«Неугомонная и неукротимая Лиза»

17 марта 2016

16 марта 2016 года в городском историко-художественном музее, в рамках празднования 300-летия Бердска,  открылась выставка из цикла «Женщины в истории Бердска»  - «Неугомонная и неукротимая Лиза», посвящённая памяти бердчанки Беловой Е.Н.

Родилась 7 июля 1920 года в Гааге. Родители:  Белов Никита Степанович, 1885 г.р. был слугой в посольской семье; Белова Степанида Федоровна, 1887 г.р. – горничная. Отец прошёл первую мировую войну, был артиллеристом, попал в германский плен, бежал с друзьями в Голландию, где и женился. В 1926 году  семья получает разрешение на возвращение в СССР. Поселяются в Ленинграде. Вскоре врачи предложат главе семейства  (из-за болезни Лизы) уехать из северного города в сухой климат, Н.С. выбирает Сибирь, так в 1930 году Беловы оказываются в Бердске.   Поселились в доме на ул. Коммунистической.  Лиза училась, отец работал поваром в Бердском Доме отдыха, мать вела домашнее хозяйство.      В 1938 году состоялся первый выпуск бердской средней школы № 2,  Е.Н. Белова  решает поехать в Москву поступать в Гидромелиоративный институт. В Омском с/х институте был недобор, его представитель забрал  не прошедших по конкурсу (в их числе оказалась Лиза), и она оказалась в Омске. В Омске прошла первая студенческая зима, затем их экономический факультет перевели в Ленинград.

«В1941 году  была блокада, голод. Мы всё - же учились и работали. Я выжила за счёт молодости и оптимизма. 2 февраля 1942 года мы из общежития ушли на финляндский вокзал, затем на автомашинах переехали Ладогу, потом в теплушках (моё место на полу возле двери и печки), и однажды проснулись в Пятигорске. Нас подкормили, я устроилась учётчиком в совхозе, кости были, а мышцы наросли снова!!! Потом нас, студентов, перевезли во Владикавказ, где я и закончила 4-й курс.

Вернулась в Бердск в августе 1943 года, была посажена в корыто с горячей водой, отмыта, обласкана, а 9 сентября 1943 года уже была на работе в колхозе Кирова (он теперь под водой), - вспоминала Е.Н. Белова.

1946 год. Студентка первого курса агро-педагогического факультета Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева Елизавета Белова услышала по радио выступление председателя правительства Жданова по поводу журналов «Звезда и «Ленинград». Он критиковал печатавшихся там бывших членов «Буржуазной» литературной группы «Серапионовы братья» Всеволода Иванова, Константина Федина, Михаила Зощенко, Вениамина Каверина. Лиза взяла в академической  библиотеке сказки Гофмана, в одной из которых «Серапионовыми братьями» назывался кружок друзей. Труд немецкого классика стал началом длинного пути злоключений. Ей инкриминировали «недоверие к выступлениям главы правительства…» В деле всплыло то, что студентка не разделяла всеобщего восхищения от популярного в те годы американского фильма «Россия».  Московский городской суд вынес приговор: четыре года лагерей (статья 58-10 – антисоветская агитация). После суда перевели в Бутырки, а затем пошли этапы. Первый – знаменитое московское Марфино, описанное Солженицыным. Вагонзак – теплушка вез Лизу через всю страну, с короткими остановками: Новосибирск, Мариинск, пересылочный лагерь, где формируются этапы - дальше – на север. В октябре1950 года Е.Н. навсегда покинула зону. Устроилась лаборантом в экспедиции, проводившей изыскания под Новосибирскую ГЭС. Позже инспектор по качеству Белова Е.Н. строила шлюзы, институты Академгородка, гостиницу «Золотая долина». Затем – работа на заводе биопрепаратов, там и закончила свой трудовой путь в 1975 году.     Несмотря на, все выпавшие на её долю испытания, она в полную силу  умела радоваться каждому прожитому дню, любила людей, окружающий мир. В её жизни всегда присутствовал спорт: в 80 с лишним легко садилась на шпагат, бегала на лыжах по окрестностям Бердска, плавала в бассейне спорткомплекса «ЗимаЛето». В 90 лет вместе с другими писала диктант.  Постоянно посещала музей, её вдохновляли искусство и история родного города. Она коллекционировала открытки и самозабвенно любила цветы. Ушла из жизни 14.11. 2012 г.

На выставке представлены материалы из фамильного фонда Беловой Е.Н., который передала на хранение в музей её племянница: фотографии, документы, личные вещи. Экспозиция дополнена предметами из музейных коллекций, позволяющих наиболее полно раскрыть образ этой неординарной женщины – Лизы Беловой. Выставка будет работать до 10.04.2016 г.

Источник: БИХМ