«Ярмарка ремёсел», в рамках XVIII Международного фестиваля национальных культур прошла в Бердске на площади Горького

10 Июля 2013


«Ярмарка ремёсел», которая в рамках XVIII Международного фестиваля национальных культур проходила в Бердске на площади Горького с 5 по 7 июля, показала, что население нашего города делится на две большие группы: первые - рукодельники и рукодельницы, вторые – ценители и почитатели их таланта, благодарные покупатели.

Спасибо «строителям»

Такой большой и просторной ярмарки могло не быть, если бы не юные жители нашего города. Две административные палатки, просторная «русская изба» (большая палатка, стилизованная под большую бревенчатую хату), 50 торговых палаток и настоящая казахская юрта выросли на центральной улице нашего города вечером 4 июля. Все эти временные постройки на импровизированной улице ремесленников быстро и умело построили 15-17-тилетние бердские юноши, которых собрала в трудовую бригаду Ирина Токмакова, ведущий специалист отдела по делам молодёжи. Шесть юношей продемонстрировали чудеса сообразительности и хорошего упрямства: они не ушли со строительной площадки, пока не сдали заказчику «под ключ» последнюю палатку.

Поставщиком комплектующих для стройки выступил Новосибирский некоммерческий фонд «Центр народной ремесленной культуры», заказчиком - отдел культуры Бердска. Большие дела в одиночку не делаются. Сила, как известно, в единстве. Юрий Неупокоев, президент ЦНРК привёз всё необходимое оборудование для строительства «Ярмарки ремёсел»: палатки, столы, стулья, скатерти, вывески.

Иногородние участники, приехавшие на бердскую ярмарку, по достоинству оценили качество предоставленного им инвентаря и пожелали, чтобы Бердск обзавёлся таким же оборудованием, чтобы можно было чаще приезжать в наш город и знакомить бердчан с качественной продукцией талантливых мастеров.

Бердские рукодельницы тоже высоко оценили большие столы, которые легко складываются и превращаются в «чемоданы» с прочной текстильной ручкой и удобные складные стулья. Городские мастерицы намекнули на то, что в нашем городе нужно найти мужчин-рукодельников и сделать им от города социальный заказ на изготовление такой мебели.

Тучи развели руками и… дождь «отменили» стаканом воды

Вы можете верить или не верить, но по факту все три дня, пока в Бердске проходил XVIII Международный фестиваль национальных культур, а на площади Горького шла бойкая торговля изделиями мастеров декоративно-прикладных искусств, дождя в нашем городе не было.

В первый час работы «Ярмарки ремёсел» две мастерицы весело переглянулись:

- Ступа и помело на стоянке? Или ты на ярмарки исключительно на метле летаешь, потому что она мобильнее?..

- Ступа в гараже. Погоду-то на ближайшие три дня пообещали нелётную.

- Тучи разведём руками?..

- Не проблема! Но я пользуюсь другой славянской методикой: утром стакан воды в окно выплеснула – весь день дождя не будет.

Я слушала этих женщин с улыбкой, понимая, что они шутят. Просто шутки у них специфические, в духе ремесла, которым они промышляют. А когда в субботу неожиданно начал накрапывать дождь, я подошла к тем же мастерицам, чтобы послушать, о чём они говорят.

- Ох, худо сейчас кому-то, природа вместе с человеком над его бедой плачет.

- Этот дождь скоро закончится. Беда уже пережитая. Просто у исполнительницы этой песни очень высокий уровень мастерства, вот природа и поверила, что бабонька по делу голосит.

В это время на большой сцене исполнительница из Украины действительно пела печальную песню - «думу», от которой вместе с красивейшим женским голосом и удивительным звучанием древнего инструмента колёсной лиры небо всплакнуло над Бердском. А вместе с окончанием песни закончился и скупой трёхминутный дождик.

В каждой избушке свои погремушки

Все три фестивальных дня невозможно было понять, в какой торговой палатке на «Ярмарке ремёсел» найдётся то изделие, которое придётся и по душе, и по вкусу, и по кошельку бердским покупателям. Поэтому я просто бродила вдоль торговых рядов и слушала восторженные «охи» и «ахи» жителей и гостей нашего года.

У палатки студии декоративно-прикладных искусств «ЛАД» все останавливались, увидев ярко-красную курмушку с золотым орнаментом – традиционную старорусскую женскую верхнюю одежду. Потом разглядывали замечательных тряпичных куколок двух видов: обережная и традиционная крестьянская. Обережная кукла «сшита» без иголки и нитки и не имеет лица: нет глаз, чтобы не сглазить; нет рта, чтобы лишнего не сболтнуть; нет ушей, чтобы слова плохого не услышать. Вам это ничего не напоминает?.. А мне напомнило трёх мистических обезьян с прикрытыми глазами, ушами и ртом, которые буквально означают следующее: закрыла глаза – «не вижу зла», закрыла уши – «не слышу зла», закрыла рот – «не говорю ничего злого». Традиционная крестьянская кукла изготавливалась для другого – для обучения детей всем премудростям жизни, поэтому и лицо у неё было ярко прорисовано, и одежда на кукле – точно копия мужской или женской одежды того времени, в которое кукла изготавливалась.

Берестяные погремушки с сухим горохом внутри – всего одна из множества народных «фишек», которые представляли мастера-педагоги детской школы искусств «Берегиня». Одна из неожиданных «моделей» народной куклы имеет не круглую, как у всех тряпичных кукол, голову, а голову вытянутую, словно это продолжение шеи. Чему тут удивляться? Сколько на Руси было губерний и волостей, столько и разновидностей кукол!

У декупажной лавки «Старый шифоньер» традиционная очередь из желающих поразглядывать стильные вещички и штучки, изготовленные подругами-мастерицами Ириной Тюриной и Ириной Перовой. Одна из покупательниц качает головой: «Вот ведь какая странность: я и пожила, и повидала, думала, меня уже ничем не удивишь, не соблазнишь! А вот ведь не выдержала, купила шкатулку, теперь налюбоваться на неё не могу!»

«Бердская игрушка» Светланы Удобкиной, невероятно талантливого преподавателя детской художественной школы «Весна» - это керамические изделия, которые невозможно перепутать ни с какой другой керамикой! Здесь и особый «почерк» мастера, и особый шик, с которым эти игрушки изготовлены. И голос у этих «свистулек» и «дудочек» особенный – завораживающий, «своих» людей подманивающий. Подудел одинокий человек в такую «волшебную дудочку» - на «голос» этой дудочки собрались восторженные слушатели – вот «на дуде игрец» уже и не одинок! Секрет тут, конечно, не только в дудочке, но и в мастерстве исполнителя…

У палаток мастеров-керамистов на прошедшей «Ярмарке ремёсел» вообще всегда было многолюдно. И в этом нет ничего удивительного. Художественная керамика Марии Пономарёвой – удивительно тёплая и чарующая. Её знаменитые керамические Благодеи, отвечающие за успех во всех сферах человеческой жизни, прекрасно уживаются с другими керамическими куклами-оберегами и красивыми керамическими панно, придающими уют любому помещению. Во всём многообразии представленной керамики каждый находит что-то своё, что отвечает потребностям души именно этого человека. Смешно, конечно, когда взрослая женщина спешит домой с «Ярмарки ремёсел», чтобы написать на чистом листе бумаги своё заветное желание, потом завернуть в этот листочек монетку, опустить монетку в статуэтку, а потом периодически встряхивать статуэтку, «напоминая» Благодею, что желание «оплачено», пора его исполнять. Но, говорят, чистая детская вера, надежда и любовь, поселившиеся в женской душе, способны творить чудеса…

Говорят, устами ребёнка глаголет истина. Маленький мальчик заворожено рассматривал обережных кукол-неразлучников, сделанных Галиной Бикмуллиной. Бабушка потянула мальчонку за руку: «Пойдём дальше смотреть, таких кукол тебе мама сама сделает, она ходила на мастер-класс, училась их делать». Ребёнок, отходя от палатки, вздохнул: «Мама хорошая. Мама училась. Но у тёти куколки красивее».

Мастерицы-валяльщицы Лариса Акимова, Елена Бобровская и Елена Дурыгина представили красивые и качественные изделия, свалянные из натуральной шерсти: тапочки, варежки, шляпы, шарфы, палантины, сумки… Казалось бы, всё красиво, всё предсказуемо. Но и здесь не обошлось без сюрпризов! Маленькая зелёная сумка с «присевшей» на неё красной божьей коровкой оказалась… мочалкой! Внутрь этой мочалки можно складывать целые куски мыла, а можно обмылки. Покупательницы рассказали, что лучшего скраба, чем мочалка, свалянная из натуральной шерсти, они не знают.

У палатки мастерицы Ирины Ларионовой останавливались подростки, впервые увидевшие вышитые косоворотки для мальчиков и сарафаны для девочек, а также самотканые пояса с красивым, ярким орнаментом. А уж какие роскошные рушники тут были представлены!

О «птицах счастья», сделанных бердским мастером Александром Соловьёвым из деревянной щепы, многие слышали и видели их на фотографиях. А на прошедшей «Ярмарке ремёсел» абсолютно все могли ими и полюбоваться, и купить, и заказать «птицу счастья» нужного размера к какой-нибудь особенной дате.

С неожиданной стороны посмотрела на мех норки бердская мастерица Надежда Жулинская, изготовив из него – белого, серого, коричневого и чёрного цветов - рукавички и наушники, броши и серьги, резинки и заколки для волос.

«Открытия» фестиваля-2013

Бердские мастера и мастерицы заняли почти половину ярмарки, выросшей на площади Горького на три дня, вторую половину «улицы ремесленников» заселили иногородние рукодельники.

Несмотря на довольно широкую «улицу ремесленников», посетителям не удавалось вальяжно прогуляться по «Ярмарке ремёсел»: народ толпился у палаток с изделиями, от которых жители и гости нашего города пришли в восторг. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому каждый мастер получил свою долю внимания.

Мастерицы-берестянщицы Галина Налимова и Анна МедведеваОльга Орехова и Светлана Носолиевич собирали у своих палаток большие очереди из людей, желающих внимательно рассмотреть берестяные шкатулки и вазочки, цветы и кораблики, ободки и браслеты, колечки, сумочки и колокольчики. Но и здесь посетителей «Ярмарки ремёсел» поджидали неожиданности. Медные каффы с натуральными камнями, изготовленные бердской мастерицей Галиной Налимовой, примеряли многие бердчанки и гостьи Бердска. Что такое каффы? Это одни из самых древних украшений, для ношения которых не требуется прокалывать уши.

Открытием фестиваля была продукция, которую представила Ксения Семенча: одежда, сшитая из натуральных тканей, окрашенная натуральными красителями. Как вы думаете, какого цвета станет лён, если его «отварить» с крапивой?.. А отвар из каких растений окрасит хлопковые, шёлковые или шерстяные ткани в синие, жёлтые или красные цвета? Обо всём этом Ксения рассказывала покупателям, а заодно показывала готовые изделия из натуральным материалов, окрашенных натуральными красителями: сшитые, вязаные и валяные.

Вышивка по стеклу, посуда из сувеля и капа и другие «похвастушки»

… Умеете ли вы вышивать по стеклу? Знаете, что такое молочёная керамика? Как сделать посуду из сувеля и капа? И что вообще такое сувель и кап?

Эти и многие другие вопросы то и дело звучали на «Ярмарке ремёсел». Ответы на них посетители получали, когда подходили к очередной палатке и начинали общаться с очередным мастером. Три дня пролетели, как один. Не все мастера декоративно-прикладных искусств доработали до последнего дня ярмарки. Некоторые вынуждены были уехать раньше, потому что бердчане раскупили их изделия и мастерам попросту нечем было торговать. Во всяком случае, на третий день работы «Ярмарки» покупатели искали, но не могли найти мастерицу из Карасука с авторскими куклами. Мастера из соседних палаток объясняли, что она всё распродала и поехала домой с тремя маленькими куколками, чтобы поскорее начать мастерить новых кукол. Так же активно искали и не находили мастерицу из Новосибирска с авторскими расписными пряниками на меду. Выяснилось, что у неё тоже всё до последнего пряничка раскупили!

- И где теперь искать этих мастеров? – вздыхали посетители «Ярмарки».

Бердских мастеров ищите на сайте отдела культуры Бердска 

После закрытия «Ярмарки ремёсел» бердчане не раз вспоминали забавный «урок» новосибирских мастериц, которые показали, как в Древней Руси девочки изготавливали куколок-«похвастушек», после чего хвастались друг перед другом, у кого кукла лучше получилась:

- У моей куколки вон какие толстые косы! Сумеешь так красиво заплести?

- Зато у моей куколки вон какие красивые глазки да губки! Сумеешь нарисовать красивее?

- А у моей-то куколки вон какой дивный сарафанчик! Сумеешь такой же сшить?

- Так у моей куколки вон какие лапоточки! Тебе таких в жизни не сплести!

В споре двух начинающих мастериц побеждала та, у которой набиралось большее количество поводов для хвастовства. Впрочем, не только в «учебном» древнерусском споре, но и в современной жизни побеждают те мастерицы, которые лучше других умеют делать своё дело.

… С 16 по 25 июля в Бердске на площади Горького вновь соберутся мастера и мастерицы на Международный фестиваль ремёсел «Артания». Посмотрим, чем рукодельники и рукодельницы из разных городов похвастаются на этот раз!



Людмила Ковенко, фото автора