Пресс-релиз
5 марта 2017Читатели Библиотеки-филиала №4 (ДК «Родина») приняли активное участие в проведении ежегодного праздника – Недели молодого избирателя «Вопрос выбора!», который проходил с 20 по 25 февраля.
На Правовой час «Есть вопрос!» были приглашены ученики 2 класса школы №5. Для детей были организованы игры и конкурсы на знание нового мира - права и закона. На встрече присутствовали читатели старшего поколения, которым предложен обзор литературы «Источники права». Информационный уголок «Я – гражданин» встречал гостей у входа в библиотеку, где дети знакомились с государственными символами Российской Федерации, изучали Азбуку избирателя, а взрослые рассказывали, как они активно принимают участие в жизни родного города. Все вместе посмотрели оформленную выставку рисунков – наказы юных читателей «Мечты о будущем города Бердска». Эстафета поколений, способствующая дальнейшему развитию и совершенствованию системы правового воспитания, действующую в библиотеке, дала возможность будущим молодым избирателям города Бердска расширить кругозор и проявить свои творческие способности.
Присутствовали 29 чел.
С 20 по 25 февраля в библиотеке-филиале №4 (ДК «Родина») в рамках Недели молодого избирателя прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества.
Игровой час «Солдатушки – бравы ребятушки» был посвящен дошкольникам старшей группы №3 детского сада «Огонек», которые вместе с воспитателями, родителями в первый раз посетили библиотеку. Загадки, шуточная викторина и знакомство с новыми красочными книгами не оставили детей равнодушными и вызвали бурю восторга! Праздник «С Днем защитника Отечества» для учеников 2Б класса СОШ №5 и классного руководителя Башкировой Галины Борисовны удался на славу! Увлекательное путешествие в историю праздника 23 февраля состоялось в форме игры, в которой ребята узнавали о том, какими бывают военные, какие есть памятные места в городе Бердске, какими качествами обладают защитники Отечества.
Присутствовали 51 человек.
25 февраля в зале ДШИ «Берегиня» была организована экскурсия и игровая программа - обрядовый праздник «Масленица» для учащихся 1а класса Гимназии №3 (г. Новосибирск). В ходе праздника были представлены этапы масленичной недели – провожали зиму и встречали весну, корили и сжигали масленицу, играли, танцевали, пели частушки.
Дети познакомились с экспонатами музея ДШИ: предметами быта, народным традиционным костюмом, изделиями мастеров народных ремесел и промыслов, получили информацию по истории возникновения народных ремесел и промыслов, посетили мастер-классы – гончарный круг.
25 февраля творческие коллективы ДШИ «Берегиня» приняли участие в IX Областном фольклорно-этнографическом фестивале «Сибирская глубинка»: народный коллектив фольклорный ансамбль «Берегиня» - 8 чел. (рук. Горбулькова О.А., конц. Потехин И.В.), детский фольклорный ансамбль «Карусель» - 14 чел. (рук. Горбулькова О.А., конц. Потехин И.В.).За участие в фестивале коллективы удостоены следующих наград:
Диплом – народный коллектив фольклорный ансамбль «Берегиня» (рук. Горбулькова О.А., конц. Потехин И.В.)
Диплом – детский фольклорный ансамбль «Карусель» (рук. Горбулькова О.А., конц. Потехин И.В.).
25 февраля в библиотеке-филиале №4 (ДК «Родина») состоялся литературный вечер ко Дню защитника Отечества «Поэт и его подвиг», участниками которого стали активисты интеллектуального клуба «Зажги свечу» ДК «Родина», руководитель Антонова Елена Владимировна. На встрече вспоминали стихи о войне, рассказывали об интересных фактах из биографии поэтов, читали наизусть строки о войне бердских поэтов.
Присутствовали 9 человек.
25 февраля в библиотеке-филиале №5 (ул. К.Маркса,62) в дни Масленой недели состоялась беседа-презентация «Традиции Масленицы». На мероприятие присутствовали студенты Бердского политехнического колледжа. Они познакомились с традициями самого древнейшего, народного, забавного и веселого праздника - Масленицы, которая продолжается целую неделю и сопровождается народными гуляниями, кулачными боями, катанием на тройках с бубенцами, шумными играми, поеданием блинов, кульминационным символом - сжиганием чучела Масленицы, а также познакомились с обрядами, которые совершались во время Масленицы. Также было представлено видео - эпизод «Встреча Масленицы» из фильма «Сибирский цирюльник». Не обошлось без традиционных блинов и чаем из самовара.
Присутствовали-16 человек.
26 февраля в библиотеке-филиале № 1, (ул. Свердлова д.1) состоялась лекция «Подготовка субстратов для рассады и почвы под овощи» для садоводов городского клуба «Росток». Перед садоводами выступила кандидат сельскохозяйственных наук института «СИБНИИРС» Татьяна Владимировна Штайнерт. Она познакомила присутствующих с лучшими сортами института районированных в условиях Сибири, рассказала о способах и методах выращивания рассады как в грунте так и в условиях теплиц. Особое внимание Татьяна Владимировна уделила методам борьбы с вредителями и болезнями рассады. Участники мероприятия познакомились с книжной выставкой «Готовимся к весеннему посеву».
Присутствовали 54 человека.
26 февраля в центральной библиотеке (Ленина,13г) состоялось заседание поэтического клуба «Астрея». Поэты прочли и обсудили свои новые стихи, составили сценарии предстоящих выездных выступлений.
Присутствовали 11 человек.
26 февраля в Городском парке культуры и отдыха развернулись праздничные гуляния. Сюда бердчане пришли проводить зиму и отпраздновать Масленицу.
Уже с утра развернулись палатки с шашлыками, блинами и сладостями, привлекая ароматным дымком и горячим чаем. Ярмарка мастеров, сувенирные ряды манили к себе маленьких и больших посетителей. К обеду вся площадка около «Ориона» была заполнена бердчанами, пришедшими на праздник.
Праздник начался с театрализованного открытия и шествия Каталихи. Рядом со сценой скоморохи зазывали детей и взрослых принять участие в конкурсах и состязаниях на игровых станциях, названных по дням празднования Масленицы. Рядом приглашали прокатиться на наряженных санях с ветерком.
Кто-то фотографировался возле Масленицы. Кто-то принял участие в старинном обряде: чтобы избавиться от всего плохого писал записки и прикреплял их на специально приготовленные мешки для сожжения на костре вместе с чучелом.
А на спортивной площадке самые сильные мужчины и смелые женщины Бердска соревновались в поднятии гирь, лазании по столбу. За что были удостоены призами от партнеров праздника и настоящим петухом. От которого детвора была в восторге.
На сцене обрядовые действия сменялись выступлением творческих коллективов. Желающие размяться приняли участие в снежном бою и перетягивании каната.
Завершился праздник, как положено: сожжением чучела, с которым вместе сожгли мешки проблем и напастей.
Организаторы праздника благодарят партнеров праздника: развлекательный комплекс — Алексеевские бани, студию красоты PUDR'A, развлекательный центр ОКЕАН, сауну ХОТТАБЫЧ, Ресторан-Караоке "Аква Лэнд", комплекс «Дмитриевские сауны», салон современной косметологии и красоты «Эстетика», продовольственную компанию «Продсиб», местное отделение партии «Единая Россия» и магазин тканей «Радуга».
В рамках проведения городского праздника «Масленица» преподаватели ДШИ «Берегиня» приняли участие в организации городского конкурса декоративно-прикладного искусства «Масленичные поделки»: преподаватели ДПИ Коркиной Г.М., Лобановой О.М. провели мастер-классы (изготовление куклы-масленицы) в СОШ №5, ДХШ «Весна».
В конкурсе приняли участие учащиеся образовательной программы «Общее этноэстетическое развитие» – 21чел. (преп. Лобанова О.М.).
В рамках проведения городского праздника «Масленица» ДШИ «Берегиня» организовали городской конкурс декоративно-прикладного искусства «Масленичные поделки»:
преподаватель ДПИ Коркина Г.М. приняла участие в работе жюри.
В конкурсе приняли участие 55 участника ДОУ 1, 2, 3, 16, 22 СОШ №1, 4, 5, 8, 12, ДШИ «Берегиня», МБОУ ДО «Перспектива», МАУ «Дворец культуры «Родина», «Экономический лицей».
26 февраля в р.п. Сузун народный коллектив ансамбль украинской песни «Дивоструни» (рук. Ермакова С.Н.) ДШИ «Берегиня» совместно с творческими коллективами г. Бердска принял участие в гастрольном проекте «Из Бердска с любовью».
27 февраля в Центральной библиотеке (Ленина,13г) прошла творческая встреча участников клуба «Золотой возраст» с журналистом, членом Союза писателей России Тамарой Николаевной Смолиной. Автор поэтических сборников «Лунный иней", "Звёзды звенят, слышите...», нескольких книг для детей рассказала о жизни на Крайнем Севере, куда обстоятельства забросили ее в 1974 году; о своем творчестве и встречах с известными людьми.
Посетили мероприятие 26 человек.
28 февраля в библиотеке-филиале №4 (ДК «Родина») в фойе 2 этажа ДК «Родина» прошло совместное мероприятие с клубом «Зажги свечу» ко Дню защитника Отечества «Держава армией сильна». Слайд-программа, показанная на большом экране, сопровождала все выступления участников встречи. Красоту вечера создали песни и стихи, которые исполнялись как подарок мужчинам клуба «Зажги свечу!». Доброжелательная атмосфера побудила исполнить вальс под звуки известных мелодий.
Присутствовали 25 человек.
С 18 по 28 февраля ансамбль преподавателей – Бобровская Е.А., Жигалкина И.А. и учащаяся образовательной программы «Инструментальное музицирование» – Юзич Вероника (преп. Найденова Л.В.) ДШИ «Берегиня» приняли участие в III Международном телевизионном IT проекте – международном заочном конкурсе «Талант-2017».
По результатам конкурса преподаватели удостоены:
- Диплом лауреата III степени – Юзич Вероника
- Диплом I степени – Ансамбль преподавателей.
27 февраля в малом зале Городского дома культуры состоялось досуговое мероприятие для взрослых «В гости всех баян зовёт – тех, кто пляшет и поёт». Любители народной песни и музыки с огромным удовольствием погрузились в мир народного творчества: танцевали и пели любимые песни, весёлые частушки под аккомпанемент баяна Павла Проскурякова.
Присутствовали: 20 человек.
1 марта в актовом зале ДШИ «Берегиня» был организован творческий вечер, посвященный жизни и творчеству И. К. Айвазовского.
Зрители познакомились с основными фактами биографии известного российского художника-мариниста.
Море всегда очень привлекало художников не только нашей страны, но и за границей. Многие отдали дань морю, но только один Айвазовский отдал всего себя магической живописи. От природы он был наделен блестящим дарованием, и всю силу своего таланта он отдал морю.
Творческий вечер был организован преподавателем ОП «Декоративно-прикладное искусство» Логутиной Натальей Владимировной. В подготовке мероприятия приняли участие учащиеся и преподаватели ДШИ «Берегиня»:
ОП «Вокальное исполнительство»
ОП «Театральное искусство»
ОП «Инструментальное музицирование»
А главным действующим лицом было море: стихи о море, песни о море, музыка моря и о море. Формат мультимедийной презентации позволил картинам оживать: море, лодки, чайки, ветер с известных картин «Девятый вал», «Лунная ночь на Босфоре» и других произведений мастера морского пейзажа дышали, завораживали и вызывали бурю эмоций.
2 марта в зале ДШИ «Берегиня» была организована игровая программа для учащихся 1а класса СОШ «Пеликан» №3 (г. Бердск), 21чел. – обрядовый праздник «Масленица». В ходе праздника были представлены этапы масленичной недели – провожали зиму и встречали весну, корили и сжигали масленицу, играли, танцевали, пели частушки.
3 марта в зале ДШИ «Берегиня» была организована игровая программа для учащихся 3а класса СОШ №172 (г. Новосибирск), 30 чел. – обрядовый праздник «Масленица». В ходе праздника были представлены этапы масленичной недели – провожали зиму и встречали весну, корили и сжигали масленицу, играли, танцевали, пели частушки.
3 марта в актовом зале ДШИ «Берегиня» был организован праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню. Обучающиеся ОП «Театральное искусство» детский театр «Балаганчик» (рук. Тарасова Татьяна Владимировна) организовали концерт «День красоты и радости» для родителей (40чел.).
В зале царила теплая семейная атмосфера. Учащиеся исполнили смешные и лиричные, добрые и задорные поэтические, танцевальные, вокальные произведения. В адрес мам и бабушек прозвучало много добрых и нежных слов. Мультимедийная презентация фотографий, на которых изображены мамы юных актеров, добавила лирическую нотку. В завершении праздничного концерта всем женщинам, девочкам и девушкам, присутствующим в зале, актеры детского театра «Балаганчик» подарили цветы.
В Доме ученых СО РАН оформлена выставка преподавателя МБУДО ДХШ «Весна» Марины Викторовны Домашонкиной.
Мультфильмы, созданные учащимися МБУДО ДХШ «Весна» студии анимации «Дом» отправлены для участия:
- Ежегодном международном фестивале экранной культуры «Человеческое Кино», г. Новосибирск;
- Открытом фестивале детского, юношеского и молодежного фото-, кино- и видеотворчества «Свой взгляд», г. Курган;
- Всероссийском фестивале юмористических игровых и анимационных фильмов «Улыбка Радуги», г. Киров.
1 марта в библиотеке-филиале №4 (ДК «Родина») для учеников 1 класса школы №12, была проведена игровая программа «Есть такая профессия – Родину защищать!».
В занимательном диалоге дети узнали о праздновании Дня защитника Отечества, познакомились с историей традиций праздника 23 февраля, в конкурсах показали свою смекалку, находчивость, смелость, ум и доброту, командный дух и чувство юмора – качества, которыми обладают настоящие защитники Отечества. А строевая песня, добавила задора, улыбок и хорошего настроения юным читателям, посетившим уже второй раз библиотеку.
Пользуясь случаем, первоклассники поблагодарили заместителя главы города Бердска Сединкина Алексея Владимировича за подаренную книгу о родном городе Бердске, которую получил в подарок Александр Мужин за сообразительность, проявленную на открытии библиотеки-филиала № 4 во Дворце культуры «Родина», на которое были приглашены активисты 1А класса вместе с их первым учителем Ириной Владимировной Овчинниковой.
Присутствовали 28 чел.
1 марта в библиотеке-филиале № 1, (ул. Свердлова д.1) прошло очередное заседание клуба «Уютный дом». На встрече мастерицы «разбирали» покрывало по секторам, сшивали домашние заготовки в единые блоки, обсуждалась заготовка для основы покрывала, материал для шитья рамы. Руководитель клуба Бобровникова Наталья Юрьевна предложила несколько тем для работ к июльскому фестивалю «Обские волны», просматривались работы предыдущих фестивалей, что помогло определиться с направлением и техникой работы.
Присутствовали 12 человек.
1 марта в библиотеке-филиале №3 по адресу ул. Лунная, 22а в рамках Всемирного дня чтения вслух состоялись эколого-литературные чтения «Горизонты творчества», посвящённые Году экологии в России и 80-летию писателя-натуралиста сибиряка Ю. Чернова: «Юрий Чернов в формате 3D: Думай. Дискутируй. Действуй!». На мероприятии присутствовали постоянные читатели библиотеки. Ребятам было предложено прослушать и прочесть вслух рассказы Юрия Чернова о природе из сборника «Сумасшедшая трясогузка», такие как «Кто весну открывает», «Как орешничал медведь», «Как ворон перехитрили», «До свиданья, ласточки!», «Не повезло». Кроме того, читателям был продемонстрирован фильм-репортаж о встрече Ю. В. Чернова с читателями Шиловской сельской библиотеки в 2013 году и виртуальная книжная выставка «Наедине с природой» МКУ Новосибирского района Центральной детской библиотеки.
Всего в мероприятии приняли участие 15 человек.
2 марта в библиотеке – филиале №2 (ул. Парижской коммуны, 15 прошел праздник поэзии «Россия – Родина моя!». Цель мероприятия: приобщение детей к поэзии. На мероприятии присутствовали дети начального звена школы №4. Во время встречи состоялся разговор о Родине. Дети познакомились с картинами русских пейзажистов и начали читать стихи о Родине. 11 человек из присутствующих прочитали стихи. А потом дети сами побывали поэтами и попробовали написать стихи о Родине, некоторые даже отважились прочесть свои творения.
3 марта на площади Горького звучали аплодисменты участникам VIII Всероссийских зимних сельских спортивных игр. Первый спортивный день игр был торжественно открыт.
Впервые Новосибирская область удостоена почетного права – провести на своей территории финальные старты VIII–х Всероссийских зимних сельских спортивных игр.
В Бердск приехало более 1000 участников из 53 субъектов Российской Федерации, которые проживают в сельской местности и работают в сфере агропромышленного комплекса. В течение 3-х дней на разных спортивных площадках будут проходить соревнования.
На площади Горького прошли соревнования спортивных семей. Участники соревновались на скорость в умении запрягать лошадей, носить воду коромыслом, а дети – в умении водить мяч клюшкой и забивать гол.
Второй день VII Всероссийских зимних сельских спортивных игр начался с торжественного открытия соревнований механизаторов на площади Горького.
Приветствовали участников Губернатор Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий и заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Вячеславович Лебедев.
После торжественного открытия участники и зрители перешли на огороженную площадку для соревнований механизаторов.
По условиям соревнований участники должны были на скорость подцепить буй, продемонстрировать фигурное вождение трактора и поставить буй на отметку как можно точнее.
В конкурсе по вождению трактора пробовали свои силы не только мужчины, но и женщины!
Анонсы:
7 и 9 марта в Бердске пройдут мероприятия, посвященные 75-летию Народного артиста РФ В.Е. Бирюкова.
В день рождения Народного артиста РФ откроют мемориальную доску на фасаде школы №10, где учился Владлен Бирюков.
Открытие мемориальной доски состоится в 12:00. В это же время состоится спецгашение почтовых конвертов с изображением В.Е. Бирюкова.
Передвижную фотовыставку, посвящённую жизни и творчеству В.Е. Бирюкова можно посмотреть в холле школы № 10.
В 18:00 в Музее «Театр Бирюкова» состоится вечер памяти с участием родственников Владлена Бирюкова и коллег по театру.
9 марта в 18:00 в Городском доме культуры пройдет вечер памяти, посвященный жизни и творчеству В.Е. Бирюкова.
Городской центр культуры и досуга проводит открытый городской конкурс художественного чтения, посвященный 80-леию Новосибирской области.
Приглашаются участники учреждений культуры, образования и дополнительного образования в возрасте от 8 до 18 лет.
Конкурс проводится в рамках ХII Городского открытого детско-юношеского конкурса «Творчество», с целью выявления и поддержки одаренных детей и молодежи, удовлетворение их потребностей в творческой самореализации.
Конкурс проводится по номинациям:
· поэзия;
· проза;
· стихи поэтов Новосибирской области;
· авторские произведения.
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 15 марта 2017 г. в Городском доме культуры (ул. Ленина, 31), кабинет №4.