Загадайте желание и… позвольте музыкантам радовать вас!

30 Октября 2013


Вечером 29 октября в ресторане «Охотник» прошёл первый концерт Новосибирской государственной филармонии. Для бердчан играл малый состав Джаз-оркестра Биг-Бэнда Заслуженного артиста России Владимира Толкачёва. Концерт-интервью назывался «Загадай желание».

Популярные джазовые стандарты и авторские композиции представили музыканты на слух благодарной бердской публики. Ведущая «концерта-интервью» лектор-музыковед Лола Азимова сразу отметила отзывчивость бердчан и предложила музыкантам и зрителям поговорить о том, что их интересует.

- Кто как провёл лето? – поинтересовалась Лола Каримовна у зрителей и неожиданно для себя и других услышала «женские радости» двух зрительниц: «А мы стали прабабушками!» Зрительный зал, на долю секунды опешив, взорвался аплодисментами! «Юным прабабушкам» хлопали и кричали: «Браво!» все, включая музыкантов.

Чередование задушевных разговоров и чудесных мелодий сформировало ту доверительную атмосферу, когда зрители решились поинтересоваться у музыкантов, как им удаются такие красивые импровизации. Зрительница предположила, что все импровизации – «домашние заготовки», когда каждый музыкант заранее знает, кто что будет играть. Музыканты улыбнулись и… опровергли это предположение, исполнив очередную завораживающую мелодию с обилием импровизаций, где практически каждому музыканту удалось продемонстрировать вершину своего таланта. Когда импровизационный подарок зрителям завершился, Лола Каримовна поблагодарила зрительницу, задавшую этот вопрос, и подарила ей CD-диск с записями наиболее популярных композиций в исполнении Джаз-оркестра Биг-Бэнда Заслуженного артиста России Владимира Толкачёва.

Приятный подарок музыкантам преподнесли бердчане и тем, что легко и хором (!) ответили на вопрос ведущей, какое произведение только что исполнили музыканты.

- «Розовая пантера»!

Вот и расскажите мне теперь, что Бердск – скромный сибирский промышленный городок, далёкий от культуры и искусства. Нас можно «экзаменовать». Нам можно задавать «коварные» вопросы. Нас можно пытаться на чём-то «подловить». Но мы-то точно знаем, что город, в котором мы живём, слишком долго (почти 300 лет!), много и упорно трудился над тем, чтобы стать таким, каким он стал: довольно красивым, в меру образованным и воспитанным и… безмерно талантливым!
Жители нашего города, во всяком случае, счастливые обладатели абонементов Новосибирской государственной филармонии, которые не пропускают ни одного концерта в ресторане «Охотник», точно знают некоторые прописные истины.

Позвольте музыканту быть нежным, и он – в избытке! - подарит вам нежность.

Позвольте музыканту быть смешным, и он – с удовольствием! – подарит вам отличное настроение.

Позвольте музыканту быть грустным, и он легко напомнит вам о том, что осень – классическое время для лёгкой грусти, которая с наступлением зимы уступит место бодрости, лёгкости, радости и задору, которые свойственны абсолютному большинству жителей нашего города.

Что же касается мелодий, прозвучавших на этом концерте… Пожалуй, лучше этой музыки звучит только одно – голос любимого человека.

Людмила Ковенко, фото автора

P.S. Следующий концерт абонемента № 31: «Ещё раз о любви». В ноябре бердчане смогут послушать музыку в исполнении лауреата международных конкурсов Дмитрия Карпова (фортепиано), и Заслуженной артистки РФ Дилары Ворфоломеевой (сопрано). Приобрести абонементы можно в отделе культуры. Справки по телефонам: 3-14-88, 8-905-934-67-03