Статус не присвоен.
  • Дата установки 07.11.2015
  • Автор объекта Нет данных
  • Адрес местонахождения ул. Горького, 6 (жилой дом)
  • Описание внешнего вида Гранитная плита черного цвета, прямоугольной формы. Фотография и текст на доске выполнены пескоструйным способом.
    Ниже мемориальной доски - кованая полка для возложения цветов.
  • Фото объекта (ссылка) Перейти
  • Наличие исторической справки Мемориальная доска установлена на доме, в котором жил участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы Д.И. Стребков (07.11.1925-13.06.1997).
    Дмитрий Иванович родился в Алтайском крае, в крестьянской семье. Работать начал рано с 10 лет. Когда в семью пришло сообщение, что отец пропал без вести, Дмитрию шел только семнадцатый год. Самостоятельно явившись в местный военкомат, он попросил забрать его на фронт. По малости лет ему отказали, но определили на курсы трактористов, добавив, что тракторист на фронте тот же танкист. Окончив курсы, Дмитрий немного поработал трактористом в своем колхозе. Не дождавшись своего восемнадцатилетия, он снова пришел в военкомат и добился, чтобы его призвали.
    В январе 1943 был призван в Армию, с мая – уже гвардии рядовой, снайпер 44-го гвардейского стрелкового полка 15-ой гвардейской стрелковой дивизии 37-ой армии 2-ого Украинского фронта. Спустя полгода, 18-летний паренек в ожесточенных боях ликвидировал шестерых гитлеровцев, затем еще свыше десяти немецких солдат и офицеров. И 3 января 1944 года был награжден орденом Славы 3 степени. В том же месяце Дмитрий, находясь в составе полка 3-го Украинского фронта, вновь вывел из строя нескольких гитлеровцев, а двоих взял в плен. За что 29 февраля 1944 года боевой солдат Победы награжден орденом Славы 2 степени. И снова – боевые задания... На подступах к городу Кривой Рог гвардии старшина Дмитрий Стребков выдвинулся на фланг наступающей роты, огнем из личного оружия сразил расчет вражеского орудия, трех офицеров и семерых солдат. Был тяжело ранен, потерял глаз, но не сдался, вернулся на фронт. Вновь себя проявил как герой. Результат: награждение орденом Славы 1 степени (в сентябре 1944 года).
    В итоге, за короткое время снайпер Дмитрий Стребков лично уничтожил 230 фашистов, за что командование, Родина представили его к правительственным наградам. Но сами ордена – весь боевой комплект Славы, были вручены Дмитрию Ивановичу спустя годы после окончания Великой отечественной войны – только в 1967 году.
    Бердчанином Дмитрий Иванович Стребков стал в 1973 году и остался в истории города как легендарная личность. Именно Дмитрий Иванович Стребков был тем человеком, который зажег Вечный огонь на бердском Мемориале Славы. Его слова, обращенные к молодежи, в тот памятный день, были о том, как важны стойкость и мужество для защиты Отечества. О том, что надо всем с малых лет воспитывать волю и быть сильными, чтобы иметь силы встать стеной, если возникнет угроза любимой Родине. Он прошел славный путь защитника своей страны, и вписал в ее летопись чудесные страницы.
    Имя полного кавалера ордена Славы Стребкова Дмитрия Ивановича увековечено на Мемориале Славы в Барнауле, а также на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске.
  • Балансовая принадлежность На балансе МБУ «БИХМ».
    Источник: Письмо начальника Отдела по управлению муниципальным имуществом администрации города Бердска Н.Д. Марусиной № 670 от 25.08.2016 г. на имя директора МКУ ОК М.А. Янеевой.
  • Наличие охранного обязательства и установленных границ зон охраны Нет.
  • Кто осуществляет уход МБУ «БИХМ»
  • Описание технического состояния на момент осмотра Удовлетворительное.
  • Данные о проводимых ремонтных или реставрационных работах Не проводились.
  • Проводимые на объекте культурные мероприятия 7 ноября – возложение цветов в день рождения Д.И. Стребкова.