Живые цветы – к Вечному огню

22 Июня 2015

Хор ветеранов войны и труда «Красная гвоздика» настроил участников церемонии возложения цветов к Вечному огню на нужный лад. В исполнении ветеранов прозвучали песни военных лет и послевоенного времени.

Почтить память бердчан, павших на полях кровопролитных сражений и прошедших горнило этой страшной войны, пришли жители нашего города.

Ветераны Великой Отечественной войны, узники концлагерей, дети войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, дети, внуки и правнуки Победителей пришли поклониться памяти тех, кто не вернулся с полей сражений и тех, кто не дожил до 70-летия Великой Победы.

В особом строю застыли курсанты бердского поискового отряда «Кондор» во главе со своим бессменным командиром Сергеем Ивановичем Зверевым. Именно этот отряд ездит в город-побратим Бердска - город Белый в Тверской области, откуда ежегодно привозит скорбные весточки. За 11 лет поисковой работы отрядом «Кондор» подняты и перезахоронены останки  482-х солдат. Найдено 36 медальонов, из которых 18 удалось прочитать и впоследствии отыскать родственников погибших солдат. На местах их захоронений установлены мемориальные доски.

70 лет назад Великая Отечественная война постучалась в каждый дом, в каждую семью. 22 июня 1941 года на нашу землю пришла самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества, которая унесла с собой жизни 26 миллионов наших людей. В первые годы войны на фронт ушла значительная часть населения Бердска. Они сражались в боях под Сталинградом и на Курской дуге,  защищали Москву, прорывали блокаду Ленинграда и штурмовали Берлин. Тыловой Бердск в короткие сроки перевёл свои предприятия и артели на военные рельсы. Бердчане передавали свои сбережения на военные нужды. Военно-авиационная школа готовила военных лётчиков. Слишком дорогой ценой досталась Победа и всему советскому народу, и жителям маленького сибирского города Бердска: полторы тысячи похоронок пришли в наш город за годы войны. Наши земляки покоятся в братских могилах на московской, тверской, калужской, тульской, смоленской землях, многие бердчане до сих пор считаются без вести пропавшими.

На торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню, посвящённой Дню памяти и скорби, присутствовали:

- исполняющий обязанности Главы города Бердска Андрей Геннадьевич Михайлов;

- председатель Совета депутатов города Бердска Валерий Георгиевич Бадьин;

- председатель городского Совета ветеранов войны и труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Раиса Васильевна Христенко;

- Благочинный Новосибирского епархиального сельского округа, настоятель Преображенского собора города Бердска протоиерей Василий Валентинович Бирюков.

- депутаты Законодательного собрания Новосибирской области и Совета депутатов города Бердска;

- Почётные граждане города Бердска;

- представители первичных ветеранских организаций;

- руководители и представители администрации, учреждений, предприятий города общественных организаций, партий, православного прихода.

… 22 июня живые цветы легли к Вечному огню. В память о воинах, одержавших Великую Победу в Великой Отечественной войне. От благодарных потомков.

Людмила Ковенко

Фото: Отдел культуры