6 июля в рамках XVIII Международного фестиваля национальных культур прошёл конкурс на лучший национальный хлеб

7 июля 2013


Во вкусном состязании приняли участие отважные хлебопёки, накрывшие столы необыкновенно красивой, ароматной и вкусной продукцией. Члены конкурсного жюри уверенно подошли к столам, полагая, что выбрать самый вкусный хлеб – это просто. Но, во-первых, на вкус и цвет товарищей нет, а во-вторых, попробуйте-ка выбрать лучшее, когда абсолютно вся продукция, представленная на конкурс, и необычайно красивая, и невероятно вкусная.

Объектив фотоаппарата не обманешь, он запечатлел смену эмоций на лицах членов жюри во время дегустации национальных хлебов. Сначала дегустаторы на эти хлеба просто смотрели. У одних столов постояли с улыбками, у других стали принюхиваться к ароматам, исходящих у свежеиспечённых лепёшек и буханок, пирогов и караваев, а стоя у следующих столов, не выдержали, стали просить попробовать. Конкурсанты щедрой рукой отрезали добрые ломти от свежей выпечки. Члены жюри быстро поняли, что порции такого размера, как ни старайся, не одолеешь, поэтому попросили нарезать кусочки поменьше. И пока не закончились дегустация и голосование за лучший национальный хлеб, бердчане и гости нашего города терпеливо ждали разрешения подойти к изобильно накрытым столам и угоститься конкурсной продукцией. В ожидании народной дегустации зрители млели от одного вида сдобных корзин с грибами, пышных лепёшек с кунжутом и румяных караваев с хрустящей корочкой, аппетитных булочек, плюшек и пирожков, новых сортов хлеба, больших рыбных пирогов с нежнейшей начинкой…

На результаты голосования это уже никак не повлияет, поэтому скажу, что я не могла отойти от «корзинки с грибами» (кондитерская «Продсиб») и пирога-«осетра» (огромного пирога с начинкой из кеты, предоставленного на конкурс компанией «Ай, да печка»). А дольше всего я задержалась у большого блюда с весёлой пирожковой «семейкой» в виде толстой мамы-хрюшки с ромашками на жирной спинке и двух пухлых поросят с крепкими пятачками, смешными хвостиками-закорючками и изюминками вместо глаз. Как рассказали мастера-хлебопёки ООО «Кондитер» (кондитерская «Продсиб»), поросячья семейка начинена мясом и капустой.

В составе жюри работали:

- Нина Васильевна Кабанова, директор ГБУК НСО «Новосибирский областной центр белорусской культуры»;

- Нина Павловна Максимова, консультант Министерства культуры отдела социокультурных технологий;

- Орынкул Байтурсыновна Настаушева, председатель Новосибирской региональной общественной организации «Центр казахской культуры «Отан»;

- Татьяна Николаевна Сергеева, начальник управления экономического развития;

- Марина Анатольевна Рехтина, директор МКУ «Отдел культуры».

В итоге призовые места распределились так:

3 место - хлеб с начинкой: ООО «СВТ» (Бердчанка), директор Степанов Дмитрий Владимирович;

3 место - хлеб без начинки: кафе «Оланж», директор ИП Батищева Анна Владимировна;

2 место - хлеб с начинкой: ООО «Сердечные сладости», директор Амбарцумян Гарегин Грантикович;
2 место - хлеб без начинки: ООО «Престиж», директор Соловьенко Наталья Николаевна;

1 место - хлеб с начинкой: компания «Ай, да печка», директор ИП Серебрянникова Татьяна Ивановна;
1 место - хлеб без начинки: ООО «Кулинарный центр» (кафе «Ямайка»), директор Лазарев Роман Сергеевич;

Гран-при: ООО «Кондитер», директор Болтрукевич Юлия Петровна.

Как ни парадоксально это звучит, в конкурсе на лучший национальный хлеб победил… потребитель! У жителей нашего города была возможность попробовать, сравнить и выбрать действительно лучшие сорта разных хлебов и хлебобулочных изделий. Надеемся, что в следующем году участников конкурса на лучший национальный хлеб будет больше.

Людмила Ковенко