Венок дружбы «расплели» на цветы-сувениры

8 Июля 2013


Венок дружбы – символ XVIII Международного фестиваля национальных культур, который проходил в Бердске с 5 по 7 июля, символически «расплели» на отдельные цветы и раздарили эти сувениры в ДК "Родина" на заключительном концерте, таким образом поблагодарив гостей нашего города за участие в фестивале.

Сувенирную продукцию в подарок гостям изготовили бердские мастерицы, которые принимали участие в «Ярмарке ремёсел» на площади Горького. Одни сувениры выполнены в той технике, в которой работает мастер декоративно-прикладного искусства, другие созданы в порыве творческого вдохновения бердских рукодельниц. 

До того момента, пока мастерицы не стали приносить в отдел культуры готовые сувениры, сложно было представить, что может получиться из того или иного материала. Оказывается, из бересты можно сделать и ромашки, и розы, и лилии. А розы отлично получаются и из «бабушкиного» ситца, и из капрона, и из бисера, и из открыток, и из глины, и из шерстяной пряжи – связанные или свалянные, и из гофрированной бумаги, и из кожи. В общем «венке дружбы», который символически «расплели» на заключительном концерте, были разные цветы: розы, ромашки, лилии, пионы, гвоздики, колокольчики, мальвы, маки, анютины глазки, фиалки…

Участники фестиваля бережно упаковали цветы-сувениры, чтобы показать в своих городах, как можно использовать разные материалы. Больше всего восторгов гости нашего города высказали по поводу цветов из бересты и кожи, керамики и атласного гобелена. Впрочем, участники фестиваля по достоинству оценили и другие «изюминки», которые бердские мастера применили, изготавливая сувениры для встречи гостей. В довольно длительное замешательство участников фестиваля приводила информация о том, из какого материала изготовлены разноцветные колокольчики – из бумажных ячеек для яиц. Творческая шутка удалась – колокольчики получились, как на подбор, красивыми, яркими, необычными!

Но шутки – шутками, а бердские мастерицы показали, как творчество может сделать жизнь ещё чуть-чуть лучше, ещё немного красивее. Гостьи нашего города сказали, что цветы, выполненные в разных техниках, прекрасно смотрелись бы в качестве брошек или серёжек, а также в качестве украшений на кольцах и браслетах, ободках, резинках и заколках для волос.

Людмила Ковенко, фото автора