«Централизованная Библиотечная Система города Бердска» отмечает свой юбилей

19 Мая 2016

В этом году муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная Библиотечная Система города Бердска» отмечает свой юбилей: библиотечной системе исполняется 40 лет.

Начиналось все в 1976 году, когда работавшие в городе пять библиотек объединились в централизованную библиотечную систему. Первым директором учреждения стала Истигечева Валентина Ивановна, а неизменным помощником в становлении ЦБС – заведующая центральной детской библиотекой Литвиненко Валентина Степановна.

Истигечева.jpg
Истигечева Валентина Ивановна
работала в разных городских библиотеках с 60-х годов, является первой заведующей библиотекой в посёлке Новый, с 1973 года по 1976 год работала заведующий библиотекой №1, с 1976 года по 1985 год трудилась первым директором Централизованной Библиотечной Системы и заведующей Центральной библиотекой.  В 70-е годы Валентина Ивановна восемь лет была депутатом Городского Совета. Награждена медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран  труда», почетными грамотами Горкома КПСС, Новосибирского облисполкома, Обкома ВЛКСМ, городского Совета народных депутатов.



Литвиненко.jpg
Литвиненко Валентина Степановна
работала в детском отделе библиотекарем с 1954 года, а затем заведующей Детской библиотекой с 1959 по 1976гг. После централизации библиотек трудилась с 1976 по 1995 год  в должности заведующей Центральной детской библиотекой. Имеет удостоверение «Ветеран труда», Значок Министерства культуры СССР «За отличную работу», медаль «За добросовестный труд» и многочисленные грамоты, благодарности администраций области и города.


В 1984 году    Постановлением коллегии управления культуры облисполкома и Президиума обкома профсоюза работников культуры г.Новосибирска Центральной библиотеке (директор В.И.Истегечева), Центральной Детской Библиотеке (заведующая В.С.Литвиненко), Библиотеке-филиалу №1 (заведующая Н.В.Любавина), Библиотеке-филиалу№3 (заведующая Л.А.Елизаровская) присвоено звание «Библиотека отличной работы».

В 1985 году ушла на заслуженный отдых В. И. Истигечева. После неё непродолжительное время обязанности директора Централизованной Библиотечной Системы исполняла Решетова Дина Викторовна, ушедшая затем на руководящую работу в киносеть.

С 1986 года директором Централизованной Библиотечной Системы была назначена Тарасова Светлана Антоновна. В это время при библиотеках открывались клубы по интересам для читателей, вводились первые сервисные услуги, перед городским Советом народных депутатов ставились вопросы и обсуждались планы строительства новых библиотек.  

В эту знаменательную дату поздравляем всех  ветеранов библиотечного дела, которые долгие годы трудились в библиотечной профессии!

Чеканцева.jpg
Чеканцеву Зинаиду Георгиевну
  в июне 1973 года пришла в Бердскую городскую библиотеку №1, на должность библиотекаря абонемента. В 1979 году Зинаида Георгиевна перешла на должность старшего библиотекаря абонемента Центральной библиотеки. Выйдя на заслуженный отдых, проработала библиотекарем до 2000 года. «Ветеран труда».






  

Любавина.jpg
Любавину Надежду Викторовну
  в июне 1976 г. пришла работать в ЦБС г. Бердска на должность библиотекаря читальным залом библиотеки – филиала №1. С 1985 года работала заведующей библиотекой – филиалом №1. В 2001 году Надежда Викторовна вышла на заслуженный отдых. «Ветеран труда».







Елизаровская.jpg
Елизаровскую Ларису Анатольевну
начинала работу библиотекарем в библиотеке-филиале №3, которую возглавила в 1970 году. С 1995 года руководила деятельностью Центральной детской библиотеки. Выйдя на заслуженный отдых, продолжала трудиться библиотекарем абонемента Центральной детской библиотеки до 2009 года. «Ветеран труда».






Кошкина.jpg
Кошкину Ларису Сергеевну
работала в Центральной библиотеке методистом с 1980 года, затем руководила деятельность отдела комплектования и обработки литературы до 2007 года. «Ветеран труда». 








Вяткина.jpg
Вяткину Веру Васильевну
 в 1981 году пришла работать в читальный зал Центральной библиотеки старшим библиотекарем, на этой должности Вера Васильевна проработала до 1983 года. Уехав на Таймыр в 1987 году она вернулась в библиотеку, став старшим библиотекарем юношеского отдела. В юношеском отделе она трудилась до 2003 года. «Ветеран труда».





Гусева.jpg
Гусеву Надежду Александровну
  начинала работу в городских библиотеках №1 и №2 с 1969 по 1976гг. Затем руководила работой профсоюзной библиотеки БХЗ. Вернулась в ЦБС в 2000 году, проработав заведующей библиотекой-филиалом №5 до 2010 года. «Ветеран труда».






Лепкович.jpg
Лепкович Любовь Сергеевну
 в 1969 году пришла работать в детскую библиотеку г. Бердска, где проработала 2 года. Затем ушла в школу преподавателем русского языка и литературы, однако в 1975 году вернулась в библиотеку, теперь уже в филиал №1 библиотекарем абонемента. В 2002 году Любовь Сергеевна вышла на заслуженный отдых.







Фролова.jpg
Фролову Галину Дмитриевну
 в 1981 г. поступила на работу старшим библиотекарем в библиотеку-филиал №3. С 1997 года работала заведующей библиотекой – филиалом №3. Проработав в библиотеке более 20 лет, ушла на заслуженный отдых в 2002 году.

 





Ещё до установления Общероссийского дня библиотек, впервые 5 ноября 1990 года коллективом Центральной Библиотеки по собственному почину организовано и проведено День библиотекаря для всех библиотекарей города.

Последовавшие перемены и трудности 90-х поставили ЦБС в новые условия жизни и работы. Так, 1992 год стал для всей ЦБС определяющим в приобретении экономической самостоятельности: с марта учреждение было зарегистрировано в местной администрации, как муниципальное учреждение, получив Устав, счет в банке и бухгалтерию.

В 1993 году учреждением был приобретён первый компьютер, и, началась автоматизация библиотек ЦБС. С 1996 года по 2001 года в состав ЦБС входят профсоюзные библиотеки Бердского Электромеханического Завода и Бердского Завода Биологических Препаратов, а также научно-техническая библиотека Бердского Радио Завода «Вега».

1997 году С.А. Тарасова переходит на должность начальника отдела культуры территориальной администрации г.Бердска. Около года Муниципальным Учреждением Централизованная Библиотечная Система руководила Кузнецова Наталья Сергеевна. Затем исполнять обязанности директора назначили Рыхторову Наталью Юрьевну, утверждённую в должности директора с января 1999 года и руководящую учреждением до сих пор.

2000-е годы были непростыми в истории ЦБС: библиотеки трансформируют направления своей деятельности, осваивают виртуальное пространство, создают новые структурные подразделения (отдел новых информационных технологий, сектор краеведения, компьютерные курсы для читателей, виртуальный читальный зал и другие). Автоматизация и внедряемые информационные технологии выводят на новый уровень взаимодействие библиотекаря и читателя, предлагая читателю большую самостоятельность в выборе документов для чтения и поиске информации.

Многочисленные грамоты и дипломы, как самого учреждения, так и библиотек, входящих в состав учреждения, областного и городского уровня свидетельствуют о высоком качестве работы библиотекарей.

На сегодня Централизованная Библиотечная Система состоит из семи библиотек, распределенных по всему городу, ведёт активную культурно-просветительскую работу.

На протяжении 40 лет Централизованная библиотечная система  надежно и преданно служит своим  читателям, открывая дорогу в мир знаний, мудрости, высокой культуры.

Спасибо за ваш труд, спасибо всем, кто посвятил свою жизнь сохранению и развитию книжной культуры.

А также поздравляем всех вас, наши дорогие читатели, с этим замечательным юбилеем! Ждем вас на наших мероприятиях, выставках, презентациях. Мы полны творческих планов, которые с вами, дорогие читатели, без сомнения, воплотим в жизнь.

Хотим пожелать всем новых литературных открытий и приятного общения!

Мы всегда рады вам!

Источник: ЦБС г. Бердска