Земляки Героя Советского Союза Пастухова Дмитрия Тимофеевича посетили Бердск

28 Июня 2015

Ровно 70 лет тому назад Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший сержант Дмитрий Пастухов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7850.

 

Алтайская делегация из десяти человек приехала в Бердск, чтобы побывать на могиле своего земляка, Героя Советского Союза Пастухова Дмитрия Тимофеевича. Выигранный грант на изучение биографии знаменитого жителя Алтая позволил жителям Чарышского района Алтайского края побывать в нашем городе. Визит земляков Героя носил не официальный характер. Тем не менее, бердчане отреагировали на новость о том, что в Бердск приехали односельчане Пастухова, готовностью встретить делегацию в летний субботний день и показать им наш город.

 

Программа встречи земляков Героя была составлена экспромтом. Земляков Героя встречали:

- директор МКУ «Отдел по делам молодёжи» Татьяна Лильбок,

- специалист МКУ «Отдел по делам молодёжи» Евгения Шмидт,

- директор МКУ «Отдел культуры города Бердска» Марина Рехтина,

- ведущий специалист по связям с общественностью и СМИ МКУ «Отдел культуры города Бердска» Людмила Ковенко,

- директор МБУ «Бердский историко-художественный музей» Марина Пащенко,

- главный хранитель МБУ БИХМ Ольга Лупова,

- заведующая сектором информационных технологий МБУ БИХМ Ольга Григоренко,

- корреспондент газеты «Бердские новости» Наталия Захарова,

- съёмочная группа (оператор и журналист) телекомпании «ТВК-1».

 

Сначала гости побывали в Бердском историко-художественном музее, где для них провели экскурсию по всем выставкам. К действующим на момент визита гостей выставкам работники музея добавили ещё одну мини-выставку, на которой коротко представлены Герои Советского Союза Рогачёв Михаил Иосифович и Пастухов Дмитрий Тимофеевич и полные кавалеры орденов Славы Стребков Дмитрий Иванович и Дидигуров Александр Андреевич, чьи имена там или иначе связаны с Бердском.

 

Затем гостей пригласили к чайному столу, где состоялся обмен информацией и подарками. Гостям показали фильм, снятый бердской видеокомпанией «Студия-21» к 70-летию Великой Победы. Односельчанам Пастухова рассказали о том, что 12 июля в Бердском историко-художественном музее состоится летний тур Первого городского открытого поэтического баттла, на котором бердские поэты будут читать стихи, посвящённые двум Героям Советского Союза: Рогачёву Михаилу Иосифовичу и Пастухову Дмитрию Тимофеевичу. Бердский историко-художественный музей получил много устных рассказов о Дмитрии Пастухове и печатной продукции, посвящённой Герою. Гости извинились за то, что не успели выпустить уже подготовленную к печати книгу о Пастухове Дмитрии Тимофеевиче. Её выпуск специально запланирован к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, но подготовительные работы заняли намного больше времени, чем изначально предполагалось. Однако гости с Алтая заверили бердчан, что один экземпляр юбилейного издания после его выпуска непременно будет отправлен в наш город, где так бережно сохраняется память об их земляке.

 

Сразу после посещения музея гостям организовали экскурсию по Парку Победы. Земляки Пастухова прогулялись от закладного камня, установленного на центральной аллее к 70-летию Победы. Именно с этого камня в 1972 году в Бердске и началось строительство Памятного знака в честь подвига бердчан, совершённого в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Гости сфотографировались на ступенях, ведущих к Мемориалу Славы, где 22 июня в 22:00 бердчане проводят акцию «Свеча памяти»: выкладывают зажжёнными свечами слово: «ПОМНИМ» в память о жителях Бердска, погибших в годы Великой Отечественной войны. Гости нашего города внимательно выслушали рассказ о каждом элементе, составляющем бердский Мемориал Славы, и сказали, что масштабы этого сооружения поражают и размерами, и авторской задумкой, и воплощением авторской идеи в жизнь, и поддержанием Мемориала Славы в таком хорошем состоянии. Из Парка Победы гости вышли через аллею, на которой установлены Поклонный крест и танк Т-62.

 

Сразу после прогулки по Парку Победы гости с Алтая поехали на старое кладбище Бердска, чтобы посетить могилу Героя Советского Союза Пастухова Дмитрия Тимофеевича (08.03.1923-07.04.1949). Во время визита земляков Дмитрия Пастухова в Бердск были получены ответы на некоторые вопросы, касающиеся биографии Героя. Оказывается, Дмитрий Пастухов неоднократно лечился от туберкулёза, но в бердском туберкулёзном санатории он проходил лечение всего один раз. Также во время беседы с земляками Героя стало понятно, почему Дмитрия Пастухова не повезли на родину. В 1949 году дороги, ведущие на Алтай, не были асфальтированными, а умер Дмитрий Тимофеевич ранней весной – 7 апреля, когда земля ещё не успела просохнуть, вот земляки и побоялись «увязнуть» в пути, потому и решили похоронить 26-летнего Героя там, где он умер – в Бердске. Земляки возложили цветы на могилу Героя и почтили память минутой молчания. Земляки Дмитрия Пастухова убедились в том, что за могилой Героя ухаживают курсанты военно-патриотического клуба «Добрыня» Православной гимназии, сменившие учащихся школы № 10, которые раньше ухаживали за могилой Героя Советского Союза и проводившие поисковую деятельность под руководством педагога 10 школы Раисы Желодновой. Сейчас Раиса Софроновна уже пенсионерка, но все новости о том, что имя Героя Советского Союза Пастухова Дмитрия Тимофеевича не забывается, её радуют.

 

Со старого кладбища гости поехали на улицу Пастухова, где 22 июня была торжественно открыта стела Пастухова Дмитрия Тимофеевича. Гости побеседовали с некоторыми жителями маленькой бердской улочки, рассказали, что в их селе улица Пастухова – центральная улица, на которой установлен бюст Героя. В составе алтайской делегации был Николай Размазин, который 27 лет тому назад бывал в Бердске, посещал и могилу Героя, и улицу Пастухова. Николай Иванович сказал, что 27 лет назад бердская улица Пастухова выглядела значительно скромнее: дома на ней были не такие большие и красивые, как сейчас, раньше дорога тут была грунтовая, а теперь она отсыпана щебёнкой, уличного освещения 27 лет назад не было, а теперь оно появилось. Об одном пожалел Николай Иванович: что не стало мемориальной доски на улице Пастухова. Зато появилась новенькая стела, увековечившая память о Герое в год 70-летия Победы. Бердчане заверили земляков Дмитрия Пастухова в том, что о Герое никогда не забывали: после того, как не стало мемориальной доски, на улице Пастухова появился информационный стенд, на смену которому в 2015 году пришла стела.

 

После прогулки по улице Пастухова земляков Героя пригласили в кафе Smile City, где гостей нашего города ждал вкусный обед. Самый юный участник делегации, увидев на сервированных столах огромные тарелки с греческим салатом и пасту с фрикадельками и сырным соусом, не сумел сдержать эмоций: «Сколько может стоить так много красивой еды?» Серёжу заверили, что о цене вопроса беспокоиться не нужно: в России гостям счёт за угощение не предъявляют. Маслины мальчишке совсем не понравились, о чём он незамедлительно сообщил, а вот брусничный морс пришёлся мальцу по вкусу, и он попросил добавки. Второй стакан классического для Сибири летнего напитка Серёжа допивал уже не за столом, а за стойкой бара. Из кафе мальчишка вышел с улыбкой. На счастливом лице мальчишки читались два слова: «красиво» и «вкусно».

 

Из кафе гости согласились прогуляться пешком по улице Горького до
Кафедрального собора в честь Преображения Господня и Православной гимназии по имя преподобного Серафима Саровского. На территории Храма гости с Алтая поклонились останкам купца I гильдии Горохова Владимира Александровича. В 2008 году останки самого известного купца старого Бердска и первого бердского мецената были подняты с ныне затопленной территории старого Бердска и перезахоронены на территории Кафедрального собора в честь Преображения Господня.

 

В храме земляки Героя послушали рассказ о том, как возводился Кафедральный собор:

- строительство началось 7 июня 1992 года,

- строительство велось более 10 лет,

- проект выполнен новосибирским архитектором Петром Чернобровцевым (сыном Александра Чернобровцева, автора бердского Монумента Славы),

- храм имеет два уровня: в 1999 году епископом Сергием (Соколовым) освящён нижний храм во имя трёх святителей, в 2001 году состоялось малое освящение верхнего храма во имя Преображения Господня, в 2004 году освящение главного престола совершил архиепископ Тихон (Емельянов), в престол были положены мощи преподобномученика Акакия Афонского,

- в августе 1998 года из Каменск-Уральска были привезены девять колоколов и установлены на соборной звоннице,

- настоятель Преображенского собора – протоиерей Василий Бирюков, благочинный центрального областного округа Новосибирской епархии. В Храме также служат священники Михаил Ширямов и Павел Плотников.

 

С 1999 года при храме работает Воскресная школа. В 2005 году было начато строительство отдельного здания школы. Теперь это Православная гимназия во имя преподобного Серафима Саровского. Гостей с Алтая встретила директор гимназии Ольга Богдан и проводила их в «землянку», сооружённую в гимназии в год празднования 70-летич Победы в Великой Отечественной войне. То, что гости увидели и услышали в землянке, было высказано ими одним коротким, но ёмким словом: «Молодцы».

 

Вернувшись на площадь Горького, где гости оставили «Газель», на которой они приехали из Чарышского района Алтайского края в Бердск, земляки Героя сказали: «Не думали, что нас здесь так хорошо встретят. Мы рассчитывали приехать в Бердск, посетить могилу Пастухова, поставить палатки где-нибудь на берегу, переночевать и так же тихо уехать обратно. А нам и гостиницу предоставили, и столько интересных экскурсий организовали – и в музее, и по городу, да ещё столько приятных новостей, касающихся «нашего» Героя Пастухова. Давайте дружить! Приезжайте теперь вы к нам, в Чарышский район, у нас тоже много интересного, есть что посмотреть!».

 

Людмила Ковенко, фото автора