28 февраля в связи с 95-летием художника и участника Великой Отечественной войны Владимира Николаевича Шарнина состоялось открытие мемориальной доски по улице Ленина № 42

1 марта 2016

На открытии присутствовали почетные жители и почётные работники культуры города Бердска,  друзья, коллеги В.Н. Шарнина, жители города Бердска.

После открытия мемориальной доски в Бердском историко-художественном музее прошло мероприятие, посвященное жизни и творчеству художника В.Н. Шарнина – участника Великой Отечественной войны, старожила города Бердска. Своими воспоминаниями поделились люди, лично знавшие Владимира Шарнина. Участники мероприятия выступили с предложением присвоить одной из улиц Бердска имя Шарнина В.Н. и организовать фестиваль самодеятельных художников имени Шарнина В.Н.

Сейчас в музее проходит выставка художника, участника Великой Отечественной войны Шарнина В.Н., посвящённая 95-летию со дня рождения. В фондах бердского музея собрано более 140 картин художника, не считая большого количества эскизов и набросков к работам.

Для справки:

Шарнин Владимир Николаевич родился 28.02.1921 г. в городе Бердске. Задатки художника у него появились в детстве: его дядя – Тимофей Бодров был первым и единственным художником в Бердске.

Работать начал с 15 лет; общий трудовой стаж более 40 лет.

Владимир Николаевич был призван в армию 18-летним в 1940 году, а в 1941 – м грянула война... Боевое крещение принял под Москвой, воевал вплоть до мая 1945 года. В 1942 году был отправлен на Западный фронт, был старшим сержантом, командиром расчёта ракетно-зенитной роты. Были ранения. День Победы застал Владимира Николаевича северо-западнее Берлина, в г. Варен. Сразу не демобилизовали, ещё год после войны он служил в Германии. Награждён орденами Славы III степени, «Отечественной войны» I степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

В 1947 году вернулся в Бердск. После войны работал ретушером в фотографии, потом художником по рекламе. В 1955 году окончил четырёхгодичное обучение   рисунку, композиции и живописи в Москве. Работал художником-декоратором в Новосибирском театре оперы и балета. В то же время занимался в студии живописи у заслуженного художника РСФСР Ивана Васильевича Севастьянова. Работал на строительстве Обской ГЭС геодезистом. С 1960 по 1969 годы работал художником-оформителем в Высшей партийной школе в Новосибирске и посещал лекции факультета изобразительных искусств. В 1964 году окончил платную трёхгодичную изостудию при Новосибирском Союзе художников. С 1971 по 1975 годы  служил художником оформителем во  Дворце Культуры «Родина», а с 1976 и до выхода на пенсию работал в художественной мастерской Городского Дома Культуры.

Персональные выставки художника проходили в Бердске, Новосибирске, Зыряновске, Усть-Каменогорске, Алма-Ате, Москве. В городском историко-художественном музее Бердска хранится большая коллекция картин и личный архив художника.

Как говорил о своем творчестве сам Владимир Николаевич: «художник должен быть трудолюбивым, правдивым, требовательным к самому себе и к своему творчеству. Художник принижает своё звание, если он не стремится к совершенству своего мастерства», - это творческое кредо художника, которому он следовал всю жизнь.