Территория книжного детства

23 ноября 2021

Стрит-арт прочно вошёл в жизнь современного города.

Казалось бы, что сегодня никого не удивить ярким фасадом здания, расписными трансформаторными будками, разноцветными гаражными блоками, однако, каждый новый арт-объект привлекает внимание, радует глаз и делает облик городского пространства теплее, уютнее и даже наряднее! Так и в нашем городе ежегодно увеличивается количество уличных граффити, особенно приятно отметить, что большинство из них тематические и были созданы в рамках реализации социально-значимых проектов. Так в 2017 году получил начало проект, направленный на популяризацию книги и чтения «Читай, любимый город!», благодаря которому горожане и гости города любуются милой романтичной девушкой под зонтом с томиком Пастернака в руках на ул. Ленина, 33, книжным интерьером с корешками книг Пушкина, Есенина, Блока на стене складского помещения по улице Красная Сибирь, батально-историческим объектом «Три богатыря» на стене ЦТП в районе дома по ул. Первомайская, 11. В 2020 году проект «Читай, любимый город!» был завершён, но любители уличной живописи продолжают украшать родной город новыми шедеврами стрит-арта, в том числе и библиотечно-книжной тематики.

Так в сентябре 2021 года детская библиотека №3 на улице Лунная, 22а приняла участие в конкурсе социально-значимых проектов на грант администрации города Бердска и получила поддержку на реализацию проекта «Территория книжного детства». Основная идея проекта – создать уникальный неповторимый, просматриваемый издалека внешний облик детского учреждения культуры и заявить о библиотеке как о современном культурном центре чтения и досуга, привлечь внимание детей и взрослых к библиотеке, расширить круг читателей и партнёров, а также способствовать положительному эмоциональному настрою жителей и гостей города.

С середины октября начались работы в рамках реализации проекта. К этому времени уже преобразился библиотечный газон, были высажены многолетние цветущие кустарники и посеяна газонная трава. Оставался самый трудоёмкий и важный этап работы – художественное оформление фасада. Бердский художник и дизайнер Станислав Раков поддержал идею проекта и согласился выполнить оформительские работы. Совместными усилиями сотрудники библиотеки и художник разработали эскиз изображения на библиотечном фасаде. Было решено создать яркий и волшебный сказочный вход в дом, где живут детские книги. Основой изображения стал сюжет сказки Н. Ершова «Конёк-Горбунок». К участию в создании уникального библиофасада были приглашены все желающие. Инициаторы проекта разместили объявления на сайте администрации города, в местных газетах, в социальных сетях и на сайте учреждения.

На предложение охотно откликнулись постоянные читатели библиотеки и ребята молодёжного клуба «Движ» молодёжного центра «100 друзей». К счастью, и погодные условия поспособствовали успешной реализации проекта. Тёплым вечером 25 октября возле библиотеки состоялось вечернее светошоу: художник и волонтёры из молодёжного клуба «Движ» спроецировали изображение на стену и нанесли контуры будущего рисунка. Прохожие останавливались, с любопытством наблюдали за происходящим, интересовались задумкой библиотекарей и художников. Работа была завершена глубоко за полночь. На следующий день 26 октября на площадке перед библиотекой происходило уникальное, яркое, шумное, весёлое действо под названием праздник творчества «Территория книжного детства». «Оставить свой след в искусстве» пришли 35 ребят от 6 до 16 лет. Каждому был выдан набор юного художника – краски, кисти, фартук. Участники праздника получили инструкции от Станислава Ракова, и работа закипела.

Самые юные оформители старательно раскрашивали нижние элементы эскиза, ребята постарше работали над средним участком изображения, самые высокие, используя стремянки, разрисовывали верхние элементы будущего арт-объекта. Творческий процесс проходил под музыкальное сопровождение, желающие – танцевали, подпевали, прохожие останавливались, с восторгом смотря на весёлое действо на площадке перед библиотекой, хвалили участников и организаторов проекта. Стоит сказать, что Станислав предлагал каждому внести свою лепту в создание обновлённого облика библиотеки. Некоторые воспользовались предложением художника.

Тем временем в библиотеке был готов чайный стол, литературные конкурсы, загадки, викторины. В перерывах между работой юные волонтёры заходили погреться, поиграть, попить чай с пирогами и конфетами, кто-то просто отдохнуть и почитать. С началом темноты преображённая территория книжного детства затихла до следующего дня. 27 октября ребята вновь собрались в библиотеке, чтобы продолжить оформление библиотечного фасада. Благодаря юным помощникам, на стене заиграли яркими красками неугомонный Конёк-Горбунок, пышнокрылая Жар-птица, великан Чудо-Юдо-Рыба-Кит, и конечно, главный герой сказки трудолюбивый Иванушка. На завершающем чаепитии все ребята были награждены призами и отмечены благодарностями за помощь в реализации проекта. Директор ЦБС города Бердска Марина Викторовна Лаптева поблагодарила за работу бердского художника Станислава Ракова и вручила ему благодарственное письмо Отдела культуры города Бердска.

В течение следующих двух недель Станислав приезжал в библиотеку и тщательно прорабатывал детали изображения. Финальной стадией работы стало оформление входной зоны – дверь в библиотеку кардинально преобразилась и стала похожа на вход в сказочный дворец.

Вместе с тем, в городских СМИ, как печатных, так и интернет-ресурсах публиковалась информация о проекте, было большое количество положительных отзывов горожан о проекте и работе библиотеки в целом. Приятно отметить, что равнодушных к нашей задумке не было. Откликнулся на предложение о сотрудничестве и депутат по нашему округу Владимир Александрович Постников. Он охотно оказал помощь и поддержку библиотеке в работе по реализации проекта.

С радостью хочется сказать, что ежедневно мы – сотрудники библиотеки слышим восторженные отзывы об уникальном внешнем облике библиотеки, желанием непременно открыть сказочную дверь и войти в книжное царство. Так же родители участников проекта отмечают, что у детей появилось чувство сопричастности к созданию современного яркого облика детской библиотеки, удовлетворение результатами своего труда, желание регулярно посещать библиотеку с друзьями, что способствует привлечению новых читателей и повышению читательской активности детей.

Вместе с тем, привлечение детей к совместной деятельности по оформлению экстерьера библиотеки является средством эстетического воспитания и личностного становления ребёнка. Поэтому творческий проект «Территория книжного детства» удался, и городская галерея искусства граффити пополнилась ещё одним живописным объектом, привлекающим внимание детей и взрослых. А детская библиотека на Лунной стала яркой точкой на карте Микрорайона!

Ссылка для просмотра фотографий

Источник: ЦБС г. Бердска