В Бердске состоялись мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

21 июня 2024

22 июня в России вспоминают и скорбят о защитниках Отечества. В этот день фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В память об этой дате с 1996 года указом президента России по всей стране проходит День памяти и скорби.

21 июня состоялось официальное открытие мемориальной доски в МБОУ СОШ №9, посвященная выпускнику Киргизову Никите Анатольевичу, погибшему при выполнении воинского долга во время спецоперации в Украине.

Никита родился 9 февраля 1987 года в городе Бердске. Рос целеустремленным, спортивным мальчиком. В старшем возрасте занимался боксом. Мечтал стать военным. В 2004 году по окончанию школы поступил в Высшее военное командное училище. Проходил службу на Курильском острове Кунашир. Затем служил в мотострелковой бригаде города Борзя, откуда был направлен в первые дни начала СВО. При выполнении задач и был ранен под городом Изюм Харьковской области. После выздоровления продолжал службу. Был награжден медалью за отвагу.

В звании командира мотострелковой роты Гвардии капитан Киргизов Никита Анатольевич, выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, был тяжело ранен и погиб 16 августа 2022 года в насаленном пункте Владимировка Запорожской области. Посмертно награждён орденом Мужества.

Почтили память в этот значимый день и в общеобразовательных школах возложением цветов к памятным объектам нашего города.

Вечером на площадке «Праздничная» возле кинотеатра «Орион» состоялась Всероссийская акция «Свеча Памяти». Все желающие зажгли свечи в ночной тишине в память обо всех, кто отдал жизнь во имя Великой Победы.

22 июня у памятника защитникам Отечества 1941 – 1945 годов в посёлке Боровом состоялась церемония возложения цветов.

Почтить память наших воинов – земляков, павших за Родину на полях сражений в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, на церемонии собрались представители администрации, ветераны войны, школьники, жители города. Почетный караул у памятника несли участники военно-патриотического клуба школы №5.

В честь наших земляков, погибших на фронтах войны, была объявлена минута молчания и возложены цветы.

Смотреть все фотографии