Мастер Давыдов о творчестве и мироздании
7 декабря 2016
В конкурсе рукодельников, который проводил отдел культуры Бердска, по результатам зрительского голосования победу одержал резчик по дереву Илья Давыдов. Мы отправились в гости к победителю и… оказались в совершенно удивительном мире, пропитанном атмосферой творчества, любви и умиротворения.
Во дворе — огромное кедровое бревно. В сенях — волшебные богатыри-стрельцы, которые в скором времени отправятся охранять «Бердский острог». В доме — дурманящий запах свежего дерева. Илья дарит дереву вторую жизнь: изящные и очень теплые вещицы Ильи сделаны с любовью и они действительно живые.
Очень быстро выясняется, что творчеством занимается вся семья Давыдовых. Супруга Наталья делает мандалы и обережных кукол, а четырехлетняя Тася, дочка Ильи и Натальи легко превращает в игрушку любую деревяшку.
— Для кого-то деревянные игрушки — это символ трудного детства, а у нас это простор для творчества, — улыбаются родители.
В Бердск Давыдовых перебралась два с половиной года назад из Кемеровской области. Хотелось жить в частном доме и именно в Бердске они встретили дом своей мечты.
— Старшие дети живут в Новосибирске, поэтому изначально мы задумали перебраться туда. Но сразу поняли, что это не наш город. А вот Бердск понравился сразу. Он чистый, особенно по сравнению с Новокузнецком, где воздух просто черный. Дом мы искали в феврале и были поражены белизной снега! Хотели купить именно дом, чтобы у меня была мастерская.
Илья признается, что у него есть основная специальность — работает наладчиком автоматов и полуавтоматов на производстве, выпускающем мебельную фурнитуру, поэтому резьба по дереву на данный момент остается отдушиной, любимым увлечением.
— С деревом я отдыхаю. Для меня это пока не стало ремеслом, это — творчество. Мне проще делать и дарить, — признается Илья.
Спрашиваю, как давно дерево появилось в жизни Ильи.
— Кажется, что оно было в жизни всегда. Как-то в подростковом возрасте я решил сделать себе деревянный пистолет — это сейчас можно легко купить любую игрушку, а когда я рос, все было по-другому. Отец смотрел-смотрел, а потом выдал: ну кто ж так работает с деревом! Тогда я узнал, что мой отец занимался резьбой по дереву с детства — его мама, моя бабушка, работала костюмером в театре, а он помогал бутафорам мастерить сабли, пистолеты и прочий реквизит. Видимо, тяга к дереву передалась по наследству. Вообще, в детстве с друзьями мы много творили — пластилин улетал пачками! Лепили крепости, скрупулезно вылепляли каждого солдата! Немного рисовал, хотя в художественную школу не ходил. В армии впервые рисовал масляными красками — мы сделали огромное панно на три стены, рисовали ночами. А после армии — семья, работа.. Творчество надолго отошло на второй план. Снова серьезно стал заниматься деревом уже после встречи с Наташей. Тогда же появились первые заказы. Делал небольшие — размером в полторы пяди — фигурки, в основном на славянскую тематику. В какой-то момент я увлекся культурой древней Руси и понял, что всегда к этому шел.
Однажды, когда с деньгами было совсем туго, Илья дал в газету объявление: «Выполняю работы по дереву» и почти сразу получил крупный заказ. Заказчик рассказал, что на его даже молния ударила в огромное дерево, отбила макушку и он захотел сделать из остатков этого дерева гнездо для Соловья-разбойника. Самого сказочного персонажа в человеческий рост вырезал из кедрового бревна толщиной в обхват. Мастер приезжал работать над скульптурой по выходным — за месяц скульптура была готова. Однако на этом заказы иссякли.
… В Бердске мечты стали сбываться. Появился дом, а в доме — мастерская. Семейную мастерскую назвали «Ладушка». Илья — Мастер, а супруга Наташа — арт-директор, администратор, идейный вдохновитель и просто муза. Поначалу в незнакомом городе супруги Давыдовы не знали, куда обратиться, чтобы заявить о себе, но судьба подкинула встречу, благодаря которой Наташа попала на встречу Союза женщин Бердска, где познакомилась с Раисой Устиновой и показала ей работы Ильи. Та, в свою очередь, познакомила Наталью с Мариной Рехтиной, тогдашним начальником отдела культуры.
Нас пригласили на встречу мастеров. На встречу с собой взяли младшую дочь, четырехлетнюю Тасю. Она взяла с собой деревянную игрушку — Петрушку. Эту игрушку увидела куратор проекта «Бердский острог». Благодаря этой встрече мы получили заказ — изготовить стрельцов для острога.
Супруги Давыдовы уверены — все мечты сбываются, для этого нужно просто правильно формулировать свои запросы мирозданию. И вспоминают историю своего знакомства.
— Я хотела семью, хотела замуж. Когда заполняла анкету на сайте знакомств, постаралась представить себе, какой мужчина мне нужен. Тогда я четко представила себе, что он должен уметь что-то делать руками. А потом.. он просто оставил комментарий в стихах — да-да, он еще и стихи пишет, — улыбаясь, вспоминает Наташа. — Потом выяснилось, что у нас общие интересы, мы оба увлекаемся историей дохристианской Руси.
И вот уже пять лет они вместе.
Илья серьезно добавляет, что для того, чтобы желание исполнилось, нужно очень четко представлять себе, что именно ты хочешь, визуализировать образ.
— Иногда ходишь и вынашиваешь замысел, а как именно сделать — не знаешь. Ответ на вопрос может прийти даже во сне.
— Кстати, свой будущий дом мы тоже визуализировали, — добавляет супруга Ильи. — Илья ездил выбирать дом без меня — ребенок был совсем маленьким, — и очень переживал по этому поводу. Я ему сказала — если это будет наш дом, ты его узнаешь. Он ездил его смотреть в 36-градусный мороз. И действительно, он сразу понял — наш. Причем, он оказался намного дешевле, чем ранее предложенные варианты, а по состоянию — куда лучше остальных. У нас потом риэлторы спрашивали: «Вы отдаете себе отчет, что этот дом вы просто выиграли в лотерею?» Я отвечала — да!
-У нас есть один заказчик из Санкт-Петербурга, который раньше уже заказывал у нас обереги. Полтора года назад он повторно заказал несколько оберегов. И полтора года Илья никак не мог начать этот заказ, только потому, что не было подходящего настроения, нет «дзена». А без «дзена» творить нельзя! И что самое удивительное, клиент понимает это и ждет все эти полтора года, с периодичностью раз в три-четыре месяца напоминает о себе и своем заказе и что вообще интересно, добавляет еще обереги к своему прежнему заказу, рассказывает Наталья Давыдова.
— Больше всего нравится работать с кедром. Хороша и липа, но она нечасто встречается в наших краях. А вот с буком работать сложно — это очень твердое дерево.
— Есть задумки, есть предложения. В одной из деревень Новосибирской области меня попросили сделать им Берегиню, большую деревянную женскую скульптуру, которая будет охранять деревню. Они хотят, чтобы она стояла в березовой роще — не на виду, чтобы не сожгли, как это часто бывает, лицом к дороге, чтобы она видела, кто приезжает и берегла жителей.
Фигуры стрельцов для Бердского острога вырезаны из кедра. Бревно, которое доставили для этих целей во двор Давыдовых, весит 2,5 тонны!
Илья Давыдов делал ключ для Дома Дружбы, который открылся в Бердске во время фестиваля национальных культур. Изготовил большой герб Бердска для городского музея, подарил отделу культуры письменный прибор с эмблемой 300-летия Бердска, мастерил эмблемы и призы для фестиваля «Сибирь безбрежная».
Источник: Свидетель