Дмитрий Пастухов: обыкновенный ... Герой

10 августа 2015


20 июня 1941 года Дмитрий Пастухов был в своем первом отпуске. Бродил по горам, любовался красотой родного Алтайского края. Вдруг остановился и сказал: «Начнется война – обязательно попрошусь на фронт»... Через два дня он ушел добровольцем на страшную войну. И стал Героем, о котором помнят спустя десятки лет.

Дружба Бердска и Сентелека

Герой Советского Союза Дмитрий Пастухов, чьим именем названа улица в Бердске, родился на Алтае, в селе Аба (ныне Сентелек). Он прошел всю войну, воевал в составе 22-й гвардейской мотострелковой бригады, был помощником командира инженерно-минной роты. Сибиряк удостоен высокого звания за то, что отличился при взятии столицы Германии: отважный сапер под огнем противника переправил через канал Тельтов весь батальон...

После окончания войны вернулся домой, работал в газете «Животновод Алтая». Однако здоровье молодого Героя было подорвано, он лечился в Бердском туберкулезном санатории. И в итоге в бердской земле нашел свой последний приют. С тех пор история и судьба Бердска тесно связана с селом Сентелек Чарышского района Алтайского края.

Бывший преподаватель школы № 10 Раиса Сафроновна Желоднова с гордостью вспоминает о том, как завязалась дружба Бердска и Сентелека: «Когда я устроилась на работу в школу № 10, то узнала из местной газеты, что на нашем кладбище похоронен Герой Советского Союза. И мы с ребятами решили бороться за то, чтобы наша дружина носила имя Дмитрия Пастухова. Мы узнали в райкоме комсомола, где находится могила Героя, начали за ней ухаживать, реставрировали фотографию, посадили цветы... Это было так здорово – настоящая жизнь, реальное дело, о котором мои ученики и сейчас рассказывают своим детям».

Ребята занимались поисковой работой с удовольствием: собирали материалы, переписывались с земляками Пастухова. "И делали они это не для показухи, а от души! - считает Раиса Сафроновна. – А когда мы собрали достаточно материала о Дмитрии Пастухове, отправились на Родину Героя. Как нас там принимали! Когда мы приехали в Сентелек, в школе собралось все село. Ребята рассказывали о Дмитрии Тимофеевиче и буквально все плакали. А секретарь райкома комсомола даже отметил, что на Родине Героя столько не знают о нем, как в Бердске... Мы побывали в доме, где фронтовик родился, нас свозили в горы - дети были счастливы, они впервые выехали из дома, да еще на Алтай, там такая красота. Съездили в редакцию газеты в Чарышское... А когда уезжали, то односельчане нас провожали, как родных: детям напекли пирожков в дорогу, бабушки давали деньги, чтобы мы цветы на могилу возложили. Но мы сказали, что у нас и так могила всегда стоит ухоженная».

Дело чести

Среди тех, кто принимал бердчан в Сентелеке в 1986 году, а потом приехал в 87-ом в Бердск, был Николай Размазин - ответственный секретарь газеты "Животновод Алтая", именно в этой газете после войны работал Дмитрий Пастухов, тоже ответсеком. "Я уже владел информацией о Герое Дмитрии Пастухове. Но когда узнал о том, что между школьниками Сентелека и учениками школы № 10 Бердска установилась тесная переписка, и вовсе загорелся этой темой. Я не просто был посредником, для меня, как для журналиста, было делом чести собрать материалы, которые помогут людям сохранить память о Дмитрии Пастухове. Вы только представьте: в стране 12 000 Героев Советского Союза, и один из них - наш земляк!" - говорит Николай Иванович.

Николай Размазин тоже хорошо помнит, как делегация из Алтая посетила Бердск:

- Мы побывали в лесхозе, встретились с жителями улицы Пастухова. Помню, что наши ребята удивили бердчан тем, что искупались в Обском море  в 4 утра: «Ведь вода утром холодная!?». «А у нас в Сентелеке вообще вода ледяная», - смеялись мы  в ответ... А самое яркое впечатление у нас осталось от посещения могилы Героя Дмитрия Пастухова. Помню, мы шли по тайге старого кладбища, вдруг столетние сотни как будто расступились, и мы очутились перед красивейшим оазисом: вся могила была усажена цветами, чувствовалось, что за ней бережно ухаживают. Это было так трогательно...

Не ради награды

Воспоминания Раисы Сафроновны Желодновой, а также рассказы и сборник "Не от старости умирают солдаты" Николая Размазина пролили свет на многие факты биографии Дмитрия Пастухова.

Как отметила специалист бердского отдела культуры Людмила Ковенко, бердчанам давно хотелось человеческой фактуры: какого он был роста, какого цвета у героя были глаза, была ли любимая девушка, какие отношения были в семье...

Как выяснилось, Дмитрий Пастухов был пятым ребенком в семье. Чтобы прокормиться, Пастуховы из села Сентелек переехали в райцентр Чарыш. Вскоре отец Тимофей Илларионович умер от чахотки, оставив детей на руках матери Евдокии Фадеевны. Жизнь была суровая, семья терпела нужду. По воспоминаниям Ивана Кондратьевича  Лямкина, который учился с Дмитрием в одной школе, Дима закончил семилетку и поступил в Бийское педучилище. Однако после 2 курса оставил учебу и вернулся  в Чарышское – надо было помогать матери. 2 курса училища – по тем временам образованный человек. И он поступает на работу в редакцию...

После окончания войны Дмитрий Пастухов возобновляет работу в газете «Животновод Алтая». По воспоминаниям земляков, он никогда не выпячивал свое звание, всегда держался  в тени.  Его одноклассница Анна Онуфриевна Суркова рассказывала: «Помню после войны наш клуб. Мы танцуем. И вдруг меня окликают: «Нюся!». Стоят парни. Вот приятель его – грудь в медалях, портупея блестит. А Митя…обыкновенный! Расцеловала их всех. На следующий день по радио объявляют: будет митинг – встреча с Героем Советского Союза. Только тогда поняла, что сам Герой передо мной был. А я-то над ним, как над мальчишкой, прежним Митей – одноклассником, подтрунивала. Да он и был прежним! Такой же добрый, простой. На митинге Дмитрий, как всегда, немногословный, сказал коротко: «Я выполнял свой долг. Не ради награды – ради Победы».

Рассказывают, что Герой Советского Союза Дмитрий Пастухов лишь раз воспользовался своим званием, да и то, для того, чтобы помочь другим. Во время учебы в Прибалтике заболела одна студентка, и когда ей понадобился пенициллин, он дошел до больницы НКВД, но необходимое лекарство достал. И тем самым спас девушку от смерти.

После войны дали о себе знать простреленные на войне легкие.  Однако, как вспоминают  односельчане в сборнике «Не от старости умирают солдаты», фронтовик никогда не жаловался, был внутренне очень силен. Улыбался, а в глазах - грустинка. Когда совсем стало невмоготу, его практически силком увезли к врачам в Барнаул, там дали направление в Бердский туберкулезный санаторий. По словам врача санатория Ирины Тихоновны Ефименко, поступил Дмитрий Пастухов в очень тяжелом состоянии: "Ему провели лечение, но остановить прогрессирование тяжелой болезни медицина того времени не могла. Дмитрий Тимофеевич недуг переносил стойко. Был скромен. Не кичился своим высоким званием, ничего не требовал".

Умер Герой 7 апреля 1947 года. "Доставить на Родину его тело было невозможно, - объяснил нам Николай Размазин. - от Бердска до Чарыша 300 километров, на дворе - распутица, грязь, а еще надо было штурмовать реку, на которой - ледоход. Было принято решение наверху: похоронить в Бердске со всеми воинскими почестями".

- По большому счету, неважно, где похоронен наш Герой, главное, что мы убедились: память о Дмитрии Пастухове жива, и она в надежных руках, - сказал Николай Размазин, когда делегация из Алтайского края уже в июле 2015 года вновь посетила Бердск, и в дружбе Бердска и Сентелека начался новый виток. - 27 лет назад в Бердск приезжали школьники, сейчас приехали взрослые. Таким образом, связь поколений не прерывается.  Слово «рад», наверное, не то слово, которое подходит для обозначения эмоций, которые мной сегодня владеют. Но пусть Дмитрий Тимофеевич знает, что его чтут и на родной земле в Чарышском районе, и в Бердске, что его помнят, им гордятся. И надеюсь, что эта память не угаснет никогда.

Источник: Бердские новости