Бердские лоскутницы: «Я воплощаю в жизнь мечту!»

21 Марта 2017

Грандиозной выставкой «Узоры наших душ» отметил 10-летие бердский клуб лоскутного шитья «Уютный дом».

Встреча, проходившая в здании библиотеки на Свердлова, 1, 20 марта 2017 года, собрала почитателей лоскутка и позитивного творчества. На протяжении часа не смолкали аплодисменты, потоком лились поздравительные речи. Юбиляров поздравляли гости из Новосибирска и других уголков НСО.

Наталья Бобровникова, основатель и неизменный руководитель клуба, вспомнила, как все начиналось, с легкой руки Ольги Рагулиной, руководителя информационно-образовательного центра пожилых людей, которая пригласила Наталью заниматься на базе центра с группой тех, кто любит шитье. Вспомнила, что начинал свое триумфальное шествие «в люди» с выставки в Бердском историко-художественном музее, где сегодня он занимается в созданной Артели мастеров. Выставок в БИХМ за 10 лет было четыре. На пятилетие она называлась «Путь к успеху», на этот раз «Узоры наших душ».

«В 2010 году мы встретились. Нас объединила любовь к творчестве, неравнодушное отношение к жизни. стремление к новым знаниям. Основа нашей работы – творчество, мастер-классы, участие в выставках, - рассказала Наталья. – Приглашаем в свои ряды всех, кто любит шить, не ленив и настроен на позитив. - В честь юбилея всех бердчан приглашаем на нашу выставку в библиотеке на Свердлова, она продлится до 1 апреля. А также на бесплатные мастер-классы по лоскутному шитью, кружевоплетению на коклюшках, созданию тряпичных кукол, ткачеству, вязанию крючком. Они будут проходить 26 и 29 марта с 13 до 16 часов в библиотеке на Свердлова, 1. Ждем, что мамы и бабушки приведут на наши мастер-классы детей и внуков, а учителя и воспитатели – школьников и дошколят. Предварительная запись – по телефону 8-913-939-8503. Приходите! Очень ждем!

Все участники мероприятия с удовольствием посмотрели созданный сотрудниками библиотеки в подарок клубу 20-минутный юбилейный фильм, где во всей красе была представлена его яркая и успешная многолетняя деятельность. А потом дальние гости и близкие друзья «Уютного дома» вместе пили чай за празднично накрытым столом, где в центре стоял удивительный, уникальный, неподражаемо красивый вкуснейший торт, оформленный с огромной любовью в стиле техники пэчворк. Каждому участнику мероприятия, приобщившемуся к этому чаепитию, досталось по сладкому «лоскутку». И всем им было приятно, что  этот торт – подарок от творческого и одаренного человека, который ходил в их клуб, увлекался лоскутным шитьем, а теперь занялся кондитерским делом, и создает нечто поистине шедевральное.

Кого же привлекает лоскуток?

Из признания Надежды Юзич: пришла в лоскутный клуб из любопытства и осталась, восхищению нет предела». Валентина Печенцева познакомилась с лоскутницами благодаря бердскому радио в 2003 году, «Теперь у меня даже тапочки лоскутные!». Галина Суетова пришла на курсы по пэчворку в Центр занятости населения, и он стал частью ее жизни, а сшитые ею одеяла и прихватки исчисляются десятками. «Пэчворк – это новая увлекательная страница в моей жизни, чему я очень рада!». Лидия Большова познакомилась с Натальей Бобровниковой на выставке в Доме Ученых Академгородка. За костюм «Русских лент» в конкурсе рукоделия «С иголочки» удостоена  первого места и получила в подарок швейную машинку, о которой долго мечтала. Любовь Степанова всю жизнь собирала лоскутки, выйдя на пенсию. Сшила лоскутное одело, понравилось. Стала ходить на занятия в «Уютный дом» и столько чудесного увидела! За 5 лет сшила 10 одеял. Мне доставляет удовольствие собирать узоры из разноцветных лоскутков». Лидия Захватова всю жизнь работала на производстве, но в душе была и остается творцом. Ее увлечения – это дача, в 2007 году на городском конкурсе она была премирована путевкой в санаторий «Сибиряк», где отдыхающие рассказали ей про клуб, где шьют из лоскутков.  «Это творчество, это общение, это вторая жизнь! И я становлюсь поэтом, и прогоняю суету, и воплощаю в жизнь мечту!».

Просто воплощаются мечты

А вот Александра Ибрагимова пришла к лоскутницам благодаря газете «Бердские новости». Там была напечатана статья «Драгоценные обрезки» (№ 22 «БН» от 7 июня 2007 года) о первых занятиях, которые вела Наталья Бобровникова. «Жакет, ватник, одеяло, плед, картина, открытка. Сумочка – все, что хочешь можно оформить в лоскутном стиле» - говорила Наталья «БН» в первом своем интервью. Страница текста и в центре – улыбающаяся женщина с лоскутной картиной, на которой был изображен уютный домик. «Уютный дом» - это моя жизнь!», - признается Александра Ибрагимова.

Эта публикация стала путевкой в лоскутный мир для многих, а домик на картине, которую держит Наталья, – прообразом впоследствии созданного на базе группы творческих занятий в группе ИОЦПЛ клуба «Уютный дом».

10 лет назад Наталья Бобровникова рассказала журналисту «БН», что у нее есть мечта создать клуб любителей лоскутка, объединить сердца, а еще, что дома у зеркала висит картина - ее лоскутная работа под названием «Домик моей мечты», мол, хотим построить дом, жить на земле, заниматься творчеством. Сегодня мечты сбылись: есть клуб «Уютный дом», и есть уютный дом в пригороде, семья сменила городскую квартиру на частный сектор, и ее девиз «У нас все получится!» в отношении семьи. Дружбы, творчества – работает на все сто!

И творчество, и оберег

Еще одна мастерица Галина Кириллова отмечает: «Каждое занятие в клубе – праздник. А самое привлекательное в его работе – это общение с единомышленниками. Еще, когда умеешь шить, легко решается вопрос подарков друзьям, родным и близким людям». Людмила Ковальчук помнит свое военное детство, и то, как сшила свое первое платье из лоскутков старого пододеяльника, когда ей было 11 лет. И годы взросления и труда, нелегкие из-за болезни близких, когда пришлось работать на дому и шить детские платья на продажу. Сейчас она увлеклась лоскутным шитьем и в этом находит  отдушину. «Большие вещи пока не шью – зато принимаю участие в коллективных работах, и очень радуюсь успехам своих подруг», - говорит она.

Галина Молчанова констатирует: «Погрузилась в бездонный мир лоскутного чуда. С удовольствием творю и раздариваю изделия из лоскутков людям». Надежда Назарова всю жизнь проработала на БЭМЗе монтажницей. «После выхода на пенсию заинтересовалась как-то объявлением о мастер-классе по лоскутному шитью, и  жизнь моя закрутилась в другом измерении. Полюбилось мне это творчество!». Марина Половко помнит как в детстве шила из лоскутков крохотную одежку для пупсиков, а затем ей подарили маленькую швейную машинку – в те годы это было настоящее сокровище! А затем доверили работу на старушке - «Зингер». Ее тоже в «уютный дом» привел бердский центр занятости населения. Сегодня ее работы на выставке – в числе самых востребованных. Например, подсолнухи, соседствующие с бамбуком… Людмила Рослякова по профессии бухгалтер-экономист, рукоделию научена с детства – спасибо родителям, в первую очередь маме! Помогала ей прясть шерсть и ткать дорожки, подбирать лоскутки для одеял. Папа научил из шерсти валять валенки и тапочки. Сегодня она не просто лоскутница, но и шьет обереговых кукол. «Рукоделие доставляет мне такое удовольствие, что частенько за работой не замечаю, как проходит день».  Валентина Сметанина – коренная бердчанка, так увлеклась рукоделием, что все свободное время делит на три части: между любимыми внуками, чудесной дачей и волшебным лоскутным шитьем. Причем, больше всего она любит шить вручную, не боится трудной работы.

Любовь Рачева – вдохновляющий огонь коллектива лоскутниц. «Шью я мало, но общение в клубе дает мне такой позитив, что просто сама удивляюсь… Горжусь своими одноклубниками, родным «Уютным домом», радуюсь успехам моих талантливых подруг и с удовольствием путешествую с ними на выставки по города России».

Татьяна Шелопугина подытоживает сказанное коллегами по клубу: «Люблю шить вообще, а лоскутным шитьем просто восхищаюсь. Хочется попробовать все техники шитья и стежки – это очень интересно и необычно, потому что в  результате получается не совсем то, что задумал вначале, но любой результат меня радует».

24 марта с. г. лоскутницы и другие мастерицы Бердска и НСО соберутся в Бердском историко-художественном музее на выставку «Путешествие  куклы в пространстве и времени». 26 и 29 марта, как уже говорилось, они проводят для горожан и гостей города матер-классы в библиотеке на Свердлова, 1. Их жизнь наполнена яркими красками, радостным настроением, они полны идей и планов – а впереди целая жизнь!

Со знаком плюс

Наталья Бобровникова на встрече призналась, что когда впервые пришла преподавать лоскутное шитье в Информационно-образовательный центр пожилых людей, и не подозревала, чем это для нее обернется. В итоге увлечение стало делом жизни. Ее как преподавателя боготворят ученики, безоглядно следуя за ней и радуя все новыми и новыми яркими позитивными лоскутными шедеврами. Хотите присоединиться к армии лоскутниц? Звоните по телефону, указанному в публикации, вам ответит Наталья Бобровникова. Приходите в Бердский историко-художественный музей, где они занимаются, и ваша жизнь изменится к лучшему.

Источник: Бердские новости