Мероприятие памяти А.И. Покрышкина - трижды Героя Советского Союза, маршала авиации в рамках 100-летия со Дня рождения

27 февраля 2013

«Его формула победы»

Благодаря своей мечте мальчишка из простой рабочей семьи довоенного Новониколаевска превратился в лётчика-асса, уникального тактика ведения воздушных боёв, наводившего ужас на врага, первого трижды героя Советского Союза, Маршала Авиации Александра Ивановича Покрышкина!

Это может показаться чудом, невероятным везением, ведь до войны он летал только в мирном небе, у него не было никакого боевого опыта, он не сражался ни в Испании, ни над Халхин-голом, как же ему удалось выиграть все свои воздушные бои и уничтожить лично почти два вражеских авиационных полка?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, как он пришёл в авиацию.

В школе одноклассники за его уже в то время одержимость называли Покрышкина: Сашка-летчик, чем он гордился.
…«Сашка-летчик» стремится испытать себя в полете, пусть пока всего лишь с крыши сарая. Сначала прыгнул в бабушкиной юбке вместо парашюта, потом, уже став постарше, он вновь, по воспоминаниям матери: «с ребятами сделал из фанеры да еще из чего-то большие крылья, приделал их к спине и прыгал с крыши…».

Родители относились к устремлениям сына неодобрительно, но бабушка совсем по-иному отнеслась к его мечте. Может быть, потому, что будущий ас с таким увлечением обрисовал ей самолет…

В действиях «Сашки-летчика» сразу обнаруживается исключительно сильное, редкостное волевое начало, сибирская хватка.
Он способен, еще подростком, в один момент бросить курить, когда учительница показывает ему в музее муляж легких курильщика: «С такими - летчиком стать невозможно».

Утром Саша выходит во двор, занимается гирями, делает гимнастику. Сердилась мать: «Куда ты? Простынешь!.. Ты там долго еще будешь кланяться? Всю улицу собрал на представление…» Посмеивались земляки над обтиранием снегом в сибирский мороз и замысловатыми упражнениями.

Многие ли способны выдержать насмешки? Но Покрышкина ничто не могло остановить: «Образ летчика, обязательно физически крепкого, сильного неотступно преследовал меня, во всем определял мое поведение», - вспоминал Александр Иванович.
Выделяется Шура и острым умом, тягой к книге. В школу пошел сразу во второй класс, вместо четвертого — в пятый, так как заинтересовался складыванием и вычитанием букв на доске — алгеброй. Решительно сказал, что хочет учиться здесь. Учительница разрешила, а вскоре Шура уже стал лучшим в классе. Математику он всегда считал «царицей наук».

Рано научился будущий летчик подбирать нужную ему техническую литературу, публикации по истории воздухоплавания, авиации и о русских летчиках.

В июне 1932 по комсомольской путёвке Александр Иванович Покрышкин направлен в Пермскую авиашколу, там его ожидает тяжёлый удар: лётное отделение закрыто, школа теперь готовит только авиационных техников.

С 1934 года Покрышкин – техник авиа звена в Краснодаре, готовит самолёты к полётам, и мечтает всё-же подняться на них в небо.

Вскоре Александр узнаёт, что сто лучших техников посылают на переучивание в лётную школу, чтобы попасть в этот список ему нужно закончить самолётное отделение аэроклуба, но для этого нужно время. На следующий год его могут не принять в лётную школу из-за возраста, ему будет уже 26 и тогда Покрышкин совершает невозможное: проходит годичную программу обучения лётчика за 15 лётных дней.

В ноябре 1938 года вчерашнего техника зачисляют в Качинскую лётную школу, мечта сбылась, через год старший лейтенант Покрышкин назначен лётчиком истребительного полка в Кировограде, в июне 1941-го полк перебрасывают в Молдавию, здесь Александр встречает начало войны.

…Тяжелейшие оборонительные бои первых месяцев войны, тяжесть потери друзей, горечь отступления. Дважды самолёт Покрышкина сбивают, приходится неделю пробираться к своим через вражеские тылы, участвовать в ночном бою с немецкими мотоциклистами. Вспоминая потом эти дни, Александр Иванович скажет:
«Кто в 41-м, 42-м не воевал, тот войны по-настоящему не видел..»

В мае 1942 г. полк, в котором воюет Покрышкин, становится гвардейским, это был период немецкого господства в воздухе. Нередко гвардейцы вступают в бой с многократно превосходящими силами противника.

Летом 1942г. пятёрке самолётов под командованием Покрышкина противостоят тридцать три самолёта врага. Итог боя: сбито пять вражеских машин, три из них – на счету командира. И тут проявляется ещё одна особенность Покрышкина: так как бой вёлся пятёркой, и всего было сбито пять самолётов, он записывает по одной победе каждому лётчику. И в дальнейшем Покрышкин всегда будет поступать также, именно поэтому до сих пор неизвестно точное количество побед самого асса.

Вскоре, полк выводят на отдых в Махачкалу, а Покрышкина представляют к званию героя Советского Союза, но из-за неприязни командира полка талантливого лётчика снимают с должности командира авиаэскадрильи и исключают из партии, его ждёт суд военного трибунала.

Почему так произошло? По признанию самого лётчика, он нередко нарушал директивы руководства, спорил, доказывал, приводя в ярость наземное начальство. Но правда Покрышкина состояла в том, что он был действующий лётчик. Он вёл воздушные бои, и главной его задачей было: уничтожение врага. А директивы писали те, кто в небе не был. Так рождалось непримиримое неприятие Покрышкиным предписаний начальства, не подкреплённых практикой ведения боя.

Он где-то вычитал, что человеку нужно пол секунды, чтобы среагировать на какое-то явление, хорошо тренированный лётчик реагирует ещё быстрее, и он понимал: чем быстрее и точнее реакция, тем она неожиданнее для врага.

Он был отчаянным, порой, безрассудно смелым. Сам рассказывал случай, как однажды, умываясь после боя, поднял голову и увидел в небе вражеский самолёт, сообразил только, что времени одеться, взять парашют, у него нет. И, как был, бросился в самолёт. Позже признал, что это было неправильно. Но в минуту опасности он не мог принять другого решения.

Сразу же после боя, Александр Иванович анализировал всё его события, рисовал контуры вражеских самолётов, находил уязвимые места. Так рождалась его формула победы: высота, скорость, манёвр, огонь.

Дни в ожидании трибунала были самыми тяжёлыми в жизни Покрышкина, но несмотря ни на что Александр Иванович каждый день чертит в альбомах разработанные им схемы воздушных боёв, он торопится передать свой опыт товарищам.

В итоге справедливость всё-же торжествует: Покрышкина восстанавливают в партии и возвращают в полк. С этого момента начинается его восхождение на вершину славы.

Именно на Кубани немцы окончательно теряют своё господство в воздухе. Победы наших лётчиков подтверждают блестяще разработанные Покрышкиным приёмы и тактику ведения воздушных боёв. Когда Покрышкин вылетает во главе с группой, наши всегда возвращаются на аэродром с победой и без потерь! А немцы в ужасе передают по рации: Покрышкин в небе!»

24 мая 1943 года Александр Иванович Покрышкин становится Героем Советского Союза, а уже через три месяца он награждён второй медалью Золотая звезда.

Весной 1944 года Покрышкина назначают командиром его родного полка, а с июля он командует девятой гвардейской истребительной авиадивизией. К лету 1944 года боевой счёт Александра Ивановича достигает пятидесяти сбитых самолётов, 19 августа он становится первым в стране трижды Героем Советского Союза.

24 июня 1945 года Александр Иванович Покрышкин участвует в параде победы на Красной площади, а через месяц становится слушателем военной академии им. Фрунзе. После окончания академии Покрышкин служит в Авиации Войск Противовоздушной обороны страны.

Воздушный бой – это не только уничтожение противника, это поиски нового приёма, новой тактики.

Действия Покрышкина в бою всегда были неожиданны для врага, это были хорошо продуманные неожиданности, он действовал в бою безошибочно.

Его наука побеждать в воздухе основана на точном расчете, анализе, умении бороться до конца.

Имя Александр — греческое. Значит оно — защитник людей.
В метрической книге Покровской церкви г. Новониколаевска за 1913 год сохранилась запись о рождении 6 марта и крещении 10 марта младенца Александра.

Александр Иванович Покрышкин во всех документах указывал дату рождения по старому стилю, что соответствует ныне 19 марта.

По православному календарю день 6 (19) марта - день иконы Божией Матери «Благодатное Небо»….

Источник: ГЦКиД