Содружество наций в Бердске крепнет

6 октября 2016

С открытия в нашем городе Дома дружбы прошло три месяца. Что сделано?


Мир без границ?

В 2016 году Бердский историко-художественный музей прирос двумя структурными подразделениями: мемориальным музеем народного артиста РФ В. Е. Бирюкова и Домом дружбы, роль которых в воспитании поколений, в создании позитивного образа территории, облика города, дружбы между его жителями разных национальностей, гостями и новоселами.

С момента открытия мемориального музея (2 сентября 2016 года) прошло совсем мало времени, он еще работает в полсилы, по коллективным заявкам, его двери для всех желающих открыты только по выходным дням. А Дом дружбы, рождение которого произошло 25 июня 2016 года, уже обустраивается, принимает делегации, нарабатывает связи. Первые мероприятия, организованные им, уже позади, они были приурочены к 300-летию Бердска. Из официального отчета: «За время работы структурного подразделения МКУ «Бердский историко-художественный музей» Дом дружбы сделано следующее: разработано положение о структурном подразделении; составлен примерный план работы на 2016 и 2017 годы; внесены изменения в муниципальное задание на 2016 год; проведены  телефонные переговоры и деловые встречи с отдельными руководителями национально-культурных автономий; состоялась расширенная встреча с руководителями национально-культурных автономий, где собравшимся были представлены руководители 5-ти  национально-культурных автономий Бердска; руководитель культурно-просветительской организации «Дом польский» и представитель ГБУК НСО «Российско-немецкийдом»;

 Рассматривались следующие вопросы: план работы на 2016 год; участие в Дне города (национальные подворья и фестивальное шествие); намечена расширенная встреча руководителей всех (желательно) национально-культурных автономий на середину - конец сентября, где будет выбран Совет «Дома дружбы».

Вниманию приглашенных руководителей национально-культурных автономий была представлена выставка из фондов БИХМ: «Национальные головные уборы», «Национальные музыкальные инструменты», «Национальная вышивка и кувшины», «Живопись: праздники народов мира».

Засияют дружбы фонари

Сегодня его сотрудники строят планы, готовятся к масштабным праздникам, ближайший из них - День народного единства.

К 4 ноября готовится праздник «Фонари дружбы». Работа ведется совместно с городским центром культуры и досуга, по инициативе БИХМ. Это большой городской совместный проект. Его реализация позволит показать красоту и величие многонационального Бердска. 

-Работаем над сценарием, все делаем сами: от замысла до воплощения, - рассказывают в музее, в доме дружбы. Для успешной реализации подобных проектов есть опыт и, самое главное, - желание. Хочется, чтобы не как у всех был праздник, а особенный. С элементами театрализации.  Мечтают проводить такие встречи, чтобы они запоминали и отличались от всех, что были ранее. Хотят удивить, показать, как многолик, многообразен и един в своей многоликости, мир без границ, как без слов понимают красоту и доброту народы, как тянутся друг к другу людские сердца. Ждем предложений, инициативы, помощи.

Впереди у нового подразделения музея – городская, а затем региональная конференции, проведение лекториев, создание музейного фонда, библиотеки и т. д. Есть подвижки в объединяющей народы работе? Есть! Еще летом текущего года  в Бердске была одна национальная культурная автономия – татарская, хотя друг за друга люди разных национальностей, проживающие на территории Бердска, держатся крепко. Сейчас формируются новые автономии, их уже в Бердске шесть, и это радует.

-Мы отрыты для общения, активно ищем друзей. На наш зов откликаются, идут в гости, налаживаем контакты, - рассказывают в Доме дружбы. - Свой музейный фонд начинаем создавать: национального костюма, музыкальных инструментов, чтобы могли свои выставки организовывать. Нам уже подарили китайские костюмы, есть в фонде национальные платки и мужские головные уборы. Формируем библиотеку, в ней подарки – редчайшие экземпляры! Со школьниками  в текущем учебном году проведем круглые столы по толерантности, затем будет региональная конференция по толерантности – это уже планы на Январь-февраль 2017 года. Предполагается работа с детьми начального и среднего звена, в старших классах такую работу вести сложнее. И мы начинаем с малого, чтобы постепенно формировать принятие других народов, как себя самих, и быть открытыми миру не на словах, а на деле.Словом, Дом дружбы, несмотря на то, что там всего два сотрудника, колоссально работоспособен. При поддержке коллектива БИХМ и руководства музея Марины Пащенко, он быстро встал на ноги, громко заявил о себе в год 300-летия Бердска и уверенно становится городским центром национальной культуры, хочет звучать, чтобы  слышали и шли на зов, автономии региона, страны. Такая поставлена задача.

У Сибири татарские корни?

Каким видит будущее Дома дружбы его заведующая Любовь Тумаева? Об этом наш разговор в ее уютном кабинете, что по соседству в залом дружбы, где проходят все заседания, встречи и праздники с участием разных народов. Он буквально на глазах обрастает экспонатами, ведь пока еще нет хранилища. И каждую минуту наполняется

жизнью и яркими красками – хотя еще вчера здесь шел ремонт, и стояли голые стены.

-Любовь Ивановна, Вам не страшно было, приехав в Бердск совсем недавно, начинать работу с нуля, на пустом месте строить взаимоотношения с людьми разных национальностей, заниматься поиском людей, которые являются представителями диаспор и автономий?

-Вообще-то я сибирячка, Родом из Безменово Черепановского района Новосибирской области, но 34 года прожила в Татарстане. Год назад вернулась на родину. А в Дом дружбы попала так. Гуляли с внуком на центральной площади, зашла в отдел культуры, поинтересовалась, пригодится ли Бердску мой опыт работы, есть ли в «культуре» вакансии. Заинтересовалась Домом дружбы, потому что в силу профессии, в Татарстане, работала с диаспорами, там они больше распространены, чем автономии, как в Бердске, потому что здесь люди других национальностей испокон века живут, а там, в основном, приезжие. Образование  у меня высшее педагогическое (Новокузнецкий педвуз). 18 лет отработала в школе и техникуме, и 20 лет – на телевидении главным редактором, коммерческим директором. Мне это интересно. Опыт есть. Знаю эту работу, знаю, с чего начинать, и что надо делать. К тому же, в хорошем деле всегда найдутся помощники.

-И с кем вы страз стали налаживать мосты дружбы?

-Первым человеком, к которому обратилась за содействием, став руководителем Дома дружбы,  был Амир Гимодисламович Гареев, президент татарской национальной автономии Новосибирской области, председатель Ассоциации национально-культурных автономий и национальных организаций «Содружество».  Я обратилась к нему, сказала: «Начинаем дело нужное, интересное». Он – бердчанин, откликнулся на приглашение и приехал в Дом дружбы. Нам легко было найти общий язык. Я немного говорю на татарском. Приехала из Татарстана, а это люди, которые умеют поддержать. И я эту поддержку почувствовала даже при подготовке к празднованию Дня города. Татарская автономия в Бердске – самая многочисленная и сильная. Они сибирские земли открывали, и Сибирь для них – это Родина. «Мы – коренные сибиряки», - говорит Амир Гареев. У них здесь культурный центр, автономия. Местную организацию татар возглавляет Муршида Мухамедзянова. Они на Дне города такие две палатки установили, кулинарные мастер-классы проводили, вызвали большой интерес к их национальным блюдам, костюмам, укладу жизни.

-Но были ведь и другие народы, показавшие свое единство?

-Армянская автономия на Дне города тоже удивила поделками из дерева. Представьте: лежит на столе удивительно красивое панно, одно движение руки – и картина превращается в вазу для фруктов – я таких изделий никогда не видела - просто чудо! А какие одни дружные! Приехали на празднование Дня города на автобусе – 40 человек. Собралось сразу несколько составов ансамбля «Арарат», канатоходца привезли. Интересно как было! Бердчанам понравились выступления. Когда мы концерт начинали, танцплощадка в городском парке культуры была полупустая. В конце зрителей стало в два раза больше, чем площадка может вместить. Артистов не отпусками, Просили: спойте еще, станцуйте снова! Ай да молодцы! Браво!  И аплодировали от души, вызывая на «бис» таджикских и киргизских танцоров, певцов  снова и снова. Слов не понять, а музыка такая, что слезы из глаз, голоса звучат с такой искренностью и силой, что душа разрывается. А ночи сами идут в пляс. Понравились и угощения азербайджанской автономии – огни накрыли столы, были радушными хозяевами на этом большом городском празднике, многие просили поделиться рецептами национальных блюд.

-Получается, вы еще в начале пути, но уже способствуете объединению разных народов в группы и между собой?

-Именно такая и поставлена перед Домом дружбы задача. От киргизов врач Режбек Джансамбаев, он работает в Бердске, на День города привез из Новосибирска танцевальный ансамбль певцов. Замечательно выступили. Чудесно их принимали. Сейчас в Бердске формируется киргизская автономия. Более десяти семей бердских было на празднике. Артисты прибыли, в основном, из Новосибирска.  

-Что еще удалось в отношении создания новых бердских автономий сделать?

-Пробовала чувашей отыскать и объединить. В списке автономий НСО, которым располагает Дом дружбы, нет ни чувашской, ни мордовской автономии. Но  отыскали яркую звездочку - приходила Валентина Петровна Исменеева. Познакомилась с ее дочерью Аэлитой, она невероятно талантлива, работает в Бердском политехническом техникуме. Обе готовы объединиться с другими, но, говорят, в Бердске трудно найти чувашские семьи, а те, что появляются, постоянно мигрируют, в этом сложность. В Новосибирской области чувашей не более 3-х тысяч. Но работу будем продолжать. По совету Валентины Петровны Исменеевой, Дом дружбы пригласил к сотрудничеству чувашский ансамбль из Кемеровской области (Михайловка). В Татарстане мордовская и чувашская национальности сильно распространены, это удивительные люди! Сплоченные, друг за дружку держатся, помогают друг другу жить. Надо, чтобы бердчане поближе узнали их. Будем работать в этом направлении. Правда, 2 года назад в Новосибирске была попытка чувашскую автономию создать – не вышло. Но будем пробовать. Если удастся организовать день национальной чувашской культуры, то все равно местные чуваши придут, и появится шанс их объединить, узнать о каждом.

-Какими делами еще сегодня занимается Дом дружбы, кроме создания автономий и подготовки к масштабным праздничным мероприятиям?

-Начинаем работать со школами, где в «восьмой» сотрудничают с Китаем, в «четвертой» - с армянской автономией Нового микрорайона, где она расположена, и который зовут армянским поселком, поскольку там много людей этой национальности проживает. С дошкольными учреждениями, где в детсаду № 8 «Солнышко» с детьми планомерно работают студенты из Китая, проходящие стажировку в НГПУ, например, с Новосибирским педагогическим университетом, ректор которого пообещал всестороннюю помощь. На площадях Дома дружбы все автономии могут встречаться, проводить мероприятия. Так, татарский культурный центр уже принял наше предложение, стар первопроходцем, воспользовался гостеприимством бердского историко-художественного музея. Состоялся праздник, нам предложено содействие в пошиве национальных костюмов… Вслед за татарами в Дом дружбы на мероприятие собрались азербайджанцы, и так формируется традиция, крепнет единство, дружба народов.

Была встреча руководителей местных национальных культурных автономий. Пришли татарский, таджикский, китайский, азербайджанский, украинский представители. Впоследствии к имеющимся и создаваемым автономиям добавился киргизский. Таким образом, в Бердске в данное время имеется 6 национальных культурных автономий. Они собирают вокруг себя друзей.

-Кто возглавляет сегодня эти культурные национальные центры? Молодежь, люди с опытом?

-Три руководителя – молодые люди в возрасте  до 30 лет, остальные чуть старше. Все полны сил и планов, их интересует и коммерция, и культура. Есть понимание того, как важно сохранять самобытность и тиражировать ее, чтить традиции и делать так, чтобы лучший опыт народа, его культура были не чужды другим народностям.

-Как, по-Вашему, бердское сообщество проявляет свою многонациональность? Насколько гармонично сосуществуют народы на территории  нашего города и в Сибири в целом?

-Без вражды, без особого нейтралитета – вполне адекватно и заинтересованно. Считаю, такой линии поведения и надо придерживаться. Я – толерантная. В Татарстане столько народностей, мы не делились на «своих» и «чужих», мирно жили, дружили, трудились.

Для меня в человеке главное порядочность, уважение, человечность, а национальность с детства для меня не является определяющим фактором. Сквозь нее как сквозь фильтр просматривается  уникальности личности, ее самобытность, поэтому легче понять душу человека. В процессе жизни не раз приходилось убеждаться, что люди другой культуры во многом более воспитанные и интеллигентные, в них больше сердечности и теплоты душевной, они талантливее и дружнее многих русских. Уклад жизни чувашей и мордвы, татар и украинцев, других народностей, для всех нас огромная сфера познания. Через национальные блюда и национальные костюмы, творчество, мы можем войти в пространство их жизни и стать там своими, обогатить свой внутренний мир. Мне кажется это очень важным.

-Именно поэтому, я считаю, Бердск идет по правильному пути: создает Дом дружбы. Объединяет и ставит на пьедестал многонациональные коллективы через фестивали национальных культур, приобщение к культуре, изучение традиций, восприятие ценностей, через восхищение, мы и объединяемся народами.

Вот такой человек, умеющий принимать другого человека сердцем, возглавляет Бердский Дом дружбы. За первые месяцы работы Дом дружбы, где в штате трудится два человека, привлек внимание бердского сообщества, заставил говорить о себе города Сибири. Объединил 6 местных автономий и, планируя дальнейшую деятельность, стремится сделать традиционные мероприятия такими, чтобы они воспринимались по-новому, и каждый проект Дома дружбы был не похож ни на один существующий в мире!


Источник: Бердские новости