«Варвара-Краса сдохнет от зависти!»: В Бердске с аншлагом прошла премьера спектакля

27 Марта 2017

26 марта в ДК «Родина» состоялся премьерный показ спектакля выпускников молодежного музыкального театра «В главных ролях» «Сказ о том, как Бабы-Яги взялись за дело» по мотивам произведений Михаила Мокиенко.

27 марта — День театра

Большой зал «Родины» — почти полон. И все — и стар, и мал — как по мановению волшебной палочки вдруг попали в сказку. Причем в сказку современную, полную искрометного юмора, доступного как взрослым, так и детям.

Бабы-Яги живут на границе сказки и были и мечтают о том, чтобы их скучная жизнь заиграла новыми красками. «Никто не потревожит, каргой старой не назовёт. Царевна-лягушка в девках засиделась, Гуси-лебеди в зоопарк улетели… Рушится жизнь сказочная», — сокрушались сказочные бабульки.

На этой же границе служит солдат Мокей, который собирается в увольнение на встречу со своей девушкой Машей.

Бабы-Яги — а в душе они самые обычные «девоньки-ёженьки» — решают повеселиться и заманить к себе в избушку солдатика. Для этого они похищают кабель армейской полевой связи и устраивают «помехи». Вместо увольнения солдата отправляют на устранение неполадок. А тем временем к нему на встречу спешит Маша. Девушка заблудилась и… попала в сказку.

Но.. девушка в сказку не верит, а потому просто не видит никаких чудес, которые, буквально вылезая из кожи вон, пытаются продемонстрировать ей коварные Бабы-Яги. Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности. Так и Машу не уберегло ее неверие в чудеса.

Для начала Яги заставляют девушку снять рваные джинсы и переодеться в сказочный наряд. После перевоплощения положительной героини старушки восклицают: «Варвара-Краса сдохнет от зависти!».

Девушка оказывается в плену у Кощея, который мечтает «жениться на молодой» и обещает, что дети у них будут красивые, как мама, и бессмертные, как папа.

Для того, чтобы выручить невесту, солдат Мокей вынужден не только поверить в сказку, но и вспомнить все сказочные правила и каноны. А Бабы-Яги, поняв, что их шалости зашли слишком далеко и, уверовав в чувства молодых, стараются прийти на помощь отважному солдату, который собрался победить Кощея голыми руками.

Как и положено в сказке, все закончилось хорошо. А сказочные злодеи, как выяснилось, успешно ассимилировались в нашу современность и продолжают делать то, что умеют лучше всего — творить злодеяния. Сказочный Кощей оказался старшиной Кощеевым, да Лихо Одноглазое тоже оказался военнослужащим.

Потрясающие костюмы, спецэффекты и использование видео украсили спектакль и безусловно привлекли внимание зрителей. В частности, изображение со сказочного гаджета — блюдца с яблочком — который хранилось в заплечной сумке каждой из Баб-Яг, проецировалось на большой экран.

А сцена встречи Маши и Мокея в замке Кощея стала одним из самых красивых и трогательных моментов сказки. Любителей экшена безусловно порадовала сцена битвы Мокея с Кощеем Бессмертным на мечах.

Театр «В главных ролях» выражает благодарность  администрации Бердской детской музыкальной школы им. Г.Свиридова и родителям актёров театра «В главных ролях».

Остается добавить, что этот спектакль стал для ребят выпускным экзаменом. Экзаменационная комиссия присутствовала в зале.

Со слов председателя комиссии, директора музыкальной школы Юлии Диановой, все актёры получили «шестёрки с плюсом».

К сожалению, по словам режиссера постановки Романа Мотылюка, больше спектакль в Бердске показывать не планируется.

А театральная студия «В главных ролях» объявляет дополнительный набор детей и подростков от 6 до 18 лет.

Руководитель студии Роман Мотылюк рассказал, что занятия в студии проводятся в форме различных театральных развивающих тренингов и игр. Также ведутся занятия по вокалу, хореографии и речи.
В дальнейшем предполагается: постановка полноценных спектаклей и мюзиклов; участие в международных, областных и городских конкурсах и фестивалях; выезд за пределы города Бердска. Справки по телефону: 8-913-717-17-11.

Источник: Свидетель