К 100-летию со дня рождения бердского писателя Ефима Медведева

13 января 2015

В этом году 20 января исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка, писателя Медведева Ефима Евгеньевича – участника Великой Отечественной войны, награждённого орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды и медалями, майора запаса, артиллериста и общественного деятеля.

К празднованию юбилейной даты сотрудники учреждений культуры нашего города решили подойти творчески: в течение месяца, начиная с 20 января, в Бердске пройдёт цикл мероприятий, посвящённых памяти Ефима Медведева.

Бердский историко-художественный музей подготовил биографическую справку бердского писателя-прозаика.

Медведев Ефим Евгеньевич родился 20 января 1915 года в селе Ново-Никольское Томской области в крестьянской семье.

С 1934 года он связал свою жизнь с армией. С первых месяцев войны Ефим Евгеньевич оказался в действующей армии: служил начальником артиллерийского снабжения, воевал в составе Сибирской добровольческой дивизии на Западном, Брянском, Прибалтийском и Западно-Белорусском фронтах. Был неоднократно ранен. За участие в боевых действиях награждён Орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды и медалями.

В 1949 году, демобилизовавшись из рядов Советской Армии в звании майора, Ефим Медведев отдавал много сил мирному труду в нашем городе, работал сначала главным инженером горпромкомбината, затем в редакции газеты «Ленинский путь» (сейчас это «Бердские новости»), позже трудился организатором штаба ГО города Бердска, затем в кадровой службе Бердского электромеханического завода, создал на БЭМЗе музей.

Ефим Медведев вёл большую работу как член городского комитета партии по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, несколько лет был председателем совета ветеранов. Всеобщее уважение и непререкаемый авторитет Ефим Евгеньевич снискал, благодаря свойственным ему качествам: неравнодушию к чужому горю, принципиальности и настойчивости в решении сложных и спорных вопросов.

В 1954 году в журнале «Сибирские огни» появился первый рассказ Ефима Медведева «Счастье». В 1955 году в сборнике «Золотые искорки» напечатан следующий - «Ледяночка». В конце 1950-х годов отдельными книжками изданы «Ледяночка» и «Маринка». Позже опубликованы повести: «Где вы, друзья-товарищи?», «Солдатская память» и другие.

Ефим Медведев написал 11 книг и более 25 очерков, воспоминаний, рассказов, опубликованных в газетах и журналах. Ефим Евгеньевич постоянно выступал с беседами и воспоминаниями о войне в учебных заведениях нашего города, оказывал помощь в поисковой работе школьникам.

Ведя поиск ветеранов-бердчан, Ефим Медведев установил связь с участником итальянского движения сопротивления Владимиром Яковлевичем Переладовым, которого итальянцы называли «капитаном Руссо». Изучая старые документы, Ефим Евгеньевич нашёл бумаги, свидетельствующие о героических подвигах воина 21 стрелковой дивизии, полного кавалера трёх орденов Славы Дидигурова Александра Андреевича.

Встречи, беседы, воспоминания, поиск и открытие новых имён, очерки и рассказы – всё это и было жизнью Ефима Евгеньевича Медведева.

Умер он 14 февраля 1989 года после тяжёлой, продолжительной болезни.

В рамках празднования юбилейного дня рождения бердского писателя, запланировано открытие мемориальной доски на доме, в котором жил Ефим Евгеньевич.

С 20 января по 28 февраля в Бердском историко-художественном музее бердчане и гости Бердска смогут посетить выставку «Жизнь не ради славы», посвящённую 100-летию Ефима Медведева.

А 14 февраля в 13:00 – в день смерти Ефима Евгеньевича – Бердский историко-художественный музей пригласит в гости поклонников литературного наследия Ефима Медведева на встречу читателей книг Ефима Медведева «Нет у памяти времени».

Не осталась в стороне от празднования юбилейного дня рождения бердского писателя и Центральная библиотечная система Бердска.

20 января в Центральной детской библиотеке (ул. Свердлова, 1) начнут работать сразу несколько проектов:
- в 10:00 откроется книжная выставка и пройдёт беседа «Ефим Медведев – фронтовик о фронтовиках»;
- с 10:00 до 17:00 будет работать библиографический указатель «Ефим Медведев – фронтовик, писатель, берданин»;
- на сайте «Далёкая и близкая война» появится новая страница, на которой бердчане любого возраста, начиная с шестилетнего возраста, смогут прочитать оцифрованную книгу Ефима Медведева «Где же вы, друзья-однополчане».

Приглашения на все мероприятия, посвящённые празднованию 100-летия нашего талантливого земляка, будут размещены на сайте МКУ «Отдел культуры г. Бердска»

Для более полного представления о том, каким человеком был Ефим Медведев, сотрудники Бердского историко-художественного музея обращаются к жителям Бердска с просьбой поделиться сохранившимися документами, фотографиями и воспоминаниями о нашем земляке Медведеве Ефиме Евгеньевиче. Звоните: 5-33-66. Приходите: ул. Спортивная, 9.

Людмила Ковенко

Фото Ефима Медведева из архива Бердского историко-художественного музея