Выставка живописи «80+1»

10 декабря 2013

Виктор Дмитриевич Кречетов

Родился 3 июня 1932 года в Новосибирске. Первое соприкосновение с изобразительным искусством случилось в Доме пионеров, в саду им. Кирова под руководством Семена Павловича Ижикова и Бориса Васильевича Щелокова.

В 1959 году окончил Алма-Атинское художественное училище им. Н.В. Гоголя. Затем в 1967 году окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина факультет станковой живописи, мастерская действительного члена Академии, народного художника СССР профессора Виктора Михайловича в то время с ним работали такие известные живописцы, как Борис Сергеевич Угаров и Виктор Иосифович Рейхет.

Коренной сибиряк, новосибирец, Виктор Кречетов после завершения учебы в академии вернулся в родной город, в новосибирскую организацию СХ СССР. Спустя всего три года он стал полноправным членом СХ (1970), трудился в художественном фонде и параллельно преподавал на архитектурном факультете, на кафедре рисунка, живописи и скульптуры НИСИ имени Куйбышева. В 1979 году его избрали членом правления Новосибирской организации СХ, затем его председателем на два срока до 1986 года. Преподавал на художественно- графическом факультете НГПИ-НГПУ, являлся профессором кафедры живописи. Виктор Дмитриевич имел ученое звание доцента, читал курс лекций, вел практические занятия, руководил дипломными работами. Ежегодно организовывал и проводил летнюю пленэрную практику студентов.

Был членом выставкома областных выставок, экспертной комиссии, зонального выставкома «Сибирь социалистическая» и даже депутатом городского Совета народных депутатов с 1982 по 1987 годы. Все эти годы художник продолжал свою творческую деятельность, активно участвуя в выставках - от всесоюзных до областных, их было более двадцати, и семнадцать персональных.

Его творчество отличается разнообразием техник (карандаш, сангина, акварель, масло) и жанров (сюжетные станковые картины, портрет, пейзаж, натюрморт). В каждом произведении есть только внимательное отношение к образу. Во всем талант, знание, эрудиция и красота.

Портреты составляют преобладающую часть его творчества, причем в таких разновидностях как портрет-этюд, портрет-картина с тщательно прописанным интерьером. Портреты-раздумья, портреты-судьбы — и все они сугубо персонифицированные, в них виден подлинный характер и душа человека. Художник знает человеку цену и всегда пишет в нем его неповторимый черты, содержание и смысл его образа, погружаясь в духовную жизнь портретируемого.

Еще один жанр портрета, особенно любима многими художниками - обнаженная натура. Красота природы и женщины — основа мироздания. К такому пониманию близок и Виктор Дмитриевич. У него определенный вкус к классическому мотиву обнаженной женской фигуры. Во всех своих моделях он ищет жизнь во всей ее полноте, спасает их красоту от плена времени, сохраняя необъяснимое и неземное очарование молодости.

Работы Виктора Кречетова находятся в Новосибирском художественном музее, картинных галереях Искитима, Бердска и Краснозерска, а также в частных коллекциях России и за рубежом.

В.Пивкин
Редакция Н.В.Мельниковой