Бердская культура в лицах: от первопроходца до императрицы

24 октября 2016

На прошлой неделе состоялась презентация Альманаха «Культура в лицах»: в книгу вошла 21 история о бердчанах, которые долгие годы формировали в городе непреходящие, вечные, духовно-нравственные ценности, были причастны к строительству важных культурных объектов города, оставили свой уникальный след в истории Бердска.


В истории бердчан вложена душа журналистов

Альманах культуры был подготовлен по заказу отдела культуры, посвящен 300-летию Бердска, напечатан ООО «Издательский дом «Гаврилов». Проект реализовывался при непосредственном участии первой городской газеты «Бердские новости». И, как отметила зав. сектором просветительской деятельности историко-художественного музея Марина Янеева, журналистам газеты пришлось изрядно потрудиться при создании очерков, зарисовок, интервью. Сотрудники городского  СМИ в течение полугода встречались с каждым из героев альманаха, пытались узнать у них факты и подробности из их жизни, которые можно услышать только за чашкой чая.

Альманах культуры, который в тот день презентовали, отметила Марина Анатольевна, -  не первое издание о представителях культуры, выпущенное в Бердске. Первой стала книга «Энциклопедия культуры», изданная в 2012 году: она содержала более официальную информацию, а также рассказывала о бердских хореографических, вокальных и театральных коллективах, их творческом пути и достижениях.

- В этом альманахе - информация несколько иного характера. Здесь перед нами конкретные герои, которые поделились своими воспоминаниями, жизненными принципами и сокровенными тайнами, которые, можно сказать, известны только узкому кругу людей. Поэтому и презентация этого альманаха прошла в узком кругу близких друзей.

Как отметила начальник отдела культуры Оксана Мокриенко, когда она взяла в руки Альманах «Культура в лицах-2», на нее нахлынули воспоминания, потому что она всю жизнь прожила в Бердске, и всех людей, о которых в нем написано, знает с детства:.

- И, мне кажется, этот альманах – это первая благодарность вам за то, что вы положили свою жизнь на культуру города Бердска, - обратилась к героям торжества руководитель сферы культуры. - И в  тоже время это такая информация, которая будет бесценна для нашего молодого поколения. Это такая память, настоящая культура в лицах, которая останется для бердчан на долгие времена. И подрастающее поколение будет учиться на вашем опыте, и, наверное, что-то светлое будет рождаться в их душе. Хочется отдельное благодарность сказать газете «Бердские новости», приятно, что у нас сложилось такое взаимовыгодное сотрудничество, когда мы живем в одном городе, реализуем совместные проекты, и нам нравится друг другу помогать.

Своими впечатлениями от работы над альманахом поделилась ответственный секретарь газеты «Бердские новости» Елена Ступина: «Я хотела сказать большое спасибо каждому из вас. За возможность соприкоснуться с большой, настоящей историей города Бердска. Все мы знаем о том, какой она была в фактах, цифрах. А, благодаря вам, мы ее увидели эмоциональной, наполненной, насыщенной. Мы узнали, что люди буквально жертвовали всем – своим временем, здоровьем, для того чтобы сделать город таким, каким он стал сейчас. Я признательна вам за те жизненные уроки, которые каждый из вас мне дал: ведь я тоже во многом обогатилась от того, что пообщалась с каждым из вас».

Об уникальных событиях – подробно

Рассказывая о героях книги, Марина Янеева, прежде всего, представила людей, которые уже ушли из жизни и которых в своих историях остальные деятели культуры  благодарили, отмечали, что они внесли огромный вклад в их жизненное и профессиональное становление. Это Ада Ивановна Максименко, которая была «первопроходцем бердской культуры»; Зоя Львовна Михайлова, добрая память о которой останется навсегда; а также актер, ставший известным далеко за пределами города и области, «посконный сибиряк» Владлен Бирюков. И в этом альманахе есть фотографии с одного из главных событий в сфере культуры в год трехсотлетия города – открытия нового мемориального музея Владлена Егоровича Бирюкова.

Далее в зале вспомнили о людях, которые делают культуру сегодня, которые и в наши дни находятся рядом с нами, готовые помочь, поддержать, дать совет своим коллегам. Представляла героев Марина Анатольевна оригинально: присутствующие на презентации должны были угадать, кто изображен на фотографии-загадке, или назвать его, услышав уникальную, неповторимую историю о каких-то ярких событиях, к которым он был причастен.

Так, о Григории Федоровиче Литвиненко, 7 лет возглавлявшем наш город, узнали, что он владеет несколькими музыкальными инструментами, прекрасно поет и рисует, а в Бердск приехал ровно в тот год, когда в городе родилась его будущая жена. После «опознания» на фото он рассказал: «Это мы по традиции всегда активно проводили городские мероприятия, коммунистические субботники по уборке нашего города к предстоящему празднованию 1 мая. На  фото слева мой заместитель Николай Петрович Наумов, мой водитель и сотрудник гороно, отец Ольги Никифоровой (тогда Заворуйко)». А его жена Валентина Степановна, 40 лет жизни отдавшая библиотеке и приобщению людей к книгам, прокомментировала другую фотографию: «Это мы идем по площади Горького, на праздновании Дня города, нас пригласили, чтобы поздравить с 50-летним юбилеем совместной жизни». Семью Литвиненко в Бердске справедливо считают образцовой.

Воспоминания Светланы Кушниренко, которые она поведала журналистам, достойны того, чтобы по ним писать мемориалы. Читатель альманаха узнает об удивительной судьбе деятеля культуры на фоне истории родного города, в том числе старого Бердска: о маленькой девочке, бегущей в темноте, через лес, 7 километров, чтобы попасть на прослушивание в музыкальную школу; о преподавателях-энтузиастах, которые проводили занятия с детьми даже у себя дома; невероятном стремлении к музыке, прекрасному; и завидном оптимизме, вере в добро в самые трудные времена и моменты жизни.

В прошлом директор музыкальной школы Тамара Николаевна Лапина приехала покорять нашу область в единственном шерстяном платье, которое сшила ее мама… А спустя какое-то время покорила руководящее кресло музыкальной школы города Бердска. «Они учили, воспитывали меня, а я – их, и в этом тандеме родилась школа, которую я люблю и которую мои последователи делают все успешнее и лучше», - говорит по этому поводу рассказывает Тамара Николаевна. А еще вот секрет управления от «императрицы бердской культуры»: «Секрет управления прост: одного надо погладить, на другого – нажать».

Жизненное правило композитора, поэта и исполнителя Александра Сошина: «Счастье – это и хлеб на столе, и мир во всем мире». А еще он убежден: самодостаточная страна держится только на духовности, которая поддерживается деятелями культуры и русским православием. Сам Александр Александрович, комментируя представленную фотографию, рассказал случай из жизни, который как нельзя лучше иллюстрирует его жизненное кредо: «На фестивале авторской песни в Барабинске я занял первое среди 70 бардов, и мне подарили гитару. Но я повредил палец и потому попросил жюри передать ее парню, который великолепно спел и занял второе место. Потому что она бы у меня провисела на стене, а у него в руках она будет петь, и это мне доставило великолепное удовольствие, что я сделал это добро хорошему человеку!».

В материале «Лица бойцов собирали по кусочкам» вы узнаете о том, как бердчане воздвигали Мемориал Славы. «Шел 80-ый год, середина работ по изготовлению фигур солдат на Мемориале Славы. Работали 10 месяцев, без выходных и праздников, по 15 часов в сутки, работа была очень напряженная», - вспоминал участник народной стройки Василий Михайлович Щербаков, который делал фигуры бойцов и который, как и художник-монументалист Александр Чернобровцев, считается автором монументального комплекса.

А в публикации «ДК «Родина» - волшебная аура спасения» бердчане узнают много интересных фактов из жизни коллектива с сорокапятилетней историей из уст ее бессменного руководителя Людмилы Ивановны Чуркиной. О том, какие уникальные концерты и встречи проходили на сцене Дворца: бердский зритель здесь увидел Влада Листьева, Ларису Долину, Бориса Штоколова, Михаила Боярского. А Иосиф Кобзон после двухчасового концерта даже помог артистам ансамбля патриотической песни определиться с названием: так он стал «Факелом». О том, к 15-летию ДК снимали фильм, в котором приняли участие звезды отечественного кино: Зинаида Кириенко, Петр Глебов, Алексей Рыбников… Для Людмилы Ивановны «Родина» - это ее жизнь, вторая семья, волшебное средство приобщения бердчан к культуре, которую она считает спасением от бездуховности и нравственной нищеты.

Благодаря Надежде Александровне Петиной, о бердских поэтах узнали в разных уголках нашей страны и даже мира: в частности, на Шукшинских чтениях она вручила сборник стихов Анатолия Сорокина актеру Сергею Безрукову. «Болит душа за каждого поэта» - так назван материал о  Надежде Петиной. «Это строки из стихотворения журналиста Галины Бахаревой, которое она написала мне на юбилей. И лучшего подарка мне тогда никто не сделал. Потому что если Галина за что-то берется, так просто слезы из глаз, - поведала Надежда Александровна и поблагодарил весь коллектив родной городской газеты, в котором она всегда чувствует любовь и поддержку.

Источник: Бердские новости