отчетливо вырисовывается его детинец-кремль - фортификационный Острог пятиугольной формы. Можно даже рассмотреть улицы и даже отдельные дома.
Подтверждает первоначальную пятиугольную форму Бердского острога и небольшая, пожелтевшая от времени газетная вырезка, с материалом сотрудника Бердского музея, кандидата архитектуры К. П. Зайцева, рядом с его карандашным наброском Острога: «Бердский острог был построен по всем инженерным правилам своего времени и представлял становое ограждение - частокол из трехсаженных ошкуренных бревен и кольев, врытых в грунт, имел бойницы и смотровые проемы. В плане острог представлял пятиугольник, повторяющий микрорельеф возвышенной площадки вдоль берегов рек Оби и Берди. В стенах, обращенных к жилому околотку и тракту, были поставлены дозорные башни. На вышке башни с проезжими воротами, со стороны околотка подвешен набатный колокол.

В ограде острога располагались церковь Сретенья Господня, амбары для хранения оружия и припасов, засыпанных в мешки хлебных запасов, соли, плавсредств. Были здесь: судная изба, контора управителя, жилой дом с надворными постройками, денежного и описного имущества, склады. Вооружение острога состояло из пушек на станках и на лафетах, затинных пищалей. Вокруг ограды был выкопан ров, поставлены рогатки и расположены надолбы...». Таким он был в 1713-1718 годах, для отражения набегов воинствующих кочевников и с целью продвижения русских к верховьям Оби.

Генеральный план Острога (вариант 2)
Вариант-2-цвет.jpg

По представленным графическим и текстовым документам и выполнена схема генерального плана Острога, в первые годы его становления (см. эскиз эмблемы вариант 2).
Символика юбилейной эмблемы города должна воспитывать у жителей чувство патриотизма, нравственности и любви к родному краю. По ее образу жители должны документально точно (насколько это сегодня возможно) представлять каким был Бердский острог изначально, какая была уникальная и неповторимая ландшафтная красоте географического окружения нашего пра-города.
Центральным зданием Острога изначально была церковь Сретения Господня. И именно на нее и была сориентирована, градостроительно грамотно - главная улица селения - ул. Большая, раздваивающаяся перед ней по направлению на берега рек Оби и Берди.
Пятиугольная форма Острога, со скругленными боковыми углами, чудесным образом напоминает и форму головного убора архиерея при богослужении. Это венчание облачений духовенства, подсознательно напоминает о преимущественном православном вероисповедании жителей Бердского острога.

село-Бердское-ул-Советская.jpg

Буквы и цифры (вариант 2)

Непосредственно перед селением Острога возведена крепостная стена из трехсаженных ошкуренных бревен, заостренных вверху. В центральной части стены расположена надвратная башня, а по краям (у воды) - боковые сторожевые. Через ворота надвратной башни, по мосту через ров заполненный водой, дорога (условно) ведет к материковому сегодняшнему Бердску, о чем и свидетельствует слово «БЕРДСК», сросшееся с историческим Острогом цветом и шрифтом с оригинальным декоративным очертанием береговой линии изгибами букв. Это указывает на поступательное и стабильное развитие городской территории и на преемственность поколений.

Число 300, выполненное красным цветом, указывает на главную причину юбилейной эмблемы - день рождения города. Даты: 1716 - 2016 выполнены синим цветом акватории Острога сквозь воды которой можно и сегодня умозрительно разглядеть Старый город.

Масштаб эмблемы

Согласно условиям конкурса - задача эмблемы юбилейного Дня города: «средствами дизайна создать яркий, выразительный образ... праздника... при оформлении города, рекламных акций и товаров... Эскиз эмблемы Дня города должен разрабатываться с учетом дальнейшего ее воплощения в различных материалах и технике».

Следовательно, предусматривается возможность использования эмблемы в разных масштабах (размерах): от больших растяжек на улицах, панно на всю высоту фасада здания Администрации города, на заднике праздничной сцены главной площади города; до маленьких оттисков на пригласительных билетах, печатной продукции, рекламных упаковках парфюмерии, ювелирных изделиях, кондитерской продукции.

Разработанная принципиальная идея юбилейного эскиза эмблемы, предполагает возможность использования ее в подвариантах (вариантах) различной деталировки, с сохранением «характера и особенности города, с понятным, выразительным и оригинальным воплощением замысла». Вариант 2 эмблемы, с масштабной прорисовкой улиц и даже отдельных домов генерального плана Острога, предполагает использование его в больших размерах, где зритель может позволить себе не спеша пройтись по улочкам селения, заглянуть в церковь, оценить характер и надежность оборонительной крепостной стены из «кольев тына стоячего», и рва с водой перед ней.

Варианты 2 и 3 предусматривают дальнейшее изучение исторического Бердского острога уже в более мелких размерах. Эти варианты призваны стать элементами единого восприятия пространства города.

Варианты 2 и 3

Эти варианты эмблемы разработаны для восприятия ее с близкого расстояния.

Вариант 2, с крупным написанием цифры 300, предпочтителен будет на печатной продукции с самыми мелкими оттисками. А вариант 3 отлично будет восприниматься на одежде: майках, футболках, головных уборах и пр. Возможны и различные комбинации всех элементов эскизов между собой, при рассмотрении их жюри конкурса.

На этих вариантах изображена надвратная башня крепостной стены Бердского острога, условного собирательного начертания, по описаниям и рисункам исторических материалов древнерусского деревянного зодчества, когда единственным строительным материалом было дерево, а единственным орудием созидания (возведения) строений был топор. И познать это искусство сегодня, жителям города и его многочисленным гостям должна помочь эмблема «Бердск-300». И тайна сия кроется не только в особых свойствах дерева - податливого, теплого, с постоянной игрой округлостей и неровностей, со строгой геометричностью линий зданий и сооружений, но и в незаурядном мастерством наших строителей-пращуров.
Многие бердчане сегодня, не только не знают значение слова «острог», но и не представляют каким он был, и из какого материала был воздвигнут. Бесследно исчезли с лица земли Русской многие свидетели глубокой старины, и если мы не будем напоминать о них нашими символами, то они навсегда сокроются и от летописей и преданий народной жизни. Юбилейные эмблемы города обязаны стать вехами истории нашей и преемственностью.

Гармония и креативность элементов эмблемы (вариант 3) 

Вариант-3-цвет.jpg  

Конкретные очертания надвратной башни крепостной стены Бердского острога, ее архитектура и конструктивные характеристики - детально не сохранились даже в эпистолярном музейном наследии города, не говоря уже о рисунках 300-летней давности. Поэтому она реставрирована по скудным образцам аналогичных острогов Новосибирского Приобья: Умревинского, Чаусского и др. оборонительных сооружений России XVII-XVIII вв. и представлена в условно-собирательном образе.

В связи с юбилеем города - появилась реальная возможность дать нашей молодежи (и всем желающим) не только носить спортивную одежду с эмблемой выразительного Бердского острога, но и гордиться этим брендом с его креативной самобытностью, что несомненно повысит патриотизм и нравственность бердчан.

Надвратная башня - это ворота острога, что явствует из ее названия. Ворота большие и массивные. Чтобы закрывать их на ночь, требовалась сила и сноровка несколько человек, как сообщают источники подобных башен. Слева и справа от проезда внутри башни имеются помещения охраны с бойницами. Непосредственно над проездом нависает балкон-эркер, предназначенный для обзора местности не только впереди, но и по бокам, вдоль всей крепостной стены. Этот же балкон защищает ворота околотка от атмосферных осадков, что немаловажно для деревянных полотен ворот в суровом климатическом районе Сибири.

Со стороны Острога существует аналогичный открытый балкон-эркер на этом же уровне, который выполняет функцию колокольни - в нем подвешен сигнальный набатный колокол.
Балкон-эркер венчает православный кокошник с барабаном и главкой, увенчанный крестом. Башня непосредственно накрыта крутой шатровой крышей, позволяющей атмосферным осадкам и особенно снегу не задерживаться на поверхности кровли и легко скатываться с нее. Над крышей расположена видовая площадка, для обзора всего пространства перед Острогом и внутри него. Открытая площадка накрыта также шатровой крышей, которую венчает флюгарка (от слова флюгер) в виде стилизованного изображения герба России, времени Петра I.

Герб-Петра.jpg

Важно знать эпоху, в которую произошло рождение нашего города. В 1699 году появилось изображения двуглавого орла на гербе России, а уже в следующем году Андреевский орден стали размещать на орле, вокруг щита с всадником. С 1710 года (на десятилетие раньше, чем Петр I был провозглашен императором (1721 г.), а Россия - империей) - над орлом стали изображать императорские короны. С первой четверти XVIII века цветами двуглавого орла стали коричневый (естественный) или черный.

В эпоху Петра Великого сложился основной комплекс символов государственного императорского герба России и началась история официальной российской геральдики.

В поисках архитектурного элемента, венчающего ранние сибирские остроги, обнаружилась безымянный башня крепостной стены острога.

Флюгарка-схема.jpg

Здесь схематично изображен (вероятно в качестве флюгера) - двуглавый орел, с короной на голове, распростертыми крыльями и с символами власти в лапах. Кстати - рубиновые звезды на московском Кремле - тоже флюгеры, которые вращаются вокруг своей оси по воле ветра.

Строительство нашего оборонительного сооружения произошло, вероятно, на пару десятков лет позже этого условного двуглавого орла древнего сооружения и потому мы обязаны быть в своей эпохе.

Конечно, не сразу Острог строился: первоначально на мысовом полуостровном участке земли между реками Обь и Бердь стали селиться кочевники и сезонные охотники. Постепенно образовалось селение, которое разрасталось и, наконец, в 1716 году обрело статус оборонительного сооружения России.

Из Петровский герба был создан некий условный декоративный элемент, типа «флюгер». Он был максимально упрощен до короны и символов власти. Крылья орла стали распростертыми, а не как на гербе, где он не то садится, не то - взлетает. Наш орел - парящий-дозорный, каким он и должен быть на самой высокой точке Надвратной башни.

Флюгарка.jpg

...Ой, острожная служба, 
Была ты всегда на виду 
И несли тебя верно 
В Сибири служивые люди. 
Было это давно, 
В том далеком-далеком году. 
Вековечная память 
Мне сердце тревогой студит. 
Как бы к прошлому ни был 
Суров безрассудный наш счет, 
Надо помнить одно — 
Наши предки служили России.

Стихи бердского поэта Анатолия Сорокина