Звёзды всегда поют в финале

11 Августа 2015


Сколько коллективов, столько и медалей вернулись в Бердск с алтайского фестиваля казачьей культуры: «Потомки Ермака» и «Вольница» привезли в родной город две высшие награды прошедшего фестиваля, подтверждённые дипломами.

С 7 по 9 августа в городе Белокуриха Алтайского края проходил II  Международный фестиваль казачьей культуры и народного творчества «Алтай – традиции и слава», в котором приняли участие два коллектива бердского Городского дома культуры: Народный коллектив хор русской и казачьей песни «Потомки Ермака» (руководитель Виталий Викторович Молчалов) и Народный коллектив ансамбль казачьей песни «Вольница» (руководитель Антон Александрович Седов).

В преддверии своего вполне предсказуемого звёздного часа два бердских творческих коллектива прошли серьёзные испытания не только на наличие таланта, но и на стрессоустойчивость. Впрочем, обо всём по порядку.

7 августа в пять часов утра автобус (за его аренду коллективы заплатили 30 тысяч рублей) с участниками фестиваля отъехал от Городского дома культуры и направился в Алтайский край. Путь от Бердска до Белокурихи (а это 382 км. и семь с половиной часов в движении) артисты преодолели в автобусе, в салоне которого была температура +43 (по Цельсию), тогда как «за бортом» арендованного транспортного средства всего +30. Пассажиры (41 человек, преимущественно взрослые, если не сказать пожилые люди) всю дорогу изнывали от жары и духоты, но водитель ничего не мог изменить, объясняя «жаркий тропический климат» в салоне автобуса тем, что у бортового компьютера «крыша потекла», вот мы и едем жарким летним деньком в «зимнем режиме», с подогревом.

К сожалению, первая ложка «дёгтя» в фестивальной бочке мёда победы бердчан не стала единственной. Фестивальная поляна, которую к приёму гостей готовили алтайские казаки, к встрече иногородних участников фестиваля оказалась совершенно не готова. Следует отметить, что в прошлом году в фестивале приняли участие 50 коллективов, в этом – уже 70.

Количество участников, пожелавших поселиться на три дня на обычно гостеприимной алтайской земле, примерно понятно?..

А теперь представьте картину, которую видели все, кто ехал на фестивальную поляну, а оказался в чистом поле:

- трава – где по колено, где по пояс (в некоторых местах и повыше),

- информация, поступившая «по секрету» от местных жителей: в этом году на Алтае неимоверное количество клещей и... змей,

- на всех участников фестиваля (70 коллективов!) две уличные туалетные кабинки,

- сломанная уличная колонка, воду из которой можно добыть только путём хитрых манипуляций с порванной резиновой прокладкой,

- абсолютное (то есть совершенно) отсутствие умывальников,

- и по всей округе, насколько видит глаз человека, великая алтайская сушь: солнце жарит в полную силу, не щадя лучей своих и лиц участников фестиваля.

И происходило всё это на Алтае с его обилием рек и речушек. Но организаторы решили: лагерю участников фестиваля стоять в поле! Мол, проблемы закаляют характер…

Ничего удивительного в том, что на предварительное прослушивание бердчане явились без костюмов, а женщины ещё и без сценического макияжа. Казалось бы, простые требования организаторов фестиваля были полностью нарушены (сценический облик исполнителей до момента их выхода на сцену - загадка), но манера и качество исполнения казачьих песен бердскими коллективами сделали своё дело: организаторы поставили «Потомков Ермака» и «Вольницу» перед фактом: «Вы, «Вольница», будете петь в гала-концерте последними, а «Потомки Ермака» - предпоследними». Звёзды, как вы понимаете, всегда поют в конце. О том, что организаторы не ошиблись в своём выборе, можно было судить по двум выступлениям бердских коллективов.

В первом концерте, который прошёл на территории санатория «Белокуриха», все коллективы – участники фестиваля исполняли по пять песен. Фестиваль стартовал: красивые казачьи песни, красивые голоса, красивое исполнение. Но отдыхающих не видно ни во дворе санатория, ни на балконах санаторного корпуса. Песни звучат одна за другой, коллективы сменяют друг друга… И вот вышли бердские «Потомки Ермака» и грянули хором свои любимые песни! Отдыхающие моментально высыпали из номеров на балконы: «Кто поёт? Бердск? Эх, как хорошо поют!» Бердчанам и улыбались, и хлопали. И тут… на фестивальную площадку… вышла бердская «Вольница» и… ка-а-а-ак жахнула свои лучшие номера! И, если вы хотя бы раз в жизни видели, как спелые горошины высыпаются из сухого стручка, то легко сможете себе представить, как (быстро!) высыпали отдыхающие из своих номеров на улицу, где пела гордость и радость Бердска – ансамбль казачьей песни «Вольница». В ход тут же пошли и фотоаппараты, и видеокамеры. Отдыхающие фотографировали и снимали на видео и саму «Вольницу», и себя на её фоне. Оказывается, счастье – это просто: с хорошего концерта хорошего коллектива люди уходят действительно счастливыми, потому что хорошо исполненные хорошие песни навевают кому-то воспоминания о счастливом прошлом, кому-то напоминания – о счастливом настоящем, кому-то – мечты о счастливом будущем.

А вечером «добрая» алтайская земля подготовила для участников фестиваля очередной «сюрприз»: прошлась по фестивальной поляне ураганным ветром, «аккуратно» сложила высокие шатры и большие палатки, опрокинула на землю пару-тройку небесных ушатов дождевой воды и «шлифанула» всё это резким понижением температуры. Всех нормальных людей эта ситуация вынуждает собирать вещички, грузиться в имеющиеся транспортные средства и ехать восвояси. А казаки… глянули на всё это безобразие и… запели! «Положи свои белые груди, Дуня, на мою раскудрявую грудь!» - и хохот по всей фестивальной поляне! И кто-то поёт, а кто-то играет на гармошке или баяне, а кто-то уже танцует или машет шашкой или нагайкой (репетирует завтрашнее выступление в гала-концерте). Хорошо попели! Заодно и согрелись!

На гала-концерт бердские коллективы вышли при полном параде и с желанием показать всё, на что они способны. «Любо!» - в голос вопили трибуны и стоящие возле сцены зрители, когда «Вольница» завершила концерт казачьей песней «Линейные казаки», под которую невозможно ни усидеть, ни устоять. Добавьте к исполнительскому мастерству «Вольницы» умение артистов этого коллектива работать с шашкой и нагайкой, и вам станет понятно: с фестиваля казачьей культуры в Бердск приехали вполне заслуженные награды.

И, кстати, если у вас внезапно закончилось счастье в жизни или просто, как август, пошло на убыль хорошее летнее настроение, сходите на концерт ансамбля казачьей песни «Вольница», гарантирую: всё вернётся! Вы не знаете, где можно живьём послушать знаменитую бердскую «Вольницу»?! Позвоните в Городской дом культуры по телефону: 3-06-79, вам подскажут, когда и где будет проходить ближайший концерт звёздного ансамбля казачьей песни.

Людмила Ковенко, ведущий специалист по связям с общественностью и СМИ МКУ «Отдел культуры города  Бердска»