Когда Бердск стал городом?
10 февраля 2014Выставка «Старый Бердск» открылась в Бердском историко-художественном музее. Целый год она будет работать для бердчан и гостей нашего города. А открытие её оказалось приближено по времени к одной из значимых юбилейных дат в истории города. 9 февраля 1944 года посёлку городского типа Бердск Указом Верховного Совета РСФСР присвоено звание города областного подчинения с сохранением названия Бердск. То есть городом Бердск стал 70 лет назад.
На выставке «Старый Бердск» представлены музейные подлинники - экспонаты, которые повествуют о жизни нашего города практически с момента его появления и до момента переноса на новое место из зоны затопления водами Обского водохранилища. Считается, что Бердский острог был основан в 1716 году. Во всяком случае, пока историки не нашли документов, датированных более ранними годами с упоминанием названия Бердского острога или Бердской слободы. Зато практически всем жителям Бердска достоверно известно, что в конце 1950-х годов XX столетия в связи со строительством ОбьГЭС и огромной зоной затопления, в которую попал и наш город, Бердск переехал на новое место. Вот этот временной отрезок – с 1716 по конец 1950-ых годов - и представлен на выставке в документах и фотографиях, предметах и вещах бердчан. А Бердск с момента затопления и переноса на новое место стали называть или «Сибирской Атлантидой», или «дважды рождённым».
Что же мы можем увидеть в выставочном зале музея? Архивные документы, датированные разными годами трёх веков, на протяжении которых рос и развивался наш город. Фотографии из семейных фотоальбомов бердских старожилов. Предметы быта жителей старого города. Личные вещи бердчан, которые они привезли в родной город, побывав за его пределами, в том числе, военные трофеи. Картины бердского художника Владимира Шарнина, который писал пейзажи родного города по собственным воспоминаниям, сохранившимся в его памяти со времён детства и юности.
Если на выставке представлены фотографии, то побывав на экскурсии, вы узнаете, кто на них изображён, если документы – кому они принадлежали, если предметы – кто ими пользовался. Эта выставка составлена на основе историй из жизни некоторых бердчан. Основная задача подобных выставок – продемонстрировать посетителям музея то, что хранится в музейных фондах, и как всё это хранится. Конечно, далеко не все документы, фотографии и предметы быта бердчан, живших в старом городе, оказались в выставочном зале музея. Причина проста: современных музейных площадей не хватит для демонстрации абсолютно всех имеющихся экспонатов.
Я рассматриваю представленные на выставке экспонаты и думаю: как же мало мы знаем об истории города, в котором живём и работаем. А ведь за каждым экспонатом - человек. За каждым человеком – судьба. И никому из нас не дано придумать истории интереснее, чем их пишет сама жизнь.
Людмила Ковенко
Фото автора