В Бердске прошли торжественные мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

9 мая 2015


Акция "Бессмертный полк", торжественный ритуальный Час памяти, акция "Победный привал", реконструкция военных событий, реконструкция "Победный май" в ГПКиО, праздничные концертные программы.

 

«Бессмертный полк»-2015: победители снова в строю

Более 2000 жителей Бердска прошли в «Бессмертном полку» в год 70-летия Победы от площади Горького, по улицам Ленина и Спортивной, до Мемориала Славы в Парке Победы.

Знаменосец «Бессмертного полка»-2015 – Олег Козинченко. Вели «Бессмертный полк» к бердской «поклонной горе» дети и внуки победителей: председатель Совета депутатов города Бердска Валерий Бадьин; офицеры запаса, участники войн в Афганистане, Чечне и других горячих точках - Анатолий Золотухин, Юрий Леус, Геннадий Шадрин, Андрей Янеев и другие.

Первыми в бердском «Бессмертном полку» шли волонтёры с портретами двух Героев Советского Союза: Рогачёва Михаила Иосифовича и Пастухова Дмитрия Тимофеевича. Волею судеб их имена оказались навечно связаны с нашим городом:

- в Бердске, на улице Донской жили родители и старшая сестра Михаила Рогачёва, героически погибшего в 1943 году в возрасте 23 лет. В 1965 году, в год празднования 20-летия Победы в Великой Отечественной войне улица Донская была переименована в улицу Рогачёва;

- в послевоенные годы в Бердском туберкулёзном санатории три раза проходил лечение от туберкулёза, заработанного в холодных фронтовых окопах, Пастухов Дмитрий Тимофеевич. Болезнь оказалась сильнее, 7 апреля 1949 года Дмитрий Пастухов в возрасте 26 лет умер и был похоронен на старом кладбище Бердска. В честь Героя одна из небольших, скромных улиц частного сектора нашего города – улица 30-летия Победы (ранее улица Лесная) была переименована в улицу Пастухова. Год переименования не известен, но это произошло уже после празднования в 1975 году 30-летия Победы.

Второй шеренгой «Бессмертного полка»-2015 маршировали курсанты поискового отряда «Кондор» во главе со своим бессменным руководителем Сергеем Зверевым. А следом за ними в разновозрастном «Бессмертном полку» шли жители нашего города, каждый из которых нёс фотографию своего героя, своего участника кровопролитных сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Отцы и братья, деды и прадеды, прошедшие сквозь четырёхлетний огонь врага и 70-летнюю пелену времени, вновь оказались плечом к плечу в одном строю, демонстрируя желание и умение побеждать. Погибли они в годы Великой Отечественной или умерли после войны – это уже неважно, важно, что в год 70-летия Великой Победы они не только сами собрались в «Бессмертный полк», но и собрали в единый строй своих потомков. И потомки победителей на протяжении всего победного марш-броска – от центральной площади города до бердской «поклонной горы» - несли, держа высоко над головами фотографии своих героических родственников или их имена, если фотографий не сохранилось…

Маленький штришок из истории формирования в Бердске «Бессмертного полка»-2015: никто не давал ни устных, ни письменных ни приказов, ни распоряжений, но в год 70-летия Победы (инициатор - благотворительный фонд «Возрождение» Александр Михалёв) в бердском «Бессмертном полку» оказались внуки победителей, Герои Российской Федерации, погибшие в Чечне:

- капитан бердской бригады специального назначения Игорь Викторович Лелюх,

- лейтенант бердской бригады специального назначения Дмитрий Владимирович Ерофеев,

- прапорщик бердской бригады специального назначения Олег Викторович Куянов,

- подполковник милиции Климов Юрий Семёнович.

И шли бердчане, и с гордостью в голосе рассказывали рядом идущим о своих родственниках, о своих победителях:

- Мой брат – лётчик-истребитель! Всю Отечественную прошёл! Девять мессершмитов сбил! А погиб в самом конце войны – в феврале 1945 года. А вот детей не успел завести… И никого, и ничего после него не осталось… Только фотография… И память… Мне обязательно надо выполнить сестринский долг перед ним – защитником, победителем…

И шла бабушка Дина к Мемориалу Славы, тихо роняя слёзы или «незаметно» вытирая их платком с морщинистого, но такого красивого – одухотворённого! – лица… И возвращалась она из Парка Победы счастливая и гордая тем, что её отважный брат - красавец-лейтенант Мурашко Иван Гаврилович в год 70-летия Победы не отлынивал от выполнения воинского долга, а вместе со всеми «шёл» в «Бессмертном полку»…

И я шла в «Бессмертном полку». Несла фотографии своих дедушек: Ковенко Тимофея Давыдовича и Смердова Василия Лазаревича.

Два деда два оторванных крыла

Два деда – два оторванных крыла.
Две бабушки без них осиротели.
Война спалила счастье их дотла.
Могилы дедов замели метели.

Два сына, одна дочь - и там, и там.
Страшна утрата! Только жизнь диктует
Воспитывать детей! А матерям
Бог руки за терпение целует.

Давным-давно закончилась война.
И бабушки ушли к своим любимым.
Пусть в мире воцарится тишина!
Имеет право каждый быть счастливым.

29 марта 2015 года
Людмила Ковенко
P.S. Стихотворение написано на основе реальной семейной истории:
Мой дедушка, папин папа - Ковенко Тимофей Давыдович,
Моя бабушка, папина мама – Ковенко (в девичестве Сацкая) Пелагея Ивановна,
Их дети: Владимир, Ирина, Виктор (мой папа).
Мой дедушка, мамин папа – Смердов Василий Лазаревич,
Моя бабушка, мамина мама – Смердова (в девичестве Купцова) Елизавета Степановна,
Их дети: Юрий, Алла (моя мама), Валентин (мой крёстный).

Дедушка, а разве ты курил?..

Дед Тимоша, разве ты курил?..
Папа не рассказывал об этом!
Сам всю жизнь он «Примой» продымил -
И зимой курил, и знойным летом…

О тебе всегда он говорил,
Что на фронт ты уходил спокойным.
И что в мирной жизни ты любил
Поступать не торопясь, достойно.

Вспоминал, как здорово ты шил,
Был спокойным, мудрым… За советом
Каждый в Старосейке приходил.
Всем светил ты добрым, ясным светом.

Дедушка, он помнил то письмо,
Что пришло – единственное! – с фронта.
И письмо, и фото на трюмо
Бабы Поли – детских рук работа.

Помнишь, как на подступах к Москве
Ты услышал взрывы? Тут же понял,
Что последний передал привет
Всем, кто и любил тебя, и помнил.

Без вести пропал… Но много лет
Верили, дашь знать, где был так долго!
И однажды летом… Интернет
Выдал ссылку: воинскому долгу

Верен ты остался до конца,
Под Москвою братская могила.
В телефонной трубке плач отца.
Где для утешенья взять мне силы?!..

Завещал жене беречь детей?
Сберегла. Володю. Иру. Витю.
Без тебя повторно опустел
Мир семьи Ковенко… Рвутся нити!

Дед Тимоша, миленький, прости,
Что не еду на могилу к деду…
Лучше сам через плечо прочти:
Помним! И… спасибо за Победу!

21 января, 29 марта 2015 года
Людмила Ковенко
P.S. Посвящается моему дедушке, папиному папе, красноармейцу, члену ВКП(б) Ковенко Тимофею Давыдовичу, 1910 года рождения. Призван на войну 4 февраля 1942 года. Письменная связь прекратилась 6 марта того же, 1942 года. Остался он на подступах к Москве…

Старый сон

Ночь выдалась спокойною, но тёмной,
И в темноте ко мне явился дед:
Красавец! Высоченный! Взгляд – бездонный!
С порога гаркнул: «Внученька, привет!»

Снял бескозырку, ослепил улыбкой,
Тельняшку бросил в стирку, сел за стол
И строго приказал считать ошибкой,
Что две войны он шёл, но… не дошёл:

Свернул на полпути к своим, погибшим,
К тем, кто познал Отечественной жар,
К тем, кто в Японскую мечтал о вишне
В своём саду… и жинку целовал!

Василий Смердов вспоминал былое,
Пил крепкий чай и громко хохотал!
Но в дверь звонок - и дед вздохнул: «За мною…»
И зазвенел в словах его металл:

«Послушай, внучка, дедова совета:
За смерть родных и близких нужно мстить.
Пусть враг заплатит звонкою монетой
За всё, что не сумеем мы простить!»

… С утра опять забилось гулко сердце,
Таблеток нужных вновь не отыщу.
Решила: выйду замуж я за немца
И за обоих дедов отомщу!

14, 29 марта 2015 года
Людмила Ковенко
P.S. Это стихотворение (сон) посвящается: моему дедушке, маминому папе, двухметровому красавцу, офицеру-подводнику Тихоокеанского флота – Смердову Василию Лазаревичу. Он (полностью!) прошёл Великую Отечественную войну (1941-1945 годов) и войну Советско-Японскую (август-сентябрь 1945 года), а умер в 1948 году, вскоре после демобилизации по состоянию здоровья от воспаления лёгких, которое заработал в ледяной воде Японского моря, когда они трое суток сдерживали японцев. Конечно, я не видела его ни разу в жизни, только на единственной старой фотографии, сохранившейся в семейном альбоме. Да ещё тогда, во сне.

… И пел бердский «Бессмертный полк». И «Катюшу», и «День Победы», и другие любимые песни отцов, дедов и прадедов. Пел и плакал. Почему плакал?.. Так это от радости! Победа же! Наши победили! Ура! Ура! Ура-а-а-а!

Людмила Ковенко

P.S. В год 70-летия Победы пишите все, кто любит и умеет писать. Пишите стихи и песни. Пишите много и хорошо. Пишите и в шутку, и всерьёз. Помните ведь, что «Василий Тёркин» - это тоже о войне, но Александр Твардовский написал свою знаменитую поэму с юмором. Пишите о своих родных: участниках войны, тружениках тыла, детях войны. Пишите о родственниках ваших друзей, если друзья не умеют писать ни стихов, ни песен. Пишите о случайно услышанных или прочитанных фронтовых историях и судьбах советских людей, одержавших в 1945 году Победу над фашизмом. Пишите… Чтобы помнили! 5 июля, на летнем туре Первого городского открытого поэтического баттла, посвящённого Году литературы в России и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, бердские поэты будут читать стихи, посвящённые Героям Советского Союза Рогачёву Михаилу Иосифовичу и Пастухову Дмитрию Тимофеевичу. Справки по телефону: 8-905-934-67-03. Заявки на участие в Поэтическом баттле (Ф.И.О., телефон, электронный адрес, тексты стихов и авторских песен) присылайте по электронной почте: kovenko@yandex.ru

Памяти фронтовика...

Посвящается бердчанину, участнику Великой Отечественной войны, миномётчику Холодову Михаилу Михайловичу, папе бердской поэтессы Светланы Ковалевской (поэтический клуб «Астрея», Центральная библиотека). Михаил Холодов не дожил до 70-летия Победы ровно месяц, умер 9 апреля 2015 года.

Ушёл за месяц до Дня Победы.
Апрельской синью закрыл глаза.
Остались в прошлом друзья, беседы…
Осталась память… Под образа

Лёг тихо-тихо… Стал кротким-кротким…
Душа – свободна! – взмахнула ввысь,
Взялась за вёсла небесной лодки:
«Ну, полетели!» Теперь держись!

До встречи с прошлым осталось мало…
Но дней за сорок настанет срок…
На Небе встретит с улыбкой Мама.
Отец проводит: «Вот твой порог».

А за порогом – родные души.
И каждый помнит твои глаза…
А в тихом доме свечей не тушат…
И плачут дети… и образа…

9 апреля 2015 года
Людмила Ковенко

Солдаты возвращаются с войны

Солдаты возвращаются с войны.
Неспешно. Молча. Мир не узнавая.
Им на войне хотелось тишины.
Домой идут. Идут в преддверье мая.

Со дна болот, глубоких чистых рек
На танках возвращаются, вздыхая.
И каждый первый встречный человек
Встречает их слезами. Не скрывая

Слёз радости: закончилась война
Ещё для нескольких! Снега растают.
Пусть неохотно, но опять весна!
Потомки победителей встречают.

И снова встанет танк на пьедестал.
А вот солдат навечно в землю ляжет.
Хотел он мира. Мир настал. Настал!
Чего ещё хотел?.. Уже не скажет.

8 апреля 2015 года
Людмила Ковенко

Белой птицей стучится память

Белой птицей стучится память
Рано утром в моё окно.
Не поможет ни йод, ни камедь*,
Буду помнить я всё равно

Первый выстрел и грохот боя,
Первый встал и… в окоп упал!
Мы в атаку пошли с тобою.
Я дошёл. Ты в бою пропал.

Белой птицей стучится память.
На берёзовых - сплошь! - ветвях
Слишком много гнездиться стало
Самых разных - взгляните! - птах…

Льют деревья весною слёзы,
Поминают всех тех, кто пал.
И слетаются на берёзы
Те, кто без вести здесь пропал…

28, 29 марта, 9 апреля 2015 года
Людмила Ковенко
* Камедь (от греч.) — высокомолекулярный углевод, являющийся главным компонентом экссудатов (флоэмного сока, выпотов), выделяемых растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях.

Два великих Героя великой войны

Два великих Героя великой войны.
Имена – для названия улиц!
Два достойных мужчины достойной страны
На дорогах войны разминулись.

В мирном времени встретились их имена -
Оказались две улицы рядом.
Кто сказал, что прошла и забылась война?!
Нам беспамятства в Бердске не надо!

С той войны столько лет пролетело, прошло -
Два Героя застыли на страже.
Мы живём в мирной жизни. Да, нам повезло!
Кто потомкам о прошлом расскажет?..

Два алтайских мальчишки шагнули на фронт.
В бой ввязаться – привычное дело!
И бесстрашно ушли полем за горизонт.
Смелых старость догнать не сумела.

Рогачёв был разведчик, сапёр – Пастухов.
Жили смело! Прожили недолго...
И теперь среди снов, среди слов и стихов
Только эхо военного долга…

В двадцать три – Рогачёв... В двадцать шесть – Пастухов…
Жизнь отмерила им слишком мало.
Мы в Сибири живём средь бескрайних снегов!
А Героев не стало! Не стало…

Будут новые вёсны победно цвести!
И тюльпаны распустятся снова!
Будут дети на улицах Бердска расти -
Рогачёва и Пастухова.

14 апреля 2015 года
Людмила Ковенко

Васильки и ромашки России

На фронт уходили мальчишки.
Шли мир собой заслонять.
Встречали их взрывов вспышки.
Вдогонку кричала мать:

- Храни тебя Бог, Ромашка!
Храни тебя Бог, Василёк!
Я вышила вам рубашки,
Чтоб Он вас от пули сберёг!

Бойцы провожали взглядом
Родимых полей простор,
С ромашками скромными рядом
Смешной васильковый взор.

Невесты молча стояли.
Все семьдесят лет стоят…
От долгой – с войны! - печали
Не женским стал женский взгляд.

В бою – никакой поблажки!
Рассказывали старики,
Как рухнул Роман в ромашки,
Василий упал в васильки.

Россия забыть не может!
Простить?.. Ни за что не простит!
Нас память ночами гложет
О тех, кто в земле лежит!

Россия, сними фуражки!
Мы помним бойцов по цветкам!
Ромашки несём Ромашкам,
Несём васильки Василькам.

13 февраля 2015 года
Людмила Ковенко

Не будет эта ветка плодоносить

Не будет эта ветка плодоносить
Ни через пару лет, ни через пять.
Захочешь всё забыть, к чертям забросить,
Да вот не сможешь, будешь вспоминать…

В окопах грязь. И снова в чистом поле
Застал нас дождь. И некуда бежать.
Поверишь тут! Поверишь поневоле
И в Бога, и в судьбу, и в Бога мать…

Сидим мы молча под дождём свинцовым
И ждём, когда закончится обстрел.
И чувствуем, накрыло нас… покровом…
И где-то рядом ангел пролетел.

А из соседнего окопа Ванька
Внезапно встал и ветку наклонил…
Понюхать захотелось ему, глянь-ка,
Цвет яблони… Внезапно уронил

И веточку, и голову шальную!
Одною пулей были сражены…
На землю разом рухнули родную…
И оба не вернутся с той войны…

Не будет эта ветка плодоносить…

11 февраля 2015 года
Людмила Ковенко