Юбилейная кинонеделя в кинотеатре "Орион"

18 Августа 2016

Году российского кино и 300-летию города Бердска посвящается...


Бердский историко-художественный музей и кинотеатр «Орион» приглашает бердчан и гостей города на «Юбилейную кинонеделю».

Судьба города, открытого миру…

В 1716 году, на слиянии рек Оби и Берди, был построен Бердский острог.

В 1783 году был переименован в Колывань и стал центром огромной губернии.

В 1797 г. Колыванскую губернию упразднили, город Колывань стал именоваться Бердской слободой, чуть позже – волостным селом Бердским, став на долгое время торговым селом, крупным поставщиком хлеба для городов Сибири.

В 1929 г. село Бердское переведено в разряд городских посёлков и оставалось районным центром до конца 1933 года. В связи с быстрым ростом посёлка и, учитывая дальнейшие перспективы его развития, в 1944 году рабочий посёлок Бердск получает статус города областного подчинения.

 

Быстрое развитие Бердск получил в 1953-1957 годах  после перенесения на новое место в связи со строительством Новосибирской ГЭС. Градообразующими заводами всесоюзного значения стали три бердских гиганта: радиозавод, электромеханический завод и химзавод. В 2012 году Бердск, перешагнув сто- тысячный рубеж по численности населения, вошёл в число больших городов России и продолжает идти по дороге открытой миру.

3 сентября 2016 года Бердску исполнится 300 лет.

Большинство фильмов, приготовленных к показу, построено на эксклюзивных материалах, которые хранятся в музее и частных коллекциях. Такое кино само по сути своей – эксклюзив. Нигде и ничего подобного увидеть больше не удастся!
         

Фильмы «Недели музейного кино» это:

Судьба города, рожденного не единожды, -  в фактах, комментариях, лицах…

Судьба города, пережившего бунты и войну, - легенды, вымысел и правда…

Судьба города, родного и любимого – день вчерашний и сегодняшний…


25 августа - начало сеанса в 12 часов, малый зал

«ДВЕ СУДЬБЫ»
, 2007 г. БИХМ, «Студия 21», Бердск, 18мин.

Почему старый Бердск попал в зону затопления?   В чем трагедия судьбы фотографа  Путинцева Г.П. (1894-1937 гг)?

Сотрудники  МБУ «БИХМ»  вместе со съемочной группой провели тщательное расследование.

Его результаты представлены в данном фильме.

 

«ДРАМА ЖИЗНИ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ», часть I, «КАК КОРОТКИЙ РОСЧЕРК ПЕРА», 2009, БИХМ, «Студия 21», Бердск, 20 мин.

Имя  купца Горохова В.  было известно каждому бердчанину. Как сложилась судьба его потомков?  Где живут? И бывали ли они на родине своего знаменитого предка – в Бердске? Ответы в этом фильме. 

 

26 августа - начало сеанса в 12 часов, малый зал  


«СИБИРИ ГОРОД БЕЛЫЙ», 2014,«Студия 21», Бердск, 17 мин.
Бердск и Белый.  Их навеки связала Великая Отечественная и Сибирская Добровольческая 150 стрелковая дивизия.. Письма ее солдат и офицеров пролежали в земле десятки лет, потрясая живущих сегодня своим мужеством... Этот фильм – дань памяти сибирякам, кто навсегда остался в земле Бельской….

 

«ПРОСТО ЖИТЬ»­ 2010,«Студия 21», Бердск, 13 мин.

Они тоже мечтали…  Мечтали  о победе!    Юные, безусые, не целованные…  Мужественные, отчаянные, смелые… Сегодня, убеленные сединами, они вспоминают те огненные военные годы со слезами на глазах…

«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» 6 мин.

Они прошли  огненными дорогами Великой Отечественной, не потеряв чести русского солдата и человеческой совести. Потери у них были:  родные, близкие, товарищи… Но они знали: за ними Родина и отступать нельзя! Ветераны Великой Отечественной - о себе, о Родине, о войне….

 

27 августа - начало сеанса в 12 часов, малый зал

«ПРИБЛИЖЕНИЕ», 2014 г. студия «Репортёр», Новосибирск, 46 мин.

Владлен Бирюков. Народный артист РФ. Наш земляк. Что мы знаем о нем, о  его творчестве? Что любил и что ненавидел? В фильме использованы  эксклюзивные материалы из музейного фамильного фонда Бирюкова В.Е.


28 августа - начало сеанса в 12 часов, малый зал

«ПОЧЁТНЫЕ ГРАЖДАНЕ БЕРДСКА», часть I,  2015 г., «Студия 21», Бердск, 32 мин.

Города строят люди, люди делают историю…  Вашему вниманию:  интересные люди – интересные судьбы… Наши земляки -  почётные жители Бердска о себе, о городе, о жизни…

«СКАЗАНИЕ О ЗЕМЛЕ НОВОСИБИРСКОЙ. БЕРДСКАЯ РАПСОДИЯ» 2011г.,Студия документальных фильмов «Хронограф», 23мин.­

У каждого города есть душа. У Бердска она по- сибирски звонкая, как песня и заводная, как удалой перепляс. А еще она открытая. Для работы и творчества. Для созидания. И рождаются ее удивительные творения и радуют они своей чистотой и добротой люд сибирский…

 

29 августа - начало сеанса в 12 часов, малый зал

«АФГАНИСТАН. 1979-1989», 2014 г. «Студия 21», Бердск. 20 мин.

Афганистан… Бердские мальчишки –сибиряки поднимались в атаки, ходили в разведку, попадали в засады, лечились в госпиталях…  Погибали…  Выживали… И из огня войны выходили мужчинами… Участники боевых действий на территории Афганистана рассказывают о себе и о войне.

 

«ВЛАДИМИР ДРЁМИН.НЕБЕСНЫЙ ПУТЬ.» «Студия 21», Бердск. 19 мин.

Он выбрал небо. Для работы, для жизни, для восхождения… Владимир Дремин. Человек. Гражданин. Летчик. Наш земляк. Вся его недолгая, но достойная   жизнь в фотографиях, письмах, воспоминаниях…

 

30 августа - начало сеанса в 12 часов, малый зал

«О БЕРДСКЕ И ЛЮБВИ» 2007г., «Студия 21», Бердск. 25 мин.

Что нового можно сказать о любви? Тем более…  к городу?! Оказывается, многое. И увидеть его можно другими глазами, и почувствовать совсем иначе, чем раньше…  Неожиданно для себя. Попробуйте сделать это вместе с героями фильма.


31 августа МУЛЬТФЕЙЕРВЕРК - начало сеанса в 10:00, большой зал

«Острог»-7 мин.  ПРЕМЬЕРА! Анимационный фильм. Рассказывает о казаках землепроходцах, строителях первых сибирских крепостей, осваивающих просторы неведомого края.

«Новогодняя история» – 4 мин. 25 с.

«Подарочек домового» по сибирскому сказу   В. Галкина – 6 мин. 38 с.

«Казачья быль» по казачьей сказке  В. Когитина – 9 мин. 54 с.

«Акеньтьево озеро» по сибирскому сказу – 11 мин.

«Избушка бабы Яги» по стих. А. Усачева – 1 мин. 57 с.

«Кот – обормот» - 2 мин. 10 с

«Птичье кино» по стих. Т. Собакина – 1 мин. 4 с.

«Чудо - юдо» - 1 мин. 40 с.  


1 сентября  ДЕНЬ ЗНАНИЙ - начало сеанса в 10 часов, большой зал

«СТАРЫЙ БЕРДСК. К БЕРЕГАМ ИСТОРИИ»,    ПРЕМЬЕРА! 2016 г. БИХМ, «Студия 21», Бердск. 22 мин.

Старый Бердск - «Обская Атлантида».  Дважды рожденный город… Таким его запомнила история Сибири. Таким он сохранился в  музейных материалах. Реконструкция событий и воспоминания старожилов делают сюжет этого фильма особенно интересным!

«ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ГОРОДА НА БЕРДИ»,   ПРЕМЬЕРА! БИХМ, ТВК, Бердск. 20 мин.

История нового Бердска… С чего и когда она началась? Что взял город из старой жизни в новую?   Будущий журналист рассказывает в этом историческом очерке о людях, об их делах и заботах, об их радостях и огорчениях, неразрывно связанных с жизнью Бердска.


Вход свободный.