26 апреля 2017 года состоится торжественный митинг, посвященный Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

23 Апреля 2017

26 апреля 2017 года состоится торжественный митинг, посвященный Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Место проведения: ул. Лунная, закладной камень Памятного знака бердчанам-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Время проведения: 14.30.


26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в мире ядерная катастрофа.
В момент аварии на ЧАЭС находились 134 человека, 28 из которых погибли в течение первых нескольких месяцев от лучевой болезни. В последующие 15 лет непосредственно от последствий Чернобыльской аварии скончались по разным данным от 60 до 80 человек. Еще 134 человека перенесли лучевую болезнь разной степени тяжести.

В ликвидации последствий аварии принимали участие свыше 800 тысяч человек, в т. ч. жители города Бердска.

Начиная с 2003 года, в этот день, решением Генассамблеи ООН с подачи России, Украины и Белоруссии, ежегодно отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.
Ежегодно в учреждениях культуры, образования, здравоохранения проводятся мероприятия, посвященные Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.
26 апреля в 14-00 в сквере в районе дома № 11 по ул. Лунной состоится торжественный митинг «Чернобыль – быль, Чернобыль – боль», посвященный Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

В городе Бердске проживает около 400 человек, относящихся к жертвам радиационных аварий и катастроф.

Все граждане пользуются льготами предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Администрация города Бердска ведет совместную работу с общественной организацией Союз «Чернобыль».

Бердская первичная организация Союз «Чернобыль» (председатель Инамов Рахимжан Романович) создана 12 сентября 1991 года.

Бердская первичная организация Союз «Чернобыль» является полномочным представителем Союза «Чернобыль» России по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам.
Основная задача - защита прав граждан, пострадавших от радиационных аварий и катастроф.
Бердская первичная организация Союз «Чернобыль» - общественная организация граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также лиц, пострадавших от этой и других радиационных катастроф.

На учете в Бердской организации состоит 141 человек, в числе которых: ликвидаторы (60 человек), семипалатинцы (14 человек), маяковцы (2 человека), вдовы (29 человек), эвакуированные (3 человека), дети, рожденные после катастрофы (30 человек), члены подразделений особого риска (3 человека).

Первичная организация Союз «Чернобыль» большое внимание уделяет гражданско - патриотическому воспитанию подрастающего поколения,постоянно ведет просветительскую деятельность в школах и военно-патриотических клубах города Бердска.

В знак уважения и благодарности участникам ликвидации последствий аварий по инициативе общественной организации в администрации города решается вопрос об установке памятника «Чернобыльцам».

Общественная организация Союз «Чернобыль» совместно с Отделом культуры, отделом социального обслуживания населения разослали письма-запросы руководителям предприятий города, депутатам Законодательного Собрания НСО о рассмотрении возможности оказания финансовой помощи для обеспечения работ по сооружению Памятного знака бердчанам-ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС руководителям.

Источник: Пресс-центр